"Нации и национальности" накануне выборов

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова, которая беседует с экономистом Гавриилом Поповым, и Владимир Бабурин беседует с первым заместителем главного редактора "Родной газеты" Аланом Касаевым.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин второго сентября подписал указ о проведении в стране парламентских выборов, голосование состоится 7 декабря. Накануне этой предвыборной кампании национальный вопрос в России приобретает особое значение в борьбе за голоса избирателей, особенно в такой многонациональной стране, как России. Известный экономист и общественный деятель Гавриил Попов, возглавляющий сейчас Международный университет, прочел для студентов лекцию "Нации и национальности", а после нее в интервью корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой изложил свое видение решений национальных проблем.

Любовь Чижова: Гавриил Харитонович, почему вы решили прочитать ребятам лекцию на тему "Нации и национальность"?

Гавриил Попов: Я считаю, что вся практика современного человечества показывает, что без новых подходов к нациям и национальностям, мы вопрос не решим, мы все больше и больше запутываемся. Мы запутываемся здесь в России со всеми этими терактами, в США запутывается в Ираке. И думаю, что это будет не уменьшаться, а увеличиваться, если не выработать какие-то совершенно новые подходы.

Любовь Чижова: Наиболее яркий пример неправильной национальной политики?

Гавриил Попов: Эта тема и была, и есть, и будет для России одной из главных. Россия страна многонациональная, многоконфессионая с религиозной точки зрения, территориально разбросанные нации, миграция наций, и в этих условиях национальный вопрос является острейшим. Самыми острыми вопросами сейчас в России я считаю несколько. Первый вопрос связан с Чечней. Я всегда после того, как все началось, и до сих пор я придерживаюсь одной точки зрения - чеченскому народу надо дать возможность разделиться. Во всех сложных ситуациях такого типа разделение является выходом из ситуации. Так было с Индией и Пакистаном в свое время и так далее. Надо разделиться. Часть чеченцев должны остаться в России, которые хотят, другая часть должна получить свою территорию, видимо, это должна быть горная историческая Чечня. Они должны получить независимость, если они этого хотят, если они этого придерживаются. После этого надо предложить чеченцам определиться, где они хотят: хотят ли они быть гражданами России или хотят стать гражданами независимой Ичкерии - это их дело.

Любовь Чижова: Выборы президента в Чечне, которые состоятся 5 октября, они способны как-то разрядить ту ситуацию, которая сейчас там сложилась?

Гавриил Попов: Разрядить ситуацию они не способны, но они будут способствовать консолидации той части Чечни, которая хочет остаться в России.

Любовь Чижова: А вообще в целом, Гавриил Харитонович, как вы оцениваете нынешнюю национальную политику России?

Гавриил Попов: Я думаю, что национальная политика России, к сожалению, продолжает все ошибочные проблемы старой России. Мы сохранили всю структуру национальных округов, автономий и так далее, хотя все эти границы кроились 50-100 лет, границы эти совершенно не соответствуют реальному расселению, которое там есть. Мы ввели то, отчего страдает ООН. В ООН 150 государств равным правом пользуются, мы решили, что у нас тоже надо что-то подобное сделать. Потом пришлось этот Совет федерации закрывать, пришлось совершенно антидемократическую практику, что на место, выделенное народу, едет представитель Москвы, который там, грубо говоря, или покупает или по каким-то другим критериям это место приобретает или покупает народ или что-то еще там делается. Поэтому, мне кажется, что в национальном устройстве России на первое место надо поставить проблему национально-культурной автономии. Это чтобы в каждом городе, в каждой школе, где есть десять человек, желающих изучать свой национальный язык, они должны изучать. Надо выделить один день в неделю, предположим, субботу, пятницу, этот день целиком посвящен национальному. Если не хватает денег у государства, тогда родители должны оплатить это преподавателю, но это должно быть в рамках занятий. Должны быть национальные газеты, должно быть национальные театры, должны быть национальные рестораны. Рестораны, кстати, достаточно успешно движутся, это к счастью. Я думаю, что национальная медицина. Короче говоря, надо сделать все, чтобы нация расцветала. Но при нынешних идеях, что она должна расцветать, если ей выделена какая-то территория, я думаю, что это недостаточно.

