Ссылки для упрощенного доступа

Итоги парламентского политического сезона в России


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов и политолог Андрей Пионтковский.

Владимир Бабурин: В субботу Государственная Дума России завершила весеннюю сессию, предпоследнюю перед декабрьскими выборами. Слово нашему парламентскому обозревателю Михаилу Соколову:

Михаил Соколов: Вот еще неделя, и провинциального депутата уж точно можно будет найти лишь в его далеком округе, в общении с избирателями, а партийного - в предвыборным рекламном чесе по городам и весям. Потом уже - на Сардинии, на Лазурном берегу, скромнее в Анталии, совсем уж на худой конец за семью заборами при шашлыке на госдаче, а для совсем уж неустроенных есть санаторий Управления делами президента. Впрочем, знаю, не потеряют времени даром для себя бизнесмены-парламентарии, которых и так в зале можно встретить лишь в критические околобюджетные дни.

Летний предвыборный труд и приятный отдых начинают в конце июня члены Государственной Думы России. Впервые за годы парламентарии устроили себе почти трехмесячные, до середины сентября, каникулы в назначенный срок. Большинство даже гордится содеянным. Россия - страна праздников, отгулов, отпусков, дачной лени - скажет заезжий иностранец, изучающий периоды ныне массовой отключки, посещающие страну в январе, марте, мае, а теперь вот и в июне. В этом смысле думцы с их четвертьгодовыми каникулами при данных ими народу отпусках в 24 календарных дня просто впереди общественной традиции - ухода граждан России в глубочайшую частную жизнь. Зимой среднестатистический субъект, если он плотно не дружит со спором или бутылкой, ежевечерне тонет в мыльном потоке телесериалов, у молодежи - компьютерные "стрелялки" и "бродилки", плюс "ТНТ", "СТС", а летом хором уходит в дачные кущи туда, где произрастает настоящее гражданское общество.

Многоканальное гостелерадио Добродеева-Эрнста пропагандирует плановость приостановленных депутатских трудов. Мол, заказанное властью сделано, да здравствуют законодательные успехи, и воспетая Геннадием Селезневым их заоблачная вершина - новый Таможенный кодекс. Между тем, в Думе застряли пакет по реформе пенсионной системы и блокируемый банкирами закон о гарантиях вкладов населению, в комитетах заморожены на лето десятки законопроектов, все на осень, а там - бюджет да выборы. На самом деле, трехмесячное отсутствие в России, переживающей тяжелый очевидный переходный период, нормально работающего парламента, есть явный симптом обострения тяжелой авторитарной болезни. Летний парламентский загул - фиксация правды политической жизни: в путинское время парламент носит рудиментарный характер. Гражданская отключка махнувшего рукой на политику населения позволила исполнительной власти оскопить русский парламентаризм.

Дума возвращена к началу ХХ века – законосовещательный, по большей части, орган народного представления. При Владимире Путине Федеральное собрание превратилось в Главгосштамп, ныне Совет Федерации выглядит куда хуже столетней давности полуназначенного Государственного совета. Уж лучше то собрание почтенных государственных старцев, чем нынешний симбиоз ветеранов политики со стаей купивших кресла хищных олигархов. Общее для них – криминальное, по любым законам, божеским и человеческим, происхождение их нынешнего личного благосостояния, и заданная этим досье абсолютная покорность преданность государю. Таково же и данное стране народом большинство Думы. Пока стоит нефтяная благодать, любое произведение с вензелем собственной его величества канцелярии бодро проштамповывается. Администрация президента, если Владимир Путин ясно произнес "за", может заказывать в Думе все, и проиракский шабаш показного антиамериканизма, и осуждение гнусности Туркменбаши. Или же, без всякого беспокойства большинства за ежедневные убийства мирных жителей Чечни, провести акт амнистии, в которой уравнены военные преступники, бюджетные расхитители и рядовые участники герильи, сопроводив его 500-миллионной финансовой компенсацией, которая даст правящему в Чечне формированию Ахмада Кадырова выборные ресурсы.

Только бараны могли бездумно бить в барабаны, отстаивая богоданный закон о гражданстве, в котором зам главы администрации президента Виктор Иванов отнял паспорта граждан России у миллионов ее лояльных жителей. Точно так же, вопреки собственным интересам, толпа единороссов под лозунгом борьбы с "доренками" голосовала за изменение избирательного законодательства. Теперь возможна приостановка выпуска газет и телепрограмм, естественно, неугодных, а нежелательным спонсорам угрожает тюрьма. Для баланса объявлено о борьбе с административным ресурсом. Но за что же начальникам грозят 4 года? За вмешательство в действия избиркомов. Но ныне ни один губернатор, мэр или полпред так тупо уже не действует и применяет финансово-административный ресурс иными, иезуитскими, способами.

Забавно будет посмотреть, в какой ситуации окажутся голосовавшие за особый выборный режим сами нынешние депутаты-отпускники из групп "Нардеп" и "Российские регионы". "ТВС" досрочно выключил господин Лесин, по федеральным каналам воспоют "Единую Россию", оставив на "НТВ" отдушины либерализма "СПС" и яблочной социал-демократии, для тех же, кто пойдет по одномандатным округам, настанут не самые лучшие времена. Местные газеты и телеканалы будут дрессироваться по башкирской технологии – суды, штрафы, запреты, многие просто выйдут из игры. Говорят, депутаты поверили кремлевскому технологу Владиславу Суркову, сказавшему, что эти правила не для партии власти. Но многих, послушно голосовавших за насилие над свободой слова, после отпусков ожидает новость: бойкие ребята со Старой площади их "кинут", места в ныне согласовываемых с олигархами и губернаторами единоросских списках тех, кому на выборах будет все дозволено, будут в значительной части отданы новым людям, не менее послушным, но более кредитоспособным. Мы еще услышим, как запоздало будут кричать – "караул, обманули", - десятки жертв собственной глупости из числа "заднескамеечников" "Единства" и "Отечества", "Нардепа" и регионов, вдруг осознавших, что им в декабре вполне обеспечен судебно-администрптивный каток.

На последней стадии полномочий депутаты будут пытаться срочно обрести экономический ресурс, так предвыборная осень станет периодом хищного лоббизма. Ведь и сейчас вкруг изделий без кремлевского клейма из правительственного Белого Дома идут денежные игры. Лишь решив для себя вопрос, как и чем бюджетно поживиться, сообщество четырех единорусских фракций одобряет планы Касьянова-Кудрина. Большинство ищет бюджетно-откатный компромисс власти и крупных корпораций. Так в последний думский день решили снизить не единый социальный налог, душащий среднее и мелкое предпринимательство, а снизить на два процента НДС, от чего, в первую очередь, выигрывают корпорации. Гражданину Миллеру от левых и центра горячий привет: вопреки заявке правительства налог на газ установлен на уровне 107, а не 193 рублей за тысячу кубометров.

За полгода лишь июньская демонстрация меньшинства по поводу вотума недоверия стала актом некоей новой оппозиционности. Вождь коммунистов Геннадий Зюганов меж инвектив антитнародному режиму привычный русоцентристский компатриотизм заново упаковал в обертку социальной озабоченности. Григорий Явлинский показал эволюцию правящего режима, неспособного в силу системных пороков периферийного капитализма, по мнению "Яблока", обеспечить экономический рост и реформы. Явление тактического блока КПРФ и "красного Яблока" облегчает кремлевским технологам задачу на случай декабрьского поражения "Единой России" - готовить флирт с респектабельной левой идеей.

Наконец, Борис Немцов, вопреки связи своей партии с олигархией, смог поставить вопрос о личной ответственности за провал военной и административной реформ не только правительства, но и самого президента Владимира Путина. При голосовании "СПС" воздержался, отодвинувшись тем самым в не занятую ранее правыми оппозиционную нишу, к которой пристраивается и голосовавший за вотум ловкий Владимир Жириновский. В идейном проигрыше сервильная "Единая Россия". Она верно отработала на конвейерной думской штамповке законов, но июньским финтом левых и правых заточенное уже оружие критики Михаила Касьянова у нее отнято. На летнем политическом отдыхе вождям все сереющей партии власти, не видящей, как трещит конструкция застойной стабильности, предстоит поразмышлять о тех потерях, которые они понесут во время зимней кампании.

Владимир Бабурин: Господин Пионтковский, как вы полагаете, уже сейчас, весной, летом - можно сказать, что к предстоящим декабрьским парламентским выборами уже все готово, все площадки "зачищены", "ТВС" отключено, последний оппозиционный канал, закон о поправках к закону о средствах массовой информации принят Думой в трех чтениях, остался только Совет Федерации и подпишет президент, и любая практически газета, любая телекомпания, любая радиостанция могут быть закрыты во время предвыборной кампании - все нормально, все готово?

Андрей Пионтковский: Да, обо всем позаботились, кроме одного. Забыли о вопиющем ничтожестве партии власти, которое становится все более и более очевидным. Ведь понимаете, все люди, которые там собрались, они очень хороши для организованного нажимания кнопок при голосовании, но во время избирательной кампании требуются какие-то другие качества. И я думаю, что сомнения в дееспособности партии власти и ее лидеров у кукловодов из администрации президента, то есть, у господина Суркова они были давно, иначе они бы не создавали на всякий случай запасные такие клоны – "Народная партия", "Партия жизни" Селезнева, и так далее. Но вот, если вы помните, месяца два назад все-таки было, видимо, принято решение ставить на партию "Единая Россия", их вождей завели в кабинет Путина, поставили перед телекамерами, Путин сказал какие-то там ободряющие слова, видимо, себя повязав, по замыслу организаторов, с этой партией.

Но вот буквально в последние дни, один за другим, в среду и пятницу, по всей такой рахитичной стратегии было нанесено два сокрушительных удара. Первое - это ведь на чем работала партия власти в последнее время, начиная со своих растяжек, что, "мы следим за вашими пенсиями" - на критике правительства. Ее лидер, кстати, министр внутренних дел того же самого правительства, на всех форумах, подиумах появлялся, очень значительно отставлял ножку, и гордо начинал обличать правительство, забывая тот факт, что он является одним из ведущих членов этого кабинета. Но вот тут наступил момент истины: голосование по вопросу о доверии правительству, оказывается, правительство у нас замечательное, партия власти в полном составе за него проголосовало. Другой конек "Единства" был вот эти разговоры о правительстве, ответственном перед парламентским большинством. Эти как бы две идеи были между собой связаны. Вот, сейчас плохое правительство, а выберете нас - мы получим большинство, еще лучше - квалифицированное, и мы изберем правительство, опирающееся на парламентское большинство, оно и будет руководить страной. Очень жестко ответил по этому поводу президент Путин на своей пресс-конференции в пятницу, кстати, я с ним согласен. Я согласен с его аргументами о том, что у нас в стране, где нет системы развитой политических партий и гражданского общества, стране многонациональной, где еще складывается настоящая федерация, парламентская система просто не будет работать, и президентская система является более подходящей.

У них есть два месяца сейчас на паузу, на раздумья, с чем они выйдут в сентябре. Поэтому, отвечая непосредственно на ваш вопрос, будет ли это совсем скучная кампания, или нужно ожидать каких-то драматических поворотов - я бы не исключал таких поворотов. И, знаете, что произойдет, если где-то в конце сентября - начале октября выяснится, что партия власти отстает от коммунистов катастрофически, процентов на 10 - возникнет желание сменить бренд, лидеров, вообще всю стратегию. Если помните, в прошлом партия "Единство" возникла где-то в октябре-ноябре. Но тогда для этого понадобился организационный гений Бориса Абрамовича Березовского. Может, поэтому мы так усиленно добиваемся сейчас его экстрадиции. Можно его посадить в Лефортово, дать ему секретариат, правительственную связь и возложить на него задачу создания другой, более эффективной, партии власти - я думаю, он справится.

Владимир Бабурин: У меня еще один вопрос: в понедельник в Москве произошло некое событие, которое тоже можно рассмотреть с партийной толчки зрения - была проведена операция по задержанию сотрудников столичной милиции, они подозреваются в совершении ряда преступлений, а по закону так получается, что милицию, так как она московская, с одной стороны, возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков, а с другой - министр внутренних дел господин Борис Грызлов, и оба они возглавляют партию "Единая Россия". Как они, интересно, сейчас это будут выяснять со своих партийных точек зрения?

Андрей Пионтковский: А еще: самый высокопоставленный офицер, арестованный в результате этой операции - это генерал МЧС, ответственный за систему безопасности внутри МЧС, которое возглавляет третий лидер этой партии - господин Шойгу. Поэтому как вот эта большая тройка "Единой России" будет выяснять все эти своеобразные отношения - это, конечно, очень интересный вопрос внутрипартийной жизни.

XS
SM
MD
LG