Ссылки для упрощенного доступа

Проблемы незаконной миграции


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Федотенков.

Андрей Шарый: Через несколько дней в Ялте главы правительств стран СНГ соберутся на свой очередной совет. Среди множества вопросов, которые они будут обсуждать, подвергнутся рассмотрению и проекты противодействия незаконной миграции. Это важная тема, так считает демограф Александр Федотенков, являющийся консультантом аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации. По мнению Федотенкова, мигранты, как нелегальные, так и находящиеся в России на законных основаниях, являются одной из самых бесправных категорий населения в стране. Подтверждение этого в теме, над которой работали мои коллеги Карен Агамиров и Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: Ровно год назад прошла всероссийская перепись населения. Ответственные за нее чиновники заверяли: учтут всех, в том числе и мигрантов. Поскольку никаких документов, чтобы пройти перепись, предъявлять не требовалось, в Госкомстате надеялись: люди, пытающиеся начать новую жизнь на новом месте или приехавшие в Россию на какое-то время на заработки, не станут избегать встреч с переписчиками. Верилось в это с трудом. Ведь хорошо известно: у значительной части мигрантов накоплен столь негативный опыт общения с официальными лицами, что совершенно очевидно: многие постараются от переписи уклониться, так, на всякий случай. Наблюдение за переписной кампанией показало: она проводилась с такими вопиющими нарушениями, что даже оседлое население учитывалось, как Бог на душу положит. О приезжих и говорить нечего. Специалисты, занимающиеся проблемами миграции, не могут опираться на данные такой переписи - убежден сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Федотенков:

Александр Федотенков: Последняя перепись прошла только по постоянному населению. И это после того длительного периода, с 89-го года, когда у нас были открыты границы, когда миграция носила хаотический характер, когда мигрантов было практически невозможно учесть, когда был отменен жесткий институт прописки, что я приветствую, кстати. И встает вопрос: какое же сейчас население России и сколько человек въехало на ее территорию? К сожалению, последняя перепись ответа на этот вопрос не дает.

Лиля Пальвелева: Между тем, говорит Александр Федотенков, существует несколько категорий мигрантов. Первая - это бродяги:

Александр Федотенков: В 1987-м году, если мне не изменяет память, на территории Российской Федерации, по оценкам МВД, было около 500 тысяч бомжей, очевидно, сейчас эта категория значительно увеличилась. И, в основном, за счет граждан Российской Федерации, которые утратили место постоянного проживания и не могут в настоящее время ввиду этого паспортизироваться, и фактически являются лицами без гражданства. Причем эта категория очень широкая, это не только те люди, которые просят милостыню, это и те люди, которые существуют на территории Российской Федерации, работают, но, видимо, не платят налоги, сколько их – миллион, два, три, пять - никто их не считал.

Лиля Пальвелева: Вторую категорию составляют люди, приехавшие в Россию в обход закона:

Александр Федотенков: Недавно один из заместителей министра внутренних дел озвучил цифру, что на территории Российской Федерации ежегодно пребывают 23 миллиона нелегальных мигрантов. Насколько эта цифра точна - трудно сказать. Ее не подтвердить, ни опровергнуть, это одна из оценок. Есть еще третья категория, трудно поддающаяся статистическому учету - лица, которые легально въехали на территорию Российской Федерации, но постоянно мигрируют по ее территории. Это люди, в основном, которые занимаются мелкооптовой торговлей. Сколько их? Безусловно, несколько миллионов.

Лиля Пальвелева: И вот результат: по разным оценкам независимых экспертов, число никем не учтенных, как бы вовсе не существующих в России людей колеблется от 4 до 20 миллионов. По мнению Александра Федотенкова, такое положение вещей негативно сказывается и на экономике страны и на соблюдении прав человека:

Александр Федотенков: И не только мигрантов, но и граждан Российской Федерации. Приведу только один пример. Это доступ к системе здравоохранения. Очевидно, что каждый человек, находящийся на территории Российской Федерации, должен иметь к ней доступ. Как рассчитываются потребности, допустим, в учреждениях здравоохранения? В основе лежит нормативный подход: количество либо койкомест на 10 тысяч человек, либо посещений поликлиники в сутки. Исходя из этого, строятся больницы, поликлиники и все прочее. Но здесь у нас в знаменателе сидит постоянное население, а реально наличное значительно больше. Соответственно, в этих койко-местах потребность не может быть удовлетворена при таком подходе. Это можно распространить на все. И на пенсионную реформу, и на реформу образования, и прочее.

Лиля Пальвелева: Если полноправная часть населения страны страдает от огрехов статистиков, но все-таки имеет доступ и к бесплатному медицинскому обслуживанию, и к пенсионному обеспечению, и в школы самым благополучным образом отправляет своих детей, то многие неучтенные мигранты ко всем этим благам цивилизации никакого доступа не имеют.

XS
SM
MD
LG