Любовь Чижова: Как разрядить нынешние довольно сложные национальные отношения в России, и как снизить уровень бытовой ксенофобии и национализма?

Гавриил Попов: Бытовая ксенофобия и национализм, как правило, вытекают из плохих условий жизни. Если всем хватает работы, то никакого бытового столкновения по поводу, чтобы получить место работы, быть не может. Когда начинаются столкновения? Когда есть безработица, тогда вопросы становятся существенными, и национальный вопрос становится одним из острейших в этой же области. То же самое касается и жилищного вопроса, и прочего. В литературе и искусстве это вопрос о доступе к издательствам, когда какой-то писатель бьет себя в грудь и говорит, что он русский, на самом деле он требует, чтобы вычеркнули из издательского плана других, и листаж достался ему и так далее. Мене кажется, что первое, что нужно сделать - это общее улучшение, надо иметь нормальный курс на улучшение общей жизни в России. Будет улучшаться жизнь в России, будут уменьшаться все эти - это надо все время помнить. Второй фактор - это национально-культурная автономия. Она касается не только других национальностей, она и русских касается. Потому что русские не знают своей истории, русские не знают очень много, касающегося того, что они должны знать, своей литературы и так далее. Поэтому, я думаю, национально-культурная автономия, эта идея одного дня во всех школах и русские должны русскую историю учить более углублено, я думаю, эта идея плодотворна. И потом надо упорядочить национальные структуры. Их надо резко уменьшить, думаю, что их надо структуризировать. Я думаю, что на уровень России должны выходить пять-шесть больших национальных образований, остальные должны входить в края, области, города. Это не значит, что их там что-то ущемляет, просто на самом деле проще решать все проблемы.

Андрей Шарый: Прокомментировать предложения Гавриила Попова Владимир Бабурин попросил первого заместителя главного редактора "Родной газеты", эксперта в области межнациональных отношений Алана Касаева.

Владимир Бабурин: Господин Касаев, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете предложения Гавриила Попова упорядочить национальные автономии? То есть, насколько я понимаю, речь идет о возвращении к той системе, которая была в Советском Союзе, когда национальные округа, ставшие теперь республиками, входили в состав краев и областей, а автономных республик было значительно меньше.

Алан Касаев: Вопрос чрезвычайно сложный, чрезвычайно острый, здесь никакой спешки быть не может. Любое предложение должно быть сперва быть обдумано, и должна быть создана площадка для обсуждения. Конечно, я согласен с Гавриилом Харитоновичем в другом, в том, что таковой площадкой вполне мог стать Совет Федерации, но, к сожалению, сегодня политическая конъюнктура продиктовала то, что он перестал отражать реальные интересы народов, проживающих в России. Я уверен в том, что жизнь заставит вернуться на каком-то новом этапе к тому, чтобы Совет Федерации был именно федеративным органом, одним из двух высших законодательных, законотворческих органов страны. Что касается территориальных и прочих изменений, боюсь, что вопрос со статусом национальных автономных округов практически решен на уровне идеи, что называется и, видимо, будет эта идея медленно, но верно претворяться в жизнь. Хотя здесь экономические плюсы от такого рода плюсы от такого рода изменений неизвестно, перевесят ли политические минусы. Что же касается более крупных национальных образований, таких как бывшие автономные республики, а ныне республики в составе Российской Федерации, здесь вообще любые действия, даже если они будут сопровождаться референдумами при нынешней системе организации голосования, подсчета голосов, я думаю, что это все весьма и весьма контрпродуктивно, и ничего хорошего не принесет, развивать нужно то, что есть.