Ссылки для упрощенного доступа

Итоги первого тура президентских выборов в Карачаево-Черкесии


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Лада Леденева, Владимир Долин и Олег Кусов.

Андрей Шарый: В Карачаево-Черкесии подведены итоги первого тура выборов президента республики: борьбу на втором этапе продолжат председатель правления местного Национального банка Мустафа Батдыев и экс-президент республики Владимир Семенов. Рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Лада Леденева:

Лада Леденева: По данным республиканского избиркома, после обработки 100 процентов бюллетеней в первом туре президентских выборов Карачаево-Черкесии победил председатель правления Национального банка республики Мустафа Батдыев, набравший 41,67 процента голосов. Его соперником во втором туре станет экс-президент республики Владимир Семенов, за которого проголосовали 36,92 процента избирателей. На третьем месте председатель Верховного суда республики Ислам Бурлаков, у которого около 13 процентов. По-прежнему официально не названа дата второго тура, который согласно закону должен быть проведен в течение двух недель со дня первого голосования, то есть, до 31 августа. Как стало известно республиканской избирательной комиссии, Центризбиркомом будет обсуждаться вопрос о проведении второго тура выборов уже через неделю, 24 августа, что не противоречит интересам кандидатов. Стремление назначить второй этап голосования на более ранний срок вызвано соображениями безопасности. Власти опасаются всякого рода провокаций, подобных межнациональному противостоянию, возникшему в ходе прошлых президентских выборов. К тому же в преддверии 1 сентября в республике вряд ли удастся организовать столь высокую явку избирателей.

Андрей Шарый: Главная сенсация первого тура выборов президента Карачаево-Черкесии - обошлось без столкновений на национальной основе. Слово - корреспонденту Радио Свобода Владимиру Долину, который накануне вернулся из командировки в эту северокавказскую республику:

Владимир Долин: Борис Батчаев, секретарь Совета Безопасности Карачаево-Черкесии и бывший кандидат в президенты республики, снявший свою кандидатуру накануне дня голосования в пользу действующего президента Владимира Семенова, не расстается с пистолетом. Оружие и охрана стали атрибутами высших чиновников с недавних пор:

Борис Батчаев: Это вызвано тем, что в 2001-м году на меня было совершено покушение, поэтому с разрешения соответствующих органов я с тех пор нахожусь при оружии.

Владимир Долин: А расследовано это покушение, кто покушался, и почему?

Борис Батчаев: Если бы были какие-то положительные результаты по расследованию данного дела, видимо, время бы наступило, и я бы знал. Видимо, дело приостановлено за неустановлением лиц, совершивших это преступление.

Владимир Долин: Не расследованы и многие другие преступления, в том числе и покушения на лидеров оппозиции. На грань вооруженных межнациональных столкновений Карачаево-Черкесию поставили первые в ее истории выборы президента 4 года назад. Тогда черкесы и часть русского населения поддержали мэра столицы республики Станислава Дерева, а карачаевцы - генерала армии Владимира Семенова, в прошлом командующего сухопутными силами России. Победил Владимир Семенов. Станислав Дерев при поддержке своего бывшего соперника стал членом Совета Федерации. На прошедших в минувшее воскресенье выборах черкесов среди кандидатов не было. Все 5 претендентов на высший пост республики представляют карачаевский народ. Все кандидаты в вице-президенты русские. Можно биться об заклад, что кто бы ни пришел к власти, премьером станет черкес. Так система распределения государственных должностей между самыми крупными этносами республики призвана гарантировать межнациональный мир. Но ни для кого не секрет, что черкесы и их неформальный лидер Станислав Дерев, пользующийся влиянием в республике, на прошедших выборах поддержали соперника действующего президента Мустафу Батдыева. В нынешней избирательной кампании кандидаты старательно обходили тему межнациональных отношений. И кандидат от оппозиции Мустафа Батдыев вынужден признать, что за 4 года президентства Владимира Семенова межнациональные проблемы, если и не разрешены, то перестали быть главной проблемой республики, но почему-то приписывает эту заслугу себе:

Мустафа Батдыев: Мы консолидировали народы Карачаево-Черкесии, мы ушли от того тяжелейшего противостояния, которое было.

Владимир Долин: Владимир Семенов не убежден, что национальные проблемы в регионе ушли в прошлое раз и навсегда:

Владимир Семенов: Если говорить о сегодняшнем дне, то, конечно, опасность значительно уменьшилась, но полностью эта опасность не устранена, потому что силы есть, которые могли бы сегодня дестабилизировать обстановку, но появляется сегодня уверенность в том, что и страна, и республика уже не та, которые были в 1999-м году. Сегодня появилась уверенность в том, что власть может использовать свои властные полномочия. Это главное. Ведь если взять корни этой проблемы, то они не лежат в народе, они искусственно иногда создаются, привносятся извне, чтобы создать такую напряженность в межнациональном плане. А люди такие есть, силы такие есть, которые сегодня заинтересованы, прямо скажу, в развале России. Сегодня, я считаю, социальная основа существует – это нищета, безработица, как можно быстрее нужно решать эту проблему.

