Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Сотрудники английского Центра прикладной микробиологии готовят к клиническим испытаниям аналгетик нового поколения. Врачи из Техасского университета рекомендуют женщинам в период менопаузы пользоваться гормональными пластырями, а не пилюлями. Итальянские ученые еще раз подтвердили перспективность применения стволовых клеток для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями


Сотрудники английского Центра прикладной микробиологии готовят к клиническим испытаниям аналгетик нового поколения. Эксперименты на мышах показали, что этот препарат справляется с болью не хуже морфина и при этом действует в несколько раз дольше. Основным ингредиентом нового лекарства является токсин ботулизма. Ученые давно знали, что это вещество препятствует прохождению любых сигналов от нервов к мышцам. Чтобы превратить токсин ботулизма в аналгетик, необходимо было найти способ пресечь с его помощью передачу одних лишь болевых сигналов. Эту задачу удалось решить с помощью белка, выделенного из семян кораллового дерева. Этот протеин прицельно садится именно на те молекулярные рецепторы на поверхности нервных клеток, которые осуществляют передачу болевых ощущений. Кит Фостер и его коллеги сцепили этот белок с молекулой токсина и получили мощное обезболивающее средство, не вызывающее наркотического привыкания.

Врачи из Техасского университета рекомендуют женщинам в период менопаузы пользоваться гормональными пластырями, а не пилюлями. Недавно было доказано, что регулярный прием таблеток эстрогена повышает концентрацию С-реактивного белка, избыток которого служит предвестником серьезных коронарных расстройств. Медики из Далласа обнаружили, что наклейки с эстрогеном практически никак не сказываются на уровне этого протеина в плазме крови.

Итальянские ученые еще раз подтвердили перспективность применения стволовых клеток для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Сотрудники миланского института «Сан-Раффаэле» выделили такие клетки из мозга взрослых мышей, размножили их на питательной среде и подсадили мышам с симптомами рассеянного склероза. После трансплантации у тридцати процентов подопытных животных полностью исчезли все признаки заболевания, а состояние остальных значительно улучшилось. Гистологическое исследование показало, что у больных животных произошло либо полное, либо частичное восстановление миелиновых оболочек нервных волокон, которые повреждаются при рассеянном склерозе. Это сообщение в четверг появилось на страницах журнала Nature.

Ученые впервые предсказали, что на земном небосводе появится сверхновая звезда. Это сделали испанский физик-теоретик Альваро де Рухула и израильский астрофизик Арнон Дар. Эти исследователи совместно разработали теорию, объясняющую происхождение мощных вспышек космического гамма-излучения, так называемых барстеров. Она связывает гамма-барстеры с гравитационным коллапсом массивных звезд, который как раз и служит причиной взрыва сверхновых. 29 марта астрономы из нескольких стран зарегистрировали новый гамма-барстер, источник которого находится на расстоянии двух миллиардов световых лет от нашей планеты. Дар и де Рухула немедленно вычислили, что в этой области космоса вскоре должна зажечься сверхновая звезда, которую можно будет наблюдать 8 апреля. Сделанное предсказание полностью подтвердилось.

Биологи из Франции и США идентифицировали генную мутацию, которая служит причиной болезни Гетчинсона-Гилфорда. Жертвы этого наследственного заболевания уже в раннем детстве начинают катастрофически стареть и практически никогда не доживают до четырнадцати лет. Эта информация содержится статьях, одна из которых 18 апреля появится в журнале Science, а другая будет опубликована в Nature на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG