Ссылки для упрощенного доступа

День города и Дни Радио Свобода в Омске


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют: мэр Омска Евгений Белов, краевед Владимир Селюк, корреспондент Радио Свобода Татьяна Кондратовская.

Дмитрий Волчек: Омск - бывший центр сибирского края, столица Колчака, бывший закрытый город. В нем мирно соседствуют памятник сантехнику и губернаторской жене. Есть мемориал большевикам, а через год появится обелиск в память о погибших в Первой мировой войне. О памяти о прошлом и о будущем сибирского города с его мэром Евгением Беловым и краеведом Владимиром Селюком беседует корреспондент Радио Свобода Татьяна Кондратовская:

Татьяна Кондратовская: "Где-то есть город, тихий, как сон, пылью тягучей по грудь занесен. В медленной речке вода, как стекло, где-то есть город, в котором тепло". Многие омичи уверены, что эта песня именно про их город на слиянии Иртыша и Оми. Даже день города в этом году проводится под знаком двух рек. Омичи ремонтируют фонтаны, очищают пляжи и набережные. Через несколько дней откроется после реставрации первый фонтан города, которому без малого сто лет. И пусть эта песня совсем не про Омск - должны же быть предания у большой семьи, которой считают себя омичи. По мнению мэра Омска Евгения Белова, день города - это именно семейный праздник, на котором встречаются разные поколения:

Евгений Белов: День города - это не обыкновенная дата. Ее с чем-то другим сравнивать достаточно сложно. Мы считаем, что мы отмечаем день рождения нашего общего дома, общего дома тех людей, которые живут в этом доме, и у них у всех одно имя - омичи. Здесь как бы происходит связь, и времен, и поколений. Мы отдаем дань уважения тем, кто пришли когда-то, в 1716-м году, на берег Иртыша и Оми, чем они были, какие у них были заботы, какая мечта была, как мечту воплощали, и в результате появился такой город - Омск. Мало того, вспомнить прошлый Омск и сегодняшний день, надо заглянуть в будущее и молодежи, которая тоже участвует в этом празднике в эти необыкновенные два дня, и передать это послание в будущее через них, чтобы эта традиция и история наша не были забыты.

Татьяна Кондратовская: До 300-летия Омска остается еще 13 лет, кажется, совсем немного, но если оглянуться на те же 13 лет назад - вспоминается совсем другой Омск – закрытый город секретных оборонных предприятий и большой нефтехимии, который славился дешевой колбасой, строгой милицией и замечательным драматическим театром. Сюда не приезжали иностранные певцы, словосочетание "гости из-за границы" казалось фантастикой. Только во сне могли привидеться омичам международный марафон, в котором участвует консул США, или дни Радио Свобода в Омске, которые проходят сейчас. Когда Евгений Белов впервые услышал "Битлз" через глушилки на Радио Свобода, он и представить не мог, что когда-нибудь сам станет мэром Омска, а городская компания "Антенна-7" будет транслировать Свободу. Всего 13 лет назад вышло постановление правительства, сделавшее Омск открытым городом. Наверное, так же быстро пройдут и следующие 13 лет. Омск станет еще больше, еще красивее, еще веселее, и будет славиться не только колбасой.

Как и прежде, гостей Омска первым делом ведут в драматический театр, затем в картинную галерею, но теперь Омск знаменит еще и самым непьющим сантехником в мире Степаном и самой открытой губернаторской женой Любашей. На них изводят километры пленки. Степану ставят пиво и угощают сигаретами, но он, чугунный, высунувшийся из люка, не может их взять. Железная Люба не может поднять цветы, лежащие рядом с ней на лавочке. Совсем недалеко от них находятся сразу два памятника Достоевскому. Их не собираются ни на кого менять или продавать, относятся, как к детям в большой семье: родились, значит, пусть будут, значит, наши и обижать их нельзя. Может быть, в Омске появится и памятник Александру Колчаку, или хотя бы набережная его имени, о которой мечтает председатель общества коренных омичей Владимир Селюк:

