Ссылки для упрощенного доступа

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская объявили о своих предстоящих в июне гастролях по Волге


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шарый: Оперный центр Галины Вишневской объявил о начале первых своих российских гастролей - с 11 по 18 июня вокалисты центра и стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича вместе с Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем отправятся на теплоходе "Михаил Фрунзе" в тур по четырем волжским городам. Представления будут даны в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске и Самаре. Рассказывает Марина Тимашева:

Марина Тимашева: Идея отчасти связана с воспоминаниями о том, что последние гастроли в СССР звездной пары накануне вынужденной эмиграции состоялись именно в Поволжье. Об этом Галине Вишневской напоминает директор центра оперного пения Елена Опоркова, она суфлирует и далее.

Галина Вишневская: Это был 1973-й год, по-моему, перед отъездом Ульяновский был оркестр, Ростропович дирижировал и играл, я тоже была солисткой, мы на пароходе проехали по всей Волге, от Нижнего Новгорода до Астрахани.

Марина Тимашева: Во всех городах будет представлена последняя премьера Центра - "Царская невеста" Римского-Корсакова. Спектакль в режиссуре Ивана Поповски и с вокалистами Центра вышел действительно очень удачным.

Галина Вишневская: Обожаемая мной опера, совершенно гениальная, я сама пела Марфу. Это русская опера. Я хочу, чтобы именно эта опера поехала по русским городам, это первое турне... Но в городе мы рядом с вами жили, у них был сад такой большой, тенистый... Так что я думаю, что выбор абсолютно правильный.

Марина Тимашева: Наверное, не хуже будет и программа концерта стипендиатов. В Нижнем Новгороде спектакль и концерт будут даны в рамках фестиваля памяти Андрея Сахарова, и на сцену вместе с молодыми музыкантами выйдет сам маэстро Ростропович.

Галина Вишневская: Это был 1960-й год, по-моему, или 1961-й. Первый вообще в Советском Союзе музыкальный фестиваль. Его организовал Ростропович. С тех пор мы очень тесно связаны с этим городом, наш фонд, там детскую больницу мы построили, Сахаровский фестиваль тоже там проходит, Ростропович там играет время от времени. Сейчас, когда нас пригласили на очередной Сахаровский фестиваль, пришла идея, а почему бы нам не поехать вообще по волжским городам?

Марина Тимашева: На конкретные вопросы ответов все же никто не дает. Похоже, что Галина Вишневская их и не знает. Сколько будут стоить билеты в разных городах? Начала Елена Опоркова, потом вступила Галина Вишневская:

Елена Опоркова: Мы не знаем, сколько будут стоить билеты, потому что это дело организации каждого города, мы не берем доход от билетов себе, это остается в бюджете города, или театра, я не знаю, как они между собой договариваются, власти и театр, или филармония.

Галина Вишневская: Своевременно задан вопрос - надо будет поинтересоваться, чтобы ни в коем случае не было этих каких-то безумных цен, которые откуда-то с потолка берут, не знаю зачем.

Марина Тимашева: Почему в последнее время так популярна идея гастролей по российским городам?

Галина Вишневская: А вот действительно почему? Что деньги откуда-то пришли, так сразу потоком стали всем платить. Не знаю, не могу так сразу ответить, даже заинтересовалась - надо подумать.

Елена Опоркова: Может, вы уже устали от заграницы?

Галина Вишневская: Может быть, может, русские люди когда-нибудь начнут любить, прежде всего, своих а потом иностранцев. Страсть какая-то к иностранцам у русских людей. Испокон веков.

Марина Тимашева: Остановится ли оперный центр на достигнутом или в следующем году турне будет более масштабным?

Галина Вишневская: Поедем – давайте нам паровоз и сколько-то вагонов, давайте деньги, соберем труппу молодую, и пустим по всей России – красота. Собрать хороших артистов, хороших певцов, настоящих, деньги им платить настоящие, чтобы интересно было работать. Без денег не будет никто работать. На энтузиазме никуда не ускачешь далеко.

Марина Тимашева: Мнение удивительное. Актеры работают в российских театрах за сущие гроши, именно что на чистом энтузиазме, это общеизвестно. Еще одна давняя идея Галины Вишневской состоит в том, что театры надо закрывать:

Галина Вишневская: Плохое, ненужное надо закрывать. Не надо плодить убожество в подобии искусства. Это только отторгает народ от искусства. Искусство должно быть на высоте, должно увлекать вас, вы должны им грезить, а не просто прийти на спектакль. Если Ростропович не узнал, на какую оперу пришел, и к концу спектакля выяснил, что был "Севильский цирюльник", а половины оркестра не было, и никто не играл, музыку не играли, паузы были в это время. Такое нужно искусство? По-моему, нет. Если стоит безголосый певец, или даже не певец, а просто человек, и объявляет, что он хочет петь - это не значит, что он должен петь. Таких людей просто нельзя пускать на сцену. Я абсолютно уверена, у нас слишком много развелось театров, во всем мире, кстати, не только здесь. Но их надо наполнить артистами настоящими, а где их взять? Любительщина в оперном искусстве начинает подниматься выше, чем само искусство.

Марина Тимашева: Когда театральные критики высказывают подобные соображения, практики задают резонный вопрос: "А судьи кто?", кто будет решать судьбу того или иного оперного театра, но Галина Вишневская от ответа ушла. Журналисты говорят, что тогда выйдет, как в Ашхабаде, где закрыт Оперный театр. Галина Вишневская не владеет ситуацией, и ничего, видимо, не знает про президента Туркмении:

Галина Вишневская: Я не могу вам ответить насчет Ашхабада, я не знаю, по какой причине снесли там театр, потому что там некому петь, может, вообще. Теперь это стало самостоятельное государство, русских певцов нет, может, они решили лучше закрыть театр, чем не иметь артистов и не давать спектакли.

Марина Тимашева: Зато у Галины Вишневской есть план создания вместо плохих оперных театров одного хорошего плавучего. С этим планом Вишневская и Ростропович 40 лет назад обращались к Фурцевой. Та отказала. Идея осталась.

Галина Вишневская: Вообще, идея этих волжских пароходов, это сорок лет примерно тому назад мы с Ростроповичем вот так вот разговорились, я говорю: "Боже, много оперных театров в Советском Союзе, и, в общем, низкого качества". Тогда мы разговорились, размечтались, что можно было бы закрыть какие-то оперные театры, и организовать один такой театр на пароходе, плавать по городам Волги - ломиться будут театры от публики, если 10 месяцев не будет репертуарного театра, а будут такие гастроли 2-3 месяца в каждом городе. Потрясающе! Артисты будут зарабатывать большие деньги, все будут довольны.

Марина Тимашева: Если все пойдет по плану Галины Вишневской, то артисты будут встречаться, как Счастливцев и Несчастливцев у Отстровского (" Из Керчи в Вологду. Из Вологды в Керчь"), только при этом они будут плыть на теплоходах. А пока будем надеяться, что эту идею не постигнет та же участь, что широко разрекламированную акцию - концерт российских певцов в Большом театре. Галина Вишневская винит в его отмене организаторов - Союз театральных деятелей, однако, концерт все же состоялся - только не в Большом театре и не в Центре Оперного пения, а в Культурном центре Союза театральных деятелей.

XS
SM
MD
LG