Ссылки для упрощенного доступа

Экономика и борьба с терроризмом – что может решить исход предвыборной кампании в США?


Программу ведет Юрий Жигалкин. Участвуют американский журналист и историк, автор нескольких книг о внешней политике США Питер Швайзер и профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.

Юрий Жигалкин: Ровно за 8 месяцев до президентских выборов и через год после начала иракской кампании уважаемые средства массовой информации - газета "Нью-Йорк Таймс" и телекомпании "CBS" провели совместный опрос общественного мнения в США. Это был своего рода суперопрос, касавшийся самых разных аспектов восприятия потенциальными избирателями президента Буша и его соперника Джона Керри. Оценки американцев приняли удивительную конфигурацию, например, в разделе основополагающих предпочтений Джордж Буш бьет Джона Керри по всем показателям. 43 процента опрошенных составили о нем благоприятное мнение, лишь 28 процентов положительно оценивают сенатора Керри, 75 процентов американцев считают, что президент разделяет моральные ценности общества, лишь 62 процента говорят то же самое о Джоне Керри. Подавляющее большинство опрошенных доверило бы Джорджу Бушу защиту страны от террора и разрешение международных кризисов, в то время как Керри более предпочтителен в качестве лидера, способного справиться с экономическими проблемами и стимулировать создание рабочих мест. Но, возможно, самое удивительное в опросе - то, как сложились в восприятии американцев плюсы и минусы президентства