Ссылки для упрощенного доступа

Почему возникают столкновения между иракцами и американскими военными?


В иракском городе Фаллуджа убиты 15 участников антиамериканских демонстраций. Почему возникают столкновения между иракцами и американскими военными?

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Остринская, Александр Соболев, Владимир Абаринов, Юрий Жигалкин беседует с бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона Эли Краковски.

Андрей Шарый: Второй раз за текущую неделю американские военные открыли огонь по демонстрантам в иракском городе Фаллуджа. Американские солдаты утверждают, что как и в понедельник иракцы начали стрельбу первыми, но местная администрация и очевидцы этот факт опровергают. Западные журналисты, работающие на месте событий, рассказывают об агрессивно настроенной толпе, скандирующей на арабском: "Клянемся Кораном, мы уничтожим всех американцев". Что касается жертв трагедии, медик городской больницы в Фаллудже заявил, что в больницу были привезены тела двух убитых и примерно 15 раненых. Фаллуджа – город преимущественно с суннитским населением, поддерживавшим режим Саддама Хусейна.

Вероника Остринская: Второй раз за текущую неделю американские солдаты открыли огонь по демонстрантам в иракском городе Фаллуджа. Первый инцидент произошел в понедельник. 13 участников антиамериканской демонстрации погибли на месте, 75 получили ранения. Арабский телеканал "Аль-Джазира" оценил произошедшее так: американцы стреляли в безоружное население. Газета "Геральд Трибюн" цитирует 15-летнего иракского мальчика, участника демонстрации, который рассказывает, как после вечернего намаза в понедельник группа молодых людей выразила протест против американского присутствия в их городе, и как только протестующие приблизились к школе, занятой американскими военными, по ним "был открыт немедленный огонь". "Сперва я увидел, как пуля попала в одну мою руку, потом в другую, потом у меня закружилась голова и я потерял сознание", - говорит подросток.

В понедельник сообщение о гибели 13 мирных жителей в Фаллудже поместили все информационные агентства со ссылкой на единственный источник - арабский телевизионный канал "Аль-Джазира". Рассказывает наш корреспондент в регионе Александр Соболев:

Александр Соболев: Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил о том, что американские десантники открыли огонь по толпе, из которой в них стали бросать камни. По одним свидетельствам, толпа требовала освободить здание школы, где разместились американские военнослужащие, чтобы возобновить там занятия, по другим - жители города собрались, чтобы отметить день рождения свергнутого президента Саддама Хусейна.

Вероника Остринская: Уже во вторник с заявлением выступило американское командование. В заявлении говорилось, что солдаты открыли ответный огонь по иракцам, вооруженным автоматами "АК-47С", и что информация, появившаяся на телеканале "Аль-Джазира", и переданная информационными агентствами, неточна. Капитан американской армии Майк Райдмюллер, командующий одним из подразделений в Фаллудже добавил, что солдат действительно спровоцировали стрельбой из толпы. Вечером во вторник трагический инцидент в Фаллудже прокомментировал и генерал-майор Гленн Уэбстер:

Гленн Уэбстер: Если кто-либо нарушает закон, намеревается причинить вред невинным гражданам или лишить их собственности, солдаты имеют право этому воспрепятствовать. Это не означает, что каждый человек, нарушающий закон, будет убит, это означает только то, что если потребуется применить силу, чтобы защитить жизнь и имущество, наши солдаты уполномочены это сделать.

Вероника Остринская: Американские военные начали расследование инцидента. События сегодняшнего дня развивались в Фалудже примерно по тому же сценарию. Около тысячи человек окружили здание американского штаба и стали бросать в него камни и ботинки - это самое страшное оскорбление в арабском мире. Демонстранты с антиамериканскими плакатами в руках выкрикивали лозунги, в которых обвиняли американцев в хладнокровном убийстве 13 человек. В жестокости американских солдат обвинил и имам главной мечети Фаллуджи Джамаль Шакир Махмуд . Он призвал американцев как можно быстрее покинуть город. Говорит наш корреспондент в регионе

Александр Соболев:

Александр Соболев: Сегодняшняя демонстрация, которую организовала радикальная партия "Братья мусульмане", отражает реакцию жителей города Фаллуджи и их протест против трагического инцидента в понедельник.

Вероника Остринская: Над демонстрантами непрерывно кружили американские вертолеты "Апач", но огонь с воздуха не открывали. Огонь по демонстрантам был открыт с земли. По крайней мере, два человека получили ранения. Сотрудники городской больницы в Фаллудже говорят о гибели двух человек, но подтвердить эту информацию из независимых источников пока не удается. Американские военные утверждают, что, как и в понедельник, они действовали в рамках самообороны.

Более десяти дней назад американскому командованию пришлось сделать аналогичное заявление после трагического инцидента в городе Мосул. Тогда, по разным оценкам, были убиты от десяти до пятнадцати демонстрантов, собравшихся у здания местной администрации послушать обращение нового городского главы. По свидетельствам солдат, они открыли ответный огонь не по толпе, а по вооруженным иракцам. Факт открытия ответного огня американское командование признало и начало расследование инцидента. Результатов этого расследования пока нет. Но предугадать их несложно - после каждого подобного случая их уст американского командования звучит заявление о действиях сугубо в рамках самообороны. Иракцы, со своей стороны, продолжают твердить о насилии иностранных солдат, которые подглядывают в бинокли за их женщинами и показывают их детям порнографические фото.

