Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс исторических городов и регионов России


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В пригородах Петербурга Пушкине и Павловске сегодня открывается Конгресс исторических городов и регионов России. Специалисты поразмышляют о том, как спасти от разрушения объекты, составляющие историческое и культурное наследие России. Участники конгресса, представители более 100 территориальных образований Российской Федерации, осознают, что возрождение и развитие исторических городов и регионов России невозможно без взаимопомощи и сотрудничества, что очень важна персональная ответственность не только глав регионов и муниципальных образований, но и властных структур и общественных институтов. Одна из главных проблем - неразработанность юридических понятий: что такое всемирное наследие, что такое национальное наследие? Говорит генеральный директор государственного музея-заповедника "Павловск" Николай Третьяков:

Николай Третьяков: Ленинград в 1989-1990-м годах, когда Раиса Максимовна добилась выплаты нашего долга ЮНЕСКО, попал целиком в состав всемирного наследия. Юридически это нигде не закреплено.

Татьяна Вольтская: Поэтому в октябре в Москве собирается совещание экспертов, чтобы решить, каковы должны быть критерии для попадания объекта в графу национального достояния. Почему, в частности, Павловский музей не является национальным достоянием и, соответственно, не получает финансовой помощи от государства, а деревня Большие Мандрыги является. Кроме того, оказывается, далеко не все российские музеи, жалующиеся на бедность, способны использовать хотя бы половину отпущенных им денег.

Николай Третьяков: В Ленинграде почти 300 музеев. 50 процентов музеев просто не нужны. Они были созданы даже не на энтузиазме, а на какой-то серой тупой напористости людей. А ходят туда люди? Не ходят. Это еще огрызки того времени, когда на 10 тысяч должна была быть парикмахерская, на 5 тысяч обувная мастерская, на 200 тысяч музей, неважно какой, и я знаю мэров городов, которые считают, что культура - это последняя культура среди того, что он выращивает. На первом месте у него свекла сахарная, потом кукуруза, а вот еще есть какая-то культура, сдавать ее не надо никуда, а руки не доходят. Такое еще есть, к сожалению.

Татьяна Вольтская: Это вплотную подводит к подготовке музейных работников, к необходимости перемен. Николай Третьяков считает, что финансировать музеи нужно в зависимости от количества посетителей. Россия, как и весь мир, переживает музейный бум, и это означает переход от музеев по разнарядке к музеям - живым организмам, влияющим на общественную жизнь.

XS
SM
MD
LG