Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Сотрудники Стэнфордского университета выявили еще одну опасность, которой грозит вдыхание чужого табачного дыма. В одном из медицинских центров Техасского университета завершен клинический эксперимент, цель которого заключалась в сравнении терапевтической эффективности двух родственных противораковых лекарств – таксола и таксотера. Американские врачи обследовали десять тысяч взрослых мужчин и женщин, у которых в детстве или юности были диагностированы различные онкологические заболевания


Сотрудники Стэнфордского университета выявили еще одну опасность, которой грозит вдыхание чужого табачного дыма. Медицинская статистика свидетельствует о том, что длительное пребывание в накуренном помещении на 20-30 процентов увеличивает шансы возникновения злокачественных опухолей легких. Результаты новых экспериментов на животных показали, что пассивное курение к тому же значительно увеличивает степень агрессивности раковых новообразований, которые уже имеются в легочной ткани. Эта работа опубликована в последнем выпуске журнала "Cancer Cell".

В одном из медицинских центров Техасского университета завершен клинический эксперимент, цель которого заключалась в сравнении терапевтической эффективности двух родственных противораковых лекарств – таксола и таксотера. Эти препараты препятствуют делению клеток и тем самым тормозят или даже полностью останавливают процесс роста злокачественных опухолей. Профессор Питер Равдин и его коллеги выяснили, что таксотер продлевает жизнь больных, страдающих метастазированными формами рака молочной железы, на больший срок, нежели таксол.

Американские врачи обследовали десять тысяч взрослых мужчин и женщин, у которых в детстве или юности были диагностированы различные онкологические заболевания. Хотя все эти люди полностью излечились от рака, у каждого второго из них обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Об этом говорится в статье профессора Эффинджера и его коллег, которую в среду опубликовал "Journal of the American Medical Association".

Современные Гималаи покоятся на очень древнем основании – так полагают геологи из Соединенных Штатов и Непала. Давно доказано, что самый высокий из горных массивов нашей планеты возник около 55 миллионов лет назад. Это произошло в результате сдвижки двух исполинских плит земной коры, на одной из которых располагалась Евразия, а на другой – Индостан. Столкновение этих плит стало причиной сильнейшей деформации горных пород, которая положила начало не завершившемуся и до сих пор процессу поднятия Гималаев и Тибетского нагорья. Недавно исследователи из Аризонского университета и университета Катманду пришли к заключению, что около пятисот миллионов лет назад на месте Гималаев уже существовали горные хребты с высокими пиками. Позднее в результате выветривания этот массив оказался ниже уровня океана, а затем послужил фундаментом для Гималаев.

Французские физики создали двухатомные молекулы, размер которых превосходит диаметр большинства вирусов. Каждая из таких молекул образована двумя атомами гелия, разделенными промежутком в одну десятую долю микрона. Время существования этих исполинских молекул очень невелико – оно не превышает 50 наносекунд.

Глава одного одного из отделений корпорации Intel Дэвид Перлмуттер выразил надежду, что в ближайшие годы в продаже появятся портативные компьютеры, способные работать не менее восьми часов без подзарядки аккумуляторов. По словам Перлмуттера, такие ноутбуки будут оснащены новыми высокоэкономичными процессорами Centrino.

XS
SM
MD
LG