Андрей Шарый: Какими правилами руководствуются американские солдаты, оказавшиеся в критической ситуации, лицом к лицу с вооруженной, протестующей враждебной толпой? Об этом наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона Эли Краковски.

Юрий Жигалкин: Прежде всего, как вы объясняете эти инциденты, которые в самом деле выглядят, скажем так, тревожно?

Эли Краковски: Должен сказать, что интерпретация этих случаев некоторыми средствами информации заставляет думать, что они ищут поводы для любых обвинений в адрес Соединенных Штатов, по большому счету, извращая картину того, что сейчас происходит в Ираке. В данном случае очевидно, что американские солдаты оказались в сложной ситуации. Им противостояла враждебно настроенная толпа, склонная к провокациям. Не исключено, что эти выступления были инициированы иранскими шиитскими эмиссарами, которые сейчас пытаются организовать захват местной власти в разных концах страны дружественными им шиитскими группировками. Толпа была вооружена, оттуда, судя по всему, кто-то выстрелил по солдатам. Они ответили огнем. Только в такой ситуации, американские солдаты имеют право открывать стрельбу в небоевых условиях. Подобные инциденты, к сожалению, не редки в условиях послевоенной нестабильности. К этому можно добавить, что каждый случай гибели мирных жителей расследуется и, если обнаружено, что американский военнослужащий нарушил приказ, то он несет соответствующее наказание. Этому тоже есть примеры. Так что информация о том, что американские солдаты, якобы, без разбора стреляли в толпу, на мой взгляд, не имеет отношения к действительности.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, насколько тревожными, на ваш взгляд выглядят эти инциденты в контексте общей ситуации в Ираке, не означают ли они, что задача стабилизации страны, не говоря уж о строительстве структуры новой демократической власти гораздо более сложна, чем надеялись Соединенные Штаты?

Эли Краковски: Нет сомнений, что вернуть к нормальной жизни страну, население которой терроризировалось в течение нескольких десятилетий очень непросто. Внезапно система власти и государственности рассыпалась, этот вакуум пытаются заполнить сторонние силы. Вполне возможно, что Пентагон выделил пока недостаточные силы для ведения чисто полицейских акций. Двенадцать тысяч солдат явно мало для поддержания порядка в многомиллионном Багдаде, например, но Вашингтон делает в данной ситуации все, что он может, оперативно оценивая ее и принимая адекватные меры. Американские представители уже взяли в свои руки восстановление базовой инфраструктуры страны, в ближайшие недели будет создано временное иракское правительство, за чем наверняка последует стабилизация ситуации. Так что мы сейчас являемся свидетелями понятных во время переходного периода проблем.

Андрей Шарый: Государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный доклад «Особенности международного терроризма в 2002 году». С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Новый доклад государственного департамента констатирует успех в глобальной войне с терроризмом. Этот успех обеспечен атмосферой небывалого международного сотрудничества, полагают в Вашингтоне. Как заявил накануне публикации доклада координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом посол Кофер Блэк, эффективность борьбы с терроризмом определяется взятой на себя Соединенными Штатами лидирующей ролью в деле мобилизации коалиции союзников и некоторых стран, которые были не совсем союзниками".

Обнадеживающие результаты, по словам посла Блэка, достигнуты во всех регионах. Главный итог состоит в том, что был уничтожен режим Талибана в Афганистане и ликвидировано безопасное убежище для международной террористической группы "Аль-Кайда". Блэк отметил, что война продолжается на пяти фронтах: дипломатическом, разведывательном, правоохранительном, финансовом и военном. По мнению автором доклада, мир сейчас находится в большей безопасности от террористической угрозы, ем до 11 сентября 2001 года. В то же время террористы теперь гораздо более уязвимы. Они находятся, как заявил Кофер Блэк, «под крайне жестким давлением и напряжением. У них меньше возможностей готовить и проводить операции".По оценке госдепартамента, более активные усилия по обеспечению безопасности не только помогают пресекать долгосрочные планы террористов, но и вызывают катастрофические потери в личном составе, которые несут террористические группы. "В результате эти группы переходят к ускоренным операциям с использованием менее подготовленных кадров, когда неудачи бывают гораздо чаще, - отметил посол Блэк. - Они не могут делать что хотят; они делают то, что им остается. И на них ведется беспощадная охота".

Список стран-спонсоров международного терроризма не изменился по сравнению с прошлогодним докладом. В него по-прежнему входят семь стран: Иран, Ирак (имеется в виду режим Саддама Хусейна), Куба, Ливия, Северная Корея, Сирия и Судан. В 2002 году в мире было совершено в общей сложности 199 террористических актов – это на 44 процента меньше, чем в 2001 году. Жертвами террористов стали 725 человек, в том числе 30 американцев, среди них туристы, христианские миссионеры, один журналист – корреспондент газеты Уолл Стрит Джорнал Ричард Перл, взятый в заложники и убитый в Пакистане, и один дипломат – сотрудник Агентства по международному развитию Лоуренс Фоли, чья машина была взорвана в Иордании. Наиболее масштабный теракт прошлого года – взрыв в ночном клубе на острове Бали, в результате которого погибло 202 человека.

XS
SM
MD
LG