Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Английские биологи сделали еще один шаг на пути к расшифровке генетических причин гипертонии. Делегаты состоявшейся в Эдинбурге конференции Европейского общества медицинской онкологии ознакомились с результатами клинических испытаний экспериментального препарата ET743. Английские нейрофизиологи выявили ген, который, скорее всего, оказывает непосредственное влияние на чередование периодов сна и бодрствования


Английские биологи сделали еще один шаг на пути к расшифровке генетических причин гипертонии. Консорциум ученых из нескольких университетов идентифицировал четыре фрагмента человеческой ДНК, в которых, по всей вероятности, расположены гены, определяющие склонность к этому заболеванию. Дальнейшие исследования позволят определить локализацию этих генов и выяснить их конкретные функции.

Делегаты состоявшейся в Эдинбурге конференции Европейского общества медицинской онкологии ознакомились с результатами клинических испытаний экспериментального препарата ET743. Это лекарство изготовляют из асцидий, обитающих в Карибском море. Оно отличается от остальных противораковых препаратов, поскольку не уничтожает опухолевых клеток и не тормозит процесс их деления. Терапевтическое воздействие этого лекарства заключается в том, что оно препятствует саморемонту ДНК в клетках опухоли и тем самым увеличивает вероятность их гибели, вызванной накоплением большого количества молекулярных поломок. Врачи из Милана пришли к заключению, что ET743 можно с успехом использовать для лечения рака яичников.

Английские нейрофизиологи выявили ген, который, скорее всего, оказывает непосредственное влияние на чередование периодов сна и бодрствования. Этот ген активируется лишь в клетках супрахиазматического ядра гипоталамуса - небольшого участка головного мозга, где расположен нервный центр, управляющий суточными ритмами. Люди, которых принято называть "жаворонками", обычно являются носителями удлиненной модификации этого гена, в то время как поздно встающие «совы» чаще всего обладают его укороченной версией. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Sleep.

Онкологи из Шотландии обнаружили ген, который подавляет рост злокачественных опухолей яичников. Этот ген присутствует лишь в 10 процентах раковых клеток, однако исследователи надеются, что со временем будет найден способ его активации. Информация об этом напечатана в июльском выпуске журнала Nature Genetics.

Австралийские ученые пришли к выводу, что Новую Гвинею следует включить в список тех немногочисленных районов нашей планеты, где были предприняты первые попытки окультуривания диких растений. Археолог Тим Денэм и его коллеги выяснили, что обитатели центральной части Новой Гвинеи приступили к разведению бананов и таро около семи тысяч лет назад, в самом начале неолита. Примерно тогда же жители Месопотамии и Иранского нагорья начали сеять пшеницу, а индейцы Центральной Америки - кукурузу. Эта информация опубликована в журнале Science.

Американские физики создали электронный прибор для измерения низких и сверхнизких температур, который способен работать в чрезвычайно широком температурном диапазоне. Он хорошо действует уже при температуре жидкого азота, а вблизи абсолютного нуля дает много более точные показания, нежели остальные криогенные термометры. Это устройство регистрирует тепловой шум в туннельном контакте между двумя пластинками алюминия, разделенными тонким слоем изолятора. Такой шум обусловлен движением электронов, а его уровень зависит от температуры окружающей среды. Характер этой зависимости определяется фундаментальными принципами квантовой механики и статистической физики, вследствие чего новый термометр не нуждается в специальной калибровке.

XS
SM
MD
LG