Владимир Селюк: Я думаю, что лучший памятник еще не поставлен в Омске. Он ждет своей очереди. Вот вопрос, такой иногда задают вопрос: почему в Омске два Достоевских? Был один Федор Михайлович Достоевский, в середине прошлого века, который отбывал здесь каторгу. Но места, связанные с его именем - несколько мест таких. Это и крепость, где был острог, и где стоит сегодня, примерно в этом месте стоит памятник ему. А второе место не менее значительное, было и очень свято сохраняется - это Омский военный госпиталь. 150 лет назад 17 раз Федор Михайлович лежал в этом госпитале. И вот, когда скульптор Капралов сделал металлическую скульптуру Достоевского, несущего крест, я ее видел именно в госпитале, в силу этих обстоятельств он появился не в том месте. Я думаю, это поправимо, и мы его установим там, где был Федор Михайлович Достоевский, в том месте. У нас есть набережная Тухачевского, и, наверное, это правильно, потому что когда-то войска 5-й армии под руководством будущего маршала Тухачевского освобождали город Омск. Но я вот вижу, чтобы было равновесие в истории, сделать от Речного вокзала до Ленинградского моста набережную Колчака. Колчак был выдающимся ученым, помимо того, что он был морским офицером, адмиралом. Я думаю, что все в истории надо ставить на свои полочки. Думаю, что набережная Колчака может появиться даже в следующий год, год 130-летия со дня рождения Колчака.

Татьяна Кондратовская: Стоят в Омске и памятники Ленину, и даже в большом количестве. Краевед Иван Шихатов предлагает собрать их в одном месте и устроить парк скульптуры, эта идея многим нравится. Поддерживает ее и мэр города Евгений Белов. Правда, идею парка скульптуры мэр развивает еще дальше и придумывает парк, в котором можно увидеть не только памятники, но и самые красивые здания и другие достижения человеческого труда и разума, в миниатюре, конечно:

Евгений Белов: Как есть памятники и места, где сосредоточены памятники бюсты и так далее отдельных лидеров своего времени, но и появляются памятники миниатюрные всех сооружений, зданий, в одном месте, где можно понять и обозреть, и когда туда приходишь и видишь, вот вся наша Омская область в одном месте сосредоточена, и возможность заглядывать вперед и в будущее - это очень здорово. Такие места, конечно, и должны быть. У нас же и великий писатель, и художники, и ученые. Здесь работали достаточно мощные коллективы, люди, которые стали отцами и космоса, и авиастроения советского, российского, то есть, этот пласт, его, конечно, поднимать надо. Потому что на базе вот этих великих деятелей наших, и культуры, и науки, и техники, в принципе, и развивался город. Благодаря им появлялись те и другие заводы, развивались и те, и другие направления нашей отрасли.

Татьяна Кондратовская: Патриоты Омска любят всю его историю, с наводнениями и пожарами, с белыми и красными. На территории Омска размещался первый в России концентрационный лагерь, в который в 1914-м году помещали пленных словаков, чехов, немцев, венгров. Там сидел пленный Кароль Лекити. В Омске о нем могут рассказать красивую романтическую историю. До того, как стать коммунистом и членом городского совета, он познакомился с юной омичкой, красивой гимназисткой. История их любви достойна пера писателя, а сейчас Кароль Лекити, точнее, его памятник, лежит, упакованный в ящик и засыпанный песком. Красного мадьяра убрали с прежнего места на стрелке Оми, устроив там ресторан и сквер. Теперь Кароль Лекити ждет возвращения в концлагерь, может быть, там, в будущем мемориале, замкнется круг истории – говорит Владимир Селюк:

Владимир Селюк: Вот на днях приедет сюда делегация из Словакии. Ее я поведу по историческим местам города Омска, и всегда говорю, что "вы не первые, в 1914-м году сюда пришло очень много ваших собратьев, которые были призваны Австро-Венгерской империй на войну с братьями славянами, с теми же русскими. И здесь несколько тысяч было ваших соплеменников, и есть место такое святое, где был первый концлагерь России, с 1914-го года по 1918-й". Это место есть, место сохранилось, сейчас называется сад юннатов. И я думаю, что на следующий год, может быть, нам удастся чтобы здесь был такой мемориал, Первой мировой войны. На сегодня, на территории России нет ни одного памятника Первой мировой войне. Думаю, что это надо сделать.

Татьяна Кондратовская: Пройдет день города, уедут гости, отсверкают фейерверки, начнется новый год истории Омска, в котором памятники Достоевскому ходят по ночам друг к другу в гости, копье Дон Кихота воруют на сувениры, а сантехник безотрывно смотрит на губернаторшу, того самого города, тихого как сон.

XS
SM
MD
LG