Ссылки для упрощенного доступа

"Мир новостей" - телевизионная конференция стран СНГ и Балтии


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова, директор российского отделения международной организации "Интерньюс" Манана Асламазян, президент Академии Российского телевидения Владимир Познер.

Андрей Шарый: В Москве проходит первая международная телевизионная конференция стран Содружества Независимых Государств и Балтии под названием "Мир новостей". Помимо прочих проблем современной журналистики, сотрудники региональных телеканалов обсуждают взаимоотношения журналистов с властью. Особенно актуальны эти рассуждения на фоне принятия Государственной Думой России поправок к закону о средствах массовой информации. После того, как этот документ апробирует и Сенат - Верхняя палата российского парламента, и подпишет президент Владимир Путин, поправки вступят в силу. Подробнее о работе конференции и о проблеме свободы слова в России корреспондент нашего радио Любовь Чижова:

Любовь Чижова: На конференцию приехали более 300 журналистов из 187 государственных и частных телекомпаний России, СНГ и Балтии. О том, с какими проблемами сталкивается сегодняшнее региональное телевидение, говорит директор российского отделения международной организации "Интерньюс" Манана Асламазян:

Манана Асламазян: Это отсутствие профессионального опыта, потому что на региональном телевидении работают, в основном, непрофессиональные журналисты, а бывшие учителя, водолазы даже встречаются – кого только нет! Кроме этого, руководство, которому очень не хочется ссориться с местной властью, старается каким-то образом ограничивать творческие порывы региональных журналистов. И это, конечно, отсутствие денег, потому что не хватает профессиональной хорошей техники, которая бы облегчила их труд. Просто удивительно! Когда очень много смотришь региональных новостей - а на конкурсах я имею возможность 100 программ подряд посмотреть - среди огромного количества серого будничного ежедневного материала вдруг попадаются такие интересные вещи, просто фантастические! Чем хороша региональная журналистика при всей своей слабости - молодые ребята иногда замечают то, что казалось совершенно неочевидным, и умудряются найти новый поворот темы, очень интересных героев находят иногда, поэтому сильные репортажи региональные, на мой взгляд, сильнее, чем то, что мы видим на центральных каналах.

Любовь Чижова: За четыре дня тележурналистам предстоит обсудить проблемы, можно сказать, глобальные. К примеру, как освещать трагедию в прямом эфире или каким быть информационному порядку в наступившем ХХ1 веке. Организаторы пригласили для дискуссии телеведущих Светлану Сорокину и Леонида Парфенова, репортера информационных программ телеканала "ТВС" Илью Зимина, телекритика Ирину Петровскую. У каждого свой рецепт, как делать настоящее телевидение. Говорит президент Академии Российского телевидения Владимир Познер:

Владимир Познер: В принципе, у телевидения есть три задачи: информировать, развлекать и просвещать. А другое дело, что баланс, в зависимости от канала, нарушается, и это не в плохом смысле. В свое время, когда "СNN" был "СNN-ом", там явно было больше информации. А такой канал, как "НВО", там явно больше развлечений. Или "СТС", например, в России. Я не знаю, что нужно. Я боюсь в таких категориях рассуждать. Но другое дело, что канал общего профиля должен заниматься всем этим. Но что общий профиль! Если это коммерческий канал, хотите вы того или нет, он должен думать о деньгах. У него нет иного выхода. У него есть пайщики, у него есть владельцы акций. Они говорят: почему вы это делаете, когда можно вот то сделать и получить в десять раз больше. Это вступает в некоторое противоречие. Но тут уж что поделаешь! И наши каналы, даже полугосударственные, стремятся, прежде всего, к рейтингу и к развлечению – и в новостях и во всем остальном. Но это не только у нас.

Любовь Чижова: Еще один важный вопрос, который обсуждают на конференции – отношения журналистов и власти. На этой неделе Государственная Дума России приняла поправки к закону о печати, значительно ограничивающие деятельность средств массовой информации во время предвыборных кампаний. Каково отношение к новому документу у участников конференции?

Манана Асламазян: Избирком утверждает, что это борьба с черным налом во время избирательной кампании, поэтому необходимо такое строгое регулирование деятельности СМИ в избирательный период. Сами журналисты убеждены, что это определенного рода недоверие к СМИ, которое, к сожалению, имеет основание, потому что мы знаем, как многие СМИ позволяют себе становиться на ту или иную сторону в период избирательной кампании. Но в целом закон, который ограничивает недобросовестных участников избирательного процесса, очень серьезно будет отражаться и на добросовестных, потому что тем, кто работает честно, объективно, этот закон сужает возможности. Он не дает им возможности комментировать происходящее, особенно для газетчиков. Я вообще не представляю, как они будут жить в этот период, потому что, по новому закону, ничего нельзя комментировать – это первое. И второе – наказание, которое грозит за какое-либо нарушение, оно не материальное, оно для эфирных телевизионных и радиокомпаний заключается в закрытии этого СМИ, лишении его лицензии на период короткий, а, может быть, навсегда, как уже решит суд. Это драконовские методы, и мне очень жаль, что Дума не прислушалась к мнению профессионального сообщества, которое очень громко выражало свое недовольство этими поправками.

Любовь Чижова: А вот мнение президента Академии российского телевидения Владимира Познера:

Владимир Познер: Есть две стороны. Одна сторона связана с тем, что в российских СМИ была масса черного пиара, платного, отвратительного, и с этим надо бороться. С другой стороны, для меня очевидно, что эти поправки к закону на самом деле приведут не к тому, что не будет черного пиара, а к тому, что будет политическая борьба власти с неугодными СМИ. Не знаю, произойдет ли это на федеральном уровне, но то, что это произойдет на локальном уровне, я просто голову даю на отсечение. Фактически (хотя я не сторонник того, чтобы что-то называть цензурой) это рядом совсем с цензурой - эти нововведения. Они позволяют затыкать рот журналисту и СМИ. Это крайне опасное решение. Я ничего хорошего от него не жду.

Любовь Чижова: Обсуждать свои проблемы тележурналисты России и ближнего зарубежья будут четыре дня. В последний день жюри объявит победителей сразу двух конкурсов: новостийного - "Время местное", и репортажного - "События и характеры".

XS
SM
MD
LG