Владимир Долин: Именно на экономических проблемах сосредоточила огонь критики оппозиция. Мустафа Батдыев на встречах с избирателям с пафосом рассказывал о бедственном положении республики:

Мустафа Батдыев: Ничего в лучшую сторону не изменилось. Ни в одном из населенных пунктов республики, ни в одном, за все 4 года на всей территории Карачаево-Черкесии не сделано ничего, кроме того, что уничтожены сотни предприятий, разворован бюджет республики, народ доведен до нищеты.

Владимир Долин: Карачаево-Черкесия действительно является одним из беднейших регионов Российской Федерации, но немалую долю ответственности за это несет и президент национального банка, не в таком уж далеком прошлом возглавлявший экономический блок в правительстве республики - сам Мустафа Батдыев. В любом случае, экономическая дискуссия вместо межнациональных распрей - очевидное свидетельство прогресса в политическом развитии Карачаево-Черкесии. И еще одна, не менее важная черта выборов в республике: избирательная кампания и первый тур выборов прошли без явного вмешательства федерального центра в поддержку кого-либо из кандидатов.

Андрей Шарый: Четырехлетняя деятельность президента Карачаево-Черкесии Владимира Семенова показала ошибочность взглядов тех избирателей, которые видели в представителе российских силовых ведомств лидера своего карачаевского народа. У микрофона в Москве обозреватель нашего радио Олег Кусов:

Олег Кусов: Особенности выборов в Карачаево-Черкесии понять гораздо легче, если вспомнить предвыборную кампанию весны 1999-го года. Тогда противостояние карачаевца Владимира Семенова и черкеса Станислава Дерева чуть было не привело к вооруженному межэтническому конфликту. Сторонники Станислава Дерева не хотели соглашаться с официальными итогами выборов, согласно которым внушительную победу одержал Владимир Семенов. К концу дня голосования в городе появились вооруженные черкесские отряды. Не заставили себя долго ждать и формирования карачаевцев. На главной площади столицы республики начался многодневный митинг протеста, инициаторами которого стали лидеры черкесской общественной организации "Адыгахасе". Ситуация прояснилась только к концу сентября 1999-го года, когда верховный суд республики окончательно признал итоги выборов, а Семенов и Дерев пришли к компромиссу. Но уже вскоре жители Карачаево-Черкесии убедились, что бывший главком сухопутных войцск Росси генерал Семенов далек от проблем карачаевского народа. Миф о национальном лидере развеялся. Владимиру Семенову за годы президентства удалось создать прослойку этнической бюрократии, но сама республика погрузилась в глубокую экономическую депрессию. На первый план в этой ситуации вышел представитель финансовой элиты банкир Мустафа Батдыев. Политолог Юрий Ханжин обосновывает этот факт несколькими обстоятельствами:

Юрий Ханжин: Банковский капитал - это банковский капитал. У вас в руках деньги, а кто имеет деньги, тот и заказывает музыку. Сегодня мы живем в обществе, где большие деньги делают все - политику, искусство, пропаганду, ясно, что, конечно, за этим банкиром стояли очень влиятельные круги, стояли люди, обладающие очень большими деньгами. Но есть и другая сторона проблемы, вообще говоря, мне кажется, что людям, и на Кавказе тоже, генералы, претендующие на роль вождей того или иного народа, той или иной партии, уже порядком поднадоели. Пример Чечни показывает, что лучше все-таки доверить власть людям гражданским, достаточно образованным, и поскольку у нас сейчас предприниматели вообще влиятельная группа, предпринимателям охотно оказывают доверие, рассчитывая на то, что богатый человек, сумевший сделать себе состояние, может помочь себе и другим, может, так же сумеет обустроить страну, как обустроил свой банк, у него же все таки есть опыт, способности, наконец, связи, без которых далеко не уедешь, поэтому очень многие голосуют за предпринимателей в надежде, что с этими людьми будет лучше.

Олег Кусов: Это не угрожает интересам черкесского народа, у которого и лидера-то достойного не оказалось на этих выборах?

Юрий Ханжин: Это зависит от того, какую политику будет проводить будущий президент. Если он действительно хочет оставаться руководителем Карачаево-Черкесии, то есть, объединенного автономного государства в составе России, он, конечно, должен будет самой логикой событий прийти к решению согласовать интересы национальных групп, как-то искать моменты примирения, сглаживать противоречия, а, в общем - проводить политику все-таки равноправия, какого-то сотрудничества, какого-то братства, а не раздора, ненависти и вражды, от которых никому, ни карачаевцам, ни черкесам, конечно, пользы не будет.

Олег Кусов: Говорил политолог Юрий Ханжин. Он считает, что первый тур выборов в Карачаево-Черкесии продемонстрировал ошибочность позиции тех избирателей, которые в последние годы голосовали за представителей силовых структур.

XS
SM
MD
LG