Ссылки для упрощенного доступа

Постановление Государственной Думы и российско-туркменские отношения


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Аркадий Дубнов.

Андрей Шарый: Государственная Дума России в пятницу приняла документ, осуждающий действия туркменских властей в отношении русскоязычного населения республики. Нижняя палата призвала руководство Туркмении отменить односторонние решения о денонсации соглашения с Российской Федерацией по двойному гражданству. Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Депутаты Государственной Думы обеспокоены тем, что Ашхабад усилит репрессивные меры против тех лиц, кто, проживая в республике, выберет российское гражданство, отказавшись от туркменского. Правительство республики установило жесткий срок: до 22 июня 2003-го года граждане республики должны сделать свой выбор. В свою очередь, российские законодатели приняли постановление, призывающие отменить решение об односторонней денонсации соглашения с Российской Федерацией о двойном гражданстве. Двусторонний протокол от 10 апреля 2003-го года о прекращении действия соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства был подписан на уровне глав государства, но не был ратифицирован Москвой, и потому, считают депутаты, нельзя считать его вступившим в силу. То есть, парламентарии предлагают сделать шаг назад. В тексте постановления нижней палаты говорится о возможной массовой депортации 100-тыяччного русского населения из республики, лишения его нажитого законным путем имущества и создания других препятствий, противоречащих международным нормам. Инициатором документа, осуждающего действия туркменских властей, выступил глава Международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин. На вопрос Радио Свобода, почему российские власти так поздно спохватились по поводу нарушения прав и свобод российских граждан в Туркмении, депутат Рогозин ответил так:

Дмитрий Рогозин: Почему сейчас? Да потому что действительно после 22 апреля, после заявления туркменского руководства о денонсации соглашения о двойном гражданстве, стала складываться ситуация, в течение двух месяцев она вот должна разрешиться, 22 июня, когда граждане России должны определиться по своему гражданству. Поэтому отсюда как бы и весь накал страстей.

Мумин Шакиров: Портреты Путина у посольства России в Ашхабаде жгли два месяца назад, а ваша активная деятельность в этом направлении началась дней 10 назад максимум.

Дмитрий Рогозин: Вы знаете, у нас, к сожалению, есть некое распределение обязанностей в Государственной Думе. Всякий раз я себя чувствую неловко, когда начинаю заниматься проблемами, которые относятся к предмету ведения другого комитета - Комитета по делам СНГ и проблемам соотечественников.

Мумин Шакиров: После долгого молчания по вопросам нарушения прав российских граждан в Туркмении выступил сегодня и президент России. По словам Владимира Путина, у главы государства состоялся телефонный разговор с президентом Сапармуратом Ниязовым, где хозяина Кремля заверили в том, что никаких изменений в режиме проживания граждан Российской Федерации на территории республики не будет. В ближайшее время начнутся переговоры между российскими и туркменскими дипломатами, регулирующие вопросы двойного гражданства. Владимир Путин сделал акцент на том, что отдельные политики используют эту правозащитную риторику для своей раскрутки на фоне внутриполитических событий и приближающихся предвыборных баталий.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин сообщил о том, что туркменский руководитель Сапармурат Ниязов заверил его, что до завершения работы совместной российско-туркменской комиссии в положении граждан России, проживающих в Туркмении не произойдет никаких изменений. Тему продолжит обозреватель Радио Свобода и газеты "Время Новостей" Аркадий Дубнов, который участвовал в слушаниях по Туркмении в Государственной Думе России:

Аркадий Дубнов: Послезавтра, 22 июня, истекает двухмесячный срок, который президент Туркмении предоставил десяткам тысяч людей с двойным гражданством, для того, чтобы выбрать одно из них и одновременно отказаться от другого, и если этот ультиматум, а по другому нельзя назвать бесцеремонный и выходящий за все рамки международного права шаг туркменского диктатора, не будет в ближайшие два дня отменен, то можно считать, что Туркменбаши в очередной раз проигнорировал договоренности, как письменные, так и устные с президентом России Владимиром Путиным. Последняя из них, как сказал Путин, на сегодняшней пресс-конференции в Москве была достигнута вчера по телефону. Пути подчеркнул, что прекращение действия соглашения о двойном гражданстве не касается тех, кто приобрел его за почти 10 лет с момента заключения соглашения. Кстати, первым таким гражданином стал первый президент России Борис Ельцин, получивший туркменский паспорт из рук Ниязова, тогда еще не именовавшего себя Туркменбаши.

То, что соглашение перестает действовать значит лишь, что предоставление двойного гражданства прекращается с момента прекращения соглашения. Поэтому Ниязов, по словам Путина, между прочим, уже не в первый раз пообещал, что не будет ущемлять права тех русскоязычных в Туркмении, кто имеет уже российское гражданство. За два прошедших месяца со дня появления ниязовского ультиматума официальный Ашхабад ни разу еще не признал нарушения им, а точнее срыва договоренностей с Москвой. То, что происходит в последние дни в отношениях Москвы и Ашхабада, напоминает игру в злого и доброго следователя. Злую роль играет Дума, которая сегодня беспрецедентным большинством голосов, 411 против двух, приняла весьма резкое заявление по отношению к туркменскому режиму, потребовав не просто вернуться в правовое русло, но и более того, потребовала от него доступа к заключенным в туркменских тюрьмах, обвиненным в подготовке так называемого покушения на Туркменбаши, среди которых есть и российские граждане, в первую очередь, бывший министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов. Президент Путин же выступил эдаким добрым увещевателем туркменского режима, говоря об опасности порвать ткань межгосударственных отношений, и так далее. Но поскольку нет никаких сомнений, что беспрецедентная атака Думы на одну из постсоветских стран была инициирована с подачи Кремля, то и нынешний туркменский казус может стать свидетельством начала новой политики Москвы на постсоветском пространстве.

XS
SM
MD
LG