Ссылки для упрощенного доступа

О духовности в жизни и нравственности в экономике – итоги Всемирного русского народного собора


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова и ведущий программы РС "С христианской точки зрения" священник Яков Кротов.

Владимир Бабурин: Закрылся Всемирный русский народный собор. В нем участвовали представители всех православных церквей планеты и руководители российской светской власти. В течение двух дней под руководством Патриарха Алексия Второго они обсуждали тему "Россия и православный мир". Все эти два дня за работой собора следила корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Всемирный православный собор работал два дня, первый в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде, второй - в Москве в Свято-Даниловом монастыре. Собор по традиции возглавляет Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В первый день работы собора в его президиуме находились представители практически всех ветвей российской власти: Любовь Слиска от Думы, Алексей Торшин от Совета Федерации, глава МИДа Игорь Иванов и несколько губернаторов. В первых рядах зала находились лидеры блока "Родина" Сергей Глазьев и Сергей Бабурин, лидер коммунистов Геннадий Зюганов и некоторые другие политики. Главную идею собора провозгласил патриарх Алексий Второй: объединение православных и переосмысление роли православия в мировой истории:

Алексий Второй: Допустимо ли положение, при котором разрозненные голоса православных народов теряются в многоголосье мировых дискуссий? Должны ли православные найти и координировать свое участие в непростых международных процессах, сохраняя и утверждая свои нравственные и общественные идеалы? Каким будет приговор истории нам, православным христианам, если будет предан забвению уникальный опыт нашей цивилизации, соединившей в себе ревностное исполнение заповедей Христовых и богатства материальной культуры.

Любовь Чижова: Участники собора, рассуждая об объединении православных, много говорили о том, что этому мешает. Один из выступавших посетовал, что не так давно "закрыли единственную истинно православную телепрограмму "Русский дом" на канале "Московия", и теперь о проблемах русских людей с телеэкрана рассуждают всякие Шустеры, Познеры и Сванидзе". Но у православных есть множество газет и даже интернет-сайты. На одном из них, сайте "Союза православных граждан", можно прочесть, как православные борются с проектом "Русский ислам" и с экспансией католицизма на Русь святую. Другой участник собора Юрий Болдырев, из "Украинского Союза православных граждан", предположил, что для объединения православных в России необходимо возрождать монархию, и у него есть кандидатура на роль царя - Владимир Путин.

Юрий Болдырев: Может, не всем близка та форма, которая сейчас предлагается. Может быть, это входит в противоречие с существующим статус-кво, но народ готов к восстановлению монархии. Народ хочет православного царя. Всегда, во все времена меньшинство было двигателем истории. Меньшинство! Почему же мы сегодня отбрасываем возможность того, чтобы православное меньшинство в нашей стране пошло по пути восстановления монархии. Я понимаю, Романовы не те, или те не те... Почему обязательно Романовы? Через 4 года у вас в России станет вопрос, что дальше делать с Путиным, потому что народ его по-прежнему будет любить, а президентом он уже не может стать. В Европе есть очень много, правда, не православных, в Греции, кстати, православная королева, то есть в Испании, православная королева-гречанка, и так далее. То есть, варианты возможны, если мы будем над этим думать. Если будем что-то делать, возможно восстановление монархии.

Любовь Чижова: На соборе много говорили о духовности русского народа и о том, что ее разрушает. По мнению православного музыковеда Георгия Павличенко, большую опасность несет в себе прослушивание рок-музыки, особенно зарубежной, а главными сатанистами он считает музыкантов групп "Beatles" и "Led Zeppelin".

Георгий Павличенко: Ансамбль "Led Zeppelin" стал использовать подсознательное внушение таких психологических установок, как отрицание семьи и церкви, потребление наркотиков и вседозволенная половая распущенность. Раскрыв сатанинскую тайну подсознательного воздействия рок-групп, которая обнаруживается только при обратном прослушивании аудиозаписи, первыми забили тревогу священники-психиатры на Западе, в ряде стран проводились судебные процессы, и был наложен запрет на императивное вторжение в человеческую психику через музыку без ведома слушающих, но этот общественный протест постепенно сник, так как сатанисты, почувствовав свою силу и безнаказанность, стали открыто проповедовать свои бесовские идеалы на стадионах и в многочисленных аудио-альбомах. Упоминание всуе имени Христа в устах популярных рок-групп зачастую носит кощунственный и оскорбительный характер для слуха православных людей. Православные молитвы и русские народные песни, исполняемые в современных обработках, в сопровождении электронных инструментов, искажают, выхолащивают внутреннюю суть, уничтожают молитвенность, высоту, глубину и широту русской души. Находятся идеологи рок-музыки даже в церковной ограде. Они утверждают, что существует русский православный рок. Рок не имеет ни русских, ни православных корней, и поэтому в таком соединении слов это звучит столь же нелепо и дико, как, например, "русская православная порнография" или "православные наркотики".

Любовь Чижова: Одним из документов, принятых Всемирным русским народным собором, стал свод нравственных принципов и правил хозяйствования. Российским предпринимателям предлагается вести бизнес, соблюдая 10 заповедей. Вот некоторые выдержки из этого свода: "Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым". О том, как быть бизнесменам, исповедующим ислам или иудаизм, или атеистам, в своде не говорится. Его прокомментировал митрополит Кирилл:

Митрополит Кирилл: Действительно, проблема нравственности в условиях переходного периода в стране, в условиях становления новых экономических отношений для всех очевидна. Как этот текст будет использоваться? Некоторые говорят: "Вы сделали пустую и ненужную работу. Если участники экономических отношений в России нередко игнорируют законы, неужели они послушают ваши моральные выкладки и согласятся с этими принципами?" Конечно, преступника невозможно только добрым словом остановить от преступления, но это не значит, что такого слова не должно произноситься в обществе. Сегодня кто-то должен ясно сказать, какой стиль отношений в экономике мы приветствуем, и что категорически исключаем. И теперь наша задача будет заключаться в том, чтобы пригласить к подписанию этого свода всех основных участников экономических отношений. Мы будем ходить по людям, встречаться с представителями крупного и среднего, и малого бизнеса, представителями правительства, просить их подписать этот свод. Конечно, кто-то найдется из людей, которые скажут - "я этого не сделаю". Тогда мы попытаемся сделать так, чтобы народ узнал эти имена. Конечно, подписав этот свод, кто-то может продолжать заниматься экономикой, так, чтобы это надрывало нравственное чувство. Тогда у нас появляется моральное право обвинить этих людей.

Любовь Чижова: Также собор принял обращение к православным - "Соборное слово". Русская Православная Церковь призвала верующих дать достойный ответ на вызов секуляризации и попытки построить однополярный мир, который основан на господстве лишь одной цивилизационной модели. И свод правил для предпринимателей, и обращение к православным были приняты участниками собора единогласно.

Владимир Бабурин: В студии программы "Темы дня" наш обозреватель, ведущий программы "С христианской точки зрения" священник Яков Кротов. Яков, я бы хотел начать с нравственности в экономике и 10 заповедей. Этот собор был седьмым, но такого еще не было. Получается, его участники поставили себя в один ряд с ветхозаветным Моисеем, и с Господом своим Иисусом Христом, и даже пошли еще дальше. Все-таки в Писании сказано, "нет ни эллина, ни иудея" они говорят - нет, есть - или я неправ?

Яков Кротов: Собор седьмой, я слежу за каждым - они все такие. Просто сейчас они вторглись как-то очень смело в сферу экономики, и здесь большинство людей уже очень смело умеют отличить черное от белого, и когда собор говорит, что черное это белое, люди начинают сопротивляться. Раньше были более абстрактные темы. Сейчас каждый понимает, что когда кодекс этот нравственный говорит: "Бедный человек обязан достойно вести себя, стремиться к эффективному труду", - то это, в наших условиях, да, я думаю, и в любом варианте, конечно, нехорошо бедняку такое говорить, не по-христиански.

Владимир Бабурин: Я видел, когда мы слушали материал Любови Чижовой, вы постоянно делали какие-то пометки, что вас особенно удивило, поразило?

Яков Кротов: Вообще изменилась ситуация. Год назад был один разговор, сейчас другой. Месяц назад владыка Кирилл заявил, что Патриарх не может встретиться с Папой, потому что встреча означает полное единомыслие, когда они целуют друг друга, обнимаются и прочее. После этих слов факт единения на соборе с Зюгановым, с прочими политиками традиционно антихристианскими - раньше нам говорили, что это деловая встреча, но теперь нам заявлено, что встречаемся только с теми, с кем полное единомыслие, и в этом есть резон. Потому что этот кодекс нравственный - он абсолютно коммунистический. Это реставрация коммунистического, планового ведения экономики. Потому что основной принцип, это действительно фантастика: "Благосостояние предпринимателей и тружеников должно соответствовать их трудовому вкладу". То есть, "от каждого по способностям, каждому по труду". Кто будет оценивать трудовой вклад? Ну, видимо, создадут комиссию.

Владимир Бабурин: Таким образом, может, можно уже сказать, что хотя де-юре это еще не так, де-факто церковь перестает быть отделенной от государства?

Яков Кротов: Де-факто она все равно отделена. Я боюсь, что все-таки опасность в том, что народ действительно, он, может, не очень хочет монархии, здесь даже выступивший правильно сказал, что это меньшинство, но народ, видимо, действительно не прочь, чтобы им поруководили еще и в нравственной сфере. Ведь все перестроечные 90-е годы какой крик стоит, что раньше было нравственнее, потому что раньше декор был, конечно, получше, хотят, чтобы это повторилось. хотят лицемерия. И вот, приходят лицемеры и предлагают 200 пудов лицемерия, оформленного такой риторикой. Но под всем этим аксиома у них одна, я опять процитирую кодекс православного предпринимательства: "Чем больше собственность, тем значительнее власть человека над другими людьми". Это неправильно с капиталистической точки зрения - чем больше собственность, тем больше собственность, и все. Причем тут власть? Это только в условиях этой псевдо-капиталистической экономики собственность означает власть над другими людьми, и главное - наоборот. А во-вторых, если уж по-христиански, то чем больше собственность, тем значительнее служение. Но служить людям не означает, просто разбрасывать деньги и передавать архиереям на благотворительность, а это кое-что совсем другое.

Владимир Бабурин: Гилберт Кит Честертон как-то заметил: "Если вы не испытываете желание преступить хоть одну из 10 заповедей, значит, с вами что-то не так".

XS
SM
MD
LG