Ссылки для упрощенного доступа

Культура. Режиссер Андрей Звягинцев, автор фильма "Возвращение", только что удостоенного "Золотого льва" - высшего приза Венецианского кинофестиваля, отправился на кинофестиваль в Торонто. До 13 сентября в Екатеринбурге на сцене Театра юного зрителя проходит фестиваль «Реальный театр». Балерина Анастасия Волочкова отказалась подписать с Большим театром контракт, рассчитанный не на полный год, а лишь до 31 декабря 2003 года


Режиссер Андрей Звягинцев, автор фильма "Возвращение", только что удостоенного "Золотого льва" - высшего приза Венецианского кинофестиваля, отправился на кинофестиваль в Торонто. Существующий 28 лет торонтский смотр считается одним из самых престижных в мире, наряду с Каннским, Венецианским и Берлинским. В этом году здесь особый интерес вызывают картины Роберта Олтмана "Труппа" о чикагской труппе "Джоффри Балет" и Джоэля Шумахера "Вероника Гуэрин" об ирландской журналистке в исполнении Кейт Бланшетт. Всего в Торонто будут показаны 300 фильмов из 55 стран.

До 13 сентября в Екатеринбурге на сцене Театра юного зрителя проходит фестиваль «Реальный театр». В афише – спектакли из Екатеринбурга, Барнаула, Новосибирска, Лысьвы, Минусинска, Челябинска, Воронежа, Казани и Омска.

Балерина Анастасия Волочкова отказалась подписать с Большим театром контракт, рассчитанный не на полный год, а лишь до 31 декабря 2003 года. Театральное руководство свое предложение объясняет тем, что с 1 января 2004 года руководить балетной труппой Большого театра будет уже не Борис Акимов, а Алексей Ратманский, которому и предстоит принимать решение по каждому контракту. Кроме того, из театра ушел Евгений Иванченко, который был в Большом единственным партнером Волочковой. Балерина с доводами администрации не согласна и считает, что ее выживают из театра.

В Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, открылась выставка «Искусство офорта XVI-XX веков». В экспозиции представлены произведения Калло, Рембрандта, Пиранези, Тьеполо, Гойи, Серова, Шишкина и Леонида Пастернака – всего 346 произведений 158 художников.

Жаклин Кеннеди собиралась покончить жизнь самоубийством после гибели ее мужа, президента США Джона Кеннеди в ноябре 1963 года. В этом она призналась священнику на исповеди. Эти сведения содержатся в новой книге "Кеннеди: изумрудные короли Америки" Томаса Майера, которая выйдет в свет в октябре нынешнего года.

Планы на будущий год объявил Камерный музыкальный театр под руководством Бориса Покровского. 91-летний режиссер сам поставит оперу «Укрощение строптивой» Виссариона Шебалина, а затем «Волшебную флейту» Моцарта. На сцене театра будет восстановлена в новой редакции опера Альфреда Шнитке «Жизнь с идиотом».

Пиратская версия перевода на испанский новой книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса" активно распродается в Венесуэле, хотя перевод выполнен крайне непрофессионально. Едва ли не на каждой странице переводчик оставляет фразы в английском оригинале, снабжая текст примечаниями: "Прошу прощения, я не понял, что это означает". Тем не менее, книгу покупают по цене 25 долларов за экземпляр, не ожидая грамотного авторизованного перевода, который должен появиться через несколько месяцев.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG