Ссылки для упрощенного доступа

Проблема невыплаты зарплат в России - впервые руководитель предприятия привлечен к уголовной ответственности


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, вице-спикер Государственной Думы России Ирина Хакамада, корреспонденты РС в Ростове-на-Дону и Красноярске - Сергей Слепцов и Александр Макаров.

Андрей Шарый: Впервые в России руководитель частного предприятия привлекается к уголовной ответственности за невыплату зарплаты своим подчиненным. Однако общая сумма задолженности по стране настолько велика, что только карательными мерами проблему решить не удастся. Таково мнение экономического обозревателя Радио Свобода Ивана Трефилова:

Иван Трефилов: Три года назад Уголовный кодекс России пополнился новой статьей, которая предусматривает ответственность руководителей предприятий всех форм собственности за несвоевременную выплату заработной платы. Если задержка с расчетами превышает два месяца, то виновный в этом директор вполне может быть оштрафован или, согласно кодексу, отправлен за решетку на срок от двух до семи лет. До сих пор нерадивые руководители отделывались лишь денежными выплатами. Но теперь, похоже, правоохранительные органы на этом останавливаться не хотят. В Ростовской области директор одного из предприятий уже взят под стражу за невыплату зарплаты. Рассказывает Сергей Слепцов:

Сергей Слепцов: Следственным управлением Ростовской областной прокуратуры создан прецедент - здесь возбудили уголовное дело в отношении руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий в Семикаракорском и Егорлыкском районах Ростовской области. В районном центре Егорлык депутат районного собрания Хукасян, директор сельского производственного кооператива под названием "Правда" попал в поле зрения правоохранительных органов благодаря жалобам крестьян на многомесячные задержки выплаты заработка. При этом, как показала прокурорская проверка, депутат Хукасян лично отдал приказ главному бухгалтеру хозяйства не выплачивать заработную плату работникам в то время, как на расчетном счету "Правды" было больше трех миллионов рублей, а рабочим причиталось около 800 тысяч. Однако уголовное дело было возбуждено не по этому поводу. Хукасяну первоначально было предъявлено обвинение в незаконном получении кредита, причем кредит в несколько миллионов рублей Хукасян получил под залог имущества предприятия, не поставив об этом в известность остальных собственников-пайщиков. На допросе в местной прокуратуре Хукасян пояснил, что кредит он получил именно для выплаты заработной платы рабочим. Конечно же, следователи заинтересовались положением фонда заработной платы и после этого, с санкции прокурора области Анатолия Харьковского депутат Хукасян был взят под стражу, хотя сама по себе статья 145-я Уголовного кодекса, трактующая ответственность за невыплату заработной платы ареста не предусматривает. Начальник управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Ростовской области Людмила Савина заявила, что чаще всего в подобных случаях достаточно бывает простого предупреждения прокурора, чтобы заплата выплачивалась вовремя. Однако Людмила Савина не исключает появления новых уголовных дел такого рода и соответствующие указания прокурором Ростовской области уже даны.

Иван Трефилов: Есть ли у этого дела судебные перспективы, пока не понятно. Но если российская правоохранительная система решится уголовно преследовать каждого директора, который не торопится платить своим сотрудникам, то она просто захлебнется в лавине дел. В российском правительстве признают, что только к началу мая общая задолженность по заработной плате в стране достигла 34,5 миллиардов рублей. При этом каждый седьмой рубль из этой суммы работники бюджетных организаций не получили из государственной казны. И еще один факт - в 60 регионах России просроченная задолженность по заработной плате продолжает увеличиваться. Самое тяжелое положение в Красноярском крае. Подробнее об этом Александр Макаров:

Александр Макаров: По последним данным, задолженность по заработной платы в бюджетной сфере Красноярского края по-прежнему самая высокая в России - около миллиарда рублей. При этом, по словам начальника краевого финансового управления Андрея Аралова, реальная задержка денежного содержания составляет меньше месяца. Чиновник утверждает, что это несоответствие объясняется просто - в Красноярском крае действительно высокая заработная плата, потому даже при небольшой задержке долги кажутся запредельными. Тем не менее, власти надеются погасить задолженность в обозримом будущем. В этом заявлении есть определенная доля лукавства - как следует из официальных бюллетеней о расходовании налогов, поступающих в краевой бюджет, на зарплату идет уже более половины всех средств. Сейчас Красноярский край получает 130-140 миллионов рублей. Даже самый грубый подсчет показывает, что денег на погашение долга и выплату текущей заработной платы катастрофически не хватает. И ситуация может ухудшиться в самое ближайшее время - через две недели в школах начинается пора массовых отпусков, учителям должны выплатить двухмесячную заработную плату - это примерно 700 миллионов рублей. Если учесть, что учителям и так уже должны 500 миллионов, становится ясно, краевые власти не в состоянии самостоятельно погасить долги по зарплате. Министерство финансов России уже больше месяца обещает выделить Красноярскому краю бюджетную ссуду, в общей сложности регион-донор должен получить три с половиной миллиарда, однако денег до сих пор нет. Бюджетники пока воздерживаются от массовых акций протеста по разным причинам. Одна из них - преждевременная гибель Красноярского губернатора Александра Лебедя, которого долгое время считали виновником всего случившегося. Вторая - грядущие выборы главы администрации края. Медики и учителя не хотят, чтобы их законное недовольство было использовано в политических целях. Тем не менее, самый активный профсоюз в Красноярском крае -профсоюз учителей - уже подготовил несколько тысяч исковых заявлений в суд от педагогов почти всех городов и районов края. Они намерены потребовать, чтобы региональные власти сохранили установленную местным законодательным собранием надбавку к заработной плате за выслугу лет и компенсацию молодым педагогам - без этих надбавок заработная плата учителей становится просто нищенской.

Иван Трефилов: Теоретически органы прокуратуры могут возбуждать уголовные дела по факту длительной невыплаты заработной платы в отношении начальников любого уровня, в том числе и находящихся на государственной службе. Вице-спикер Государственной Думы Ирина Хакамада согласна, что с каждым нерадивых руководителей необходимо тщательно разбираться. Однако, по мнению депутата, действительно виновных директоров следует жестоко штрафовать, но никак не лишать свободы. Государственных же чиновников, включая руководителей федерального правительства, следует просто увольнять. Но и такие карательные меры реальной пользы принести не могут. Как говорит Ирина Хакамада, для того, чтобы задолженность по зарплате была ликвидирована, правительству страны следует воспользоваться экономическими методами.

Ирина Хакамада: Местные органы самоуправления, функции, которые они выполняют - избыточны по сравнению с ресурсами, которые они получают. Региональный уровень - после принятия последнего решения о повышении зарплаты бюджетникам количество финансов, выделяемых из Федерального бюджета и то, что они могут собирать у себя в регионе, меньше, чем эти избыточные повышательные тенденции. Федеральный уровень - то же самое. Нужно, наконец, разобраться, насколько соответствует деление налогов и поступления в соответствующие бюджеты, понять, под какие функции нужны какие суммы, не менять эти ставки и переводить часть бюджетных зарплат учителей на федеральный уровень, освобождая местные органы самоуправления от этой огромной массы денег. Но при этом прозрачно передавать им трансферты на местный уровень для проведения, например, ремонта школ. То есть, не забирать, например, все образование, но такие ключевые, как федеральная зарплата учителей и врачей, переводить на федеральный уровень, как в свое время перевели детские пособия.

Иван Трефилов: Пока же федеральные власти пытаются найти финансовые резервы, чтобы помочь регионам погасить долги по заработной плате. В четверг правительство одобрило поправки в действующий бюджет - особо нуждающимся территориям выделено 10 миллиардов рублей для выплат сотрудникам бюджетных организаций. Руководителям же частных предприятий помощь из центра не придет, и у них, похоже, выбор небольшой. Либо вовремя платить своим подчиненным зарплату, либо ждать повестку из правоохранительных органов.

XS
SM
MD
LG