Ссылки для упрощенного доступа

В Ираке по всей вероятности начинается партизанская война - какие изменения внесет в военную стратегию Вашингтон?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: главный редактор радиостанции "Свободный Ирак" Камран Карадаги, заместитель главного редактора "Еженедельного журнала", военный обозреватель Александр Гольц, корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Вероника Остринская и Арслан Саидов.

Андрей Шарый: Непрекращающиеся нападения на американских военнослужащих в Ираке стали предметом острой полемики о целях и методах политики США в отношении этой страны. Последние опросы общественного мнения говорят о том, что большинство избирателей впервые после начала войны в Ираке негативно оценивают действия администрации. С подробностями из Вашингтона - Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Ракетная атака, в результате которой в воскресенье был сбит американский военно-транспортный вертолет "Чинук", привела к новому витку дискуссии об иракской политике США. В последние дни президент Буш и другие высокопоставленные должностные лица его правительства не раз подтверждали решимость выиграть войну с антиамериканским подпольем. Об этом президент говорил, в частности, в своем субботнем радиообращении к нации. "Мы останемся, примем бой и победим", - сказал он. В воскресенье, после гибели 16 солдат при нападении на вертолет, представитель пресс-службы Белого Дома Трент Даффи огласил заявление, в котором сказано: "Террористы убивают военнослужащих коалиции и ни в чем не повинных иракцев, потому что они хотят заставить нас спасаться бегством, однако наша воля и решимость неколебимы".

Сегодня уже ни у кого нет сомнения в присутствии в Ираке большого числа международных террористов. Министр обороны Дональд Рамсфелд сообщил на прошлой неделе, что там захвачено не менее 400 боевиков-иностранцев из Сирии, Ливана, Йемена и мусульманских стран Северной Африки. Эксперты по контртерроризму говорят о том, что в последнее время поток мусульман-добровольцев в Ирак значительно вырос. Последние теракты свидетельствуют о почерке, характерном для "Аль-Каиды". С другой стороны, арестованные члены связанной с "Аль-Каидой" террористической группировки "Ансар-аль-Ислам" говорят, что в организации терактов ключевую роль играет ближайший помощник Саддама Хусейна Иззат Ибрагим.

В этих обстоятельствах ситуация в Ираке не могла не стать одной из главных тем политической дискуссии в США, особенно в предвыборный год. Согласно последнему опросу, проведенному по заказу телекомпании "АВС" и газеты "Вашингтон Пост", впервые с начала войны большинство американцев, 51 процент, заявили, что они не одобряют действия президента в Ираке. Один из наиболее влиятельных законодателей, второе лицо комитета верхней палаты по международным делам, сенатор-демократ Джозеф Байден, заявил, что США должны завершить свою миссию в Ираке, однако при этом разделить ответственность с НАТО и другими государствами. К этому же призвали Джорджа Буша двое кандидатов на пост президента от Демократической партии – отставной генерал Уэсли Кларк и конгрессмен Дик Гепхардт. И лишь конгрессмен Деннис Кучинич, единственный из кандидатов в президенты голосовавший против войны, говорит, что США должны немедленно вывести войска из Ирака.

Андрей Шарый: Какие силы могут стоять за нападениями на американских военных в Ираке? Этот вопрос Вероника Остринская задала нашему коллеге, главному редактору радиостанции "Свободный Ирак" Камрану Карадаги:

Камран Карадаги: Я думаю, большинство иракцев убеждены, что это комбинация сил, в первую очередь сторонников бывшего режима, может быть, сам Саддам Хусейн координирует эти акции. Много иракцев, конечно, в том числе члены Правящего совета и министры считают, что в Ираке много элементов исламских террористических организаций, которые были в Ираке до войны, и которые пересекли границу во время и после войны. Много иракцев, большинство, пожалуй, считает, что существует сотрудничество и координация между силами прежнего режима и этими террористическими элементами и организациями, в том числе "Аль-Каидой". Как известно, еще почти за год до войны в иракском Курдистане появилась исламская экстремистская группировка под названием "Ансар-аль-Ислам". Это, в основном, были курдские исламисты, которые в свое время воевали в Афганистане, а также элементы из "Аль-Каиды". Недавно, например, нынешний председатель Правящего совета Джелал Талабани, который является также лидером одной из двух главных курдских партий, заявил, что после 11 сентября руководство "Аль-Каиды" приказало своим сторонникам и боевикам ехать в Ирак.

Вероника Остринская: Кто может осуществлять руководство этими группировками? Сам Хусейн? Или во многих источниках упоминается фамилия бывшего советника Хусейна Иззата Ибрагима Аль-Дури?

Камран Карадаги: Очень трудно сказать, кто именно. Например, многие в Ираке считают, что Саддам Хусейн настолько был занят вопросами личной безопасности и безопасности режима, что никому не доверял, и, возможно, после войны он создал новую команду, чтобы проводить подобные операции и координировать действия. Мы знаем, что несколько человек из ближайшего окружения Саддама были арестованы, его сыновья были убиты, но все это не помогло американцам поймать Саддама Хусейна или прекратить эти действия, которые только активизировались после арестов. Поэтому неясно, кто именно руководит этими действиями. У Саддама Хусейна было 5 или 6 служб безопасности, которыми он лично руководил, и очень многое было неизвестно даже его сыновьям.

Андрей Шарый: Российские эксперты, говоря о последних событиях в Ираке, отмечают одну особенность: неизвестно не только то, какие силы стоят за нападениями на американских военнослужащих, но и были ли эти нападения хорошо спланированы, или же они носят стихийный характер. На эту тему мой коллега Арслан Саидов беседовал с заместителем главного редактора "Еженедельного журнала", военным обозревателем Александром Гольцем.

Арслан Саидов: Американская армия, бесспорно, самая боеспособная в мире. Но смогут ли военные справиться с ситуацией, которая сложилась в Ираке, где вроде бы нет армии противника, с которой можно было бы сразиться в открытом бою, и американские военные все больше сталкиваются с террором?

Александр Гольц: Это большая проблема. Вообще в военном деле до сегодняшнего дня была аксиома: партизанскую войну цивилизованными средствами армия демократического государства выиграть не в состоянии. Нельзя выиграть партизанскую войну, не используя чудовищные репрессивные методы. Тому есть масса примеров, достаточно вспомнить бесславные поражения французов в Алжире и Индокитае, а потом американцев в Индокитае же. Американцы в нынешней операции поставили некой эксперимент, который сводится к тому, может ли современная супербоеспособная армия с профессионалами и переоснащенная техникой справиться с партизанами. Не решены и два главных вопроса. Не очень понятно где идейные источники сопротивления, почему население, находившееся под диктаторским режимом, продолжает радоваться каждому удару по оккупантам. Вторая, военно-техническая проблема заключается в том, что все истории партизанских войн свидетельствовали: у государства-интервента всякий раз оказывался крупный противник, начинавший подпитывать ресурсами сопротивление. Когда СССР вторгся в Афганистан - это были США, когда американцы увязли во Вьетнаме - это были СССР и Китай. Без этих ресурсов сопротивление должно было быстро выдохнуться. До сих пор непонятно каким образом подпитывается сопротивление американским войскам в Ираке.

Арслан Саидов: То есть вы не можете сказать, кто все-таки противостоит американцам в Ираке?

Александр Гольц: Этого и ЦРУ не может сказать.

Арслан Саидов: А какова роль Саддама Хусейна?

Александр Гольц: Я думаю, она не очень значительна. Вряд ли речь идет о структурированном сопротивлении. Гораздо большая проблема, если против американских сил действуют сразу несколько разных организаций, включая те, что воевали раньше с Хусейном. Это еще опаснее.

Арслан Саидов: Сейчас в Ираке делается основной упор на создание национальных сил безопасности, которые бы состояли из самих иракцев. Как вы думаете, подобный подход оправдан?

Александр Гольц: В теории - да, как была в свое время совершенно разумна и оправданна идея вьетнамизации конфликта в Индокитае. Проблема в том, что, как известно из той же истории, это не всегда помогает. Антиамериканское сопротивление наносит удары и по тем коллаборационистам, которые начинают сотрудничать с американцами в Ираке.

Арслан Саидов: Когда ситуация в Ираке стабилизируется, и что нужно для этого сделать?

Александр Гольц: Поскольку проводится, с военно-стратегической точки зрения, некий эксперимент, очень просто спрогнозировать его неудачу. В то же время, Америка обладает колоссальными ресурсами и большими идеями, и не исключено, что это принесет позитивный результат.

XS
SM
MD
LG