Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники тушат пожары словами


Эксперты опасаются, что политика региональных властей приведет к повторению ситуации лета-2010 (На фото: лесной пожар в Шатуре, август 2010 года)
Эксперты опасаются, что политика региональных властей приведет к повторению ситуации лета-2010 (На фото: лесной пожар в Шатуре, август 2010 года)
Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла в полтора раза. Сложная ситуация сохраняется в Амурской области, на Урале и Якутии, где местные чиновники исказили реальную информацию о стихийном бедствии, вдвое сократив в своих сводках площадь лесов, охваченных пожарами.

Рослесхоз на своем сайте сообщил о намерении обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на действия местных властей. По мнению экспертов, если чиновники будут и дальше занижать данные, то это может привести к таким же плачевным последствиям, как в прошлом году – в результате пожаров летом 2010 года сгорели более 1200 домов, погибли 53 человека.

По последним данным МЧС, природными пожарами охвачено более 60 тысяч гектаров лесной площади в 15 регионах России. Глава МЧС России Сергей Шойгу принял решение направить для борьбы с пожарами на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока противопожарную авиацию. Более 60 крупных пожаров бушуют в лесах Якутии, около 40 – на Дальнем Востоке, более 30 – в Сибири, 60 – в Свердловской области.

Леса в Свердловской области в этом году горят особенно интенсивно, признают в региональном правительстве. С середины мая этот вопрос, как отмечают официальные лица, находится под постоянным контролем специального штаба. На север области отправлен министр природных ресурсов Константин Крючков, которого обязали лично следить за положением дел. При этом в ряде районов уже введен режим чрезвычайной ситуации. Власти признают, что положение серьезное, но уверяют, что пока все под контролем.

Судя по отчетам государственных органов, с огнем борются всеми возможными способами – с привлечением авиации, пожарных поездов и добровольцев. Однако, несмотря на это, информация о новых возгораниях поступает ежедневно. В районе Ивделя огонь лесного пожара перекинулся на дачные поселки, сгорели 15 домиков. Спасатели отмечают, что подавляющее большинство возгораний происходит по вине человека, в связи с этим уже введено ограничение на доступ в леса, а тех, кто жжет там костры, обещают штрафовать: законодателей призвали увеличить размер штрафа до 5 тысяч рублей. Более того, милиция начала публиковать списки оштрафованных за этот проступок людей.

Руководитель лесной программы представительства Всемирного фонда дикой природы в России Елена Куликова считает, что не менее серьезной угрозой, чем сами пожары, является стремление местных чиновников скрыть реальную информацию. Это, по мнению эксперта, может привести к плачевным последствиям – пожарам в населенных пунктах, которые расположены рядом с лесами и даже гибели людей, как это было в прошлом году:

– Действительно, есть проблема замалчивания информации о лесных пожарах, об их объемах. Хотя, казалось бы, уроки прошлого года ясно говорят о том, как это опасно. В частности, пример Нижегородской области, когда губернатор рапортовал, что ситуация находится под его контролем, а через три дня горели сотни домов и даже погибли люди. В этом году ситуация может повториться. Но положительные перемены все же есть. Если в прошлом году, например, на сайте Федерального агентства лесного хозяйства Рослесхоза информация о пожарах была дозированной или вообще отсутствовала, то сейчас мы видим ежедневно обновляющиеся данные, видим, какие принимаются решения в случае замалчиваний ситуации. Это касается, например, республики Саха (Якутия). Их статистическая информация говорила о том, что горит чуть больше 600 гектаров, а при проверке оказалось, что у них горит почти 25 тысяч гектаров леса, и это, конечно, колоссальная разница.

По мнению экспертов, главной причиной пожаров остается человеческий фактор. Костры и поджог травы в большинстве случаев и приводят к возгоранию леса. Продолжает руководитель лесной программы представительства Всемирного фонда дикой природы в России Елена Куликова:

– По урокам пожаров прошлого года были внесены очень существенные изменения в Лесной кодекс. Было увеличено финансирование противопожарной работы. Но не были сделаны некоторые вещи. В регионах не решены такие вопросы, как, например, возрождение лесной охраны, службы лесников, которые бы жили в лесу или возле леса и отвечали за определенную лесную площадь. К сожалению, предпосылок – законодательных, организационных, финансовых – к восстановлению этой службы пока нет. И очень жаль...

Эксперты полагают, что при борьбе с лесными пожарами российским властям необходимо обращаться и к зарубежному опыту проведения разъяснительной работы с населением, поскольку чаще всего именно из-за неправильного поведения людей в лесу и возникают пожары.
XS
SM
MD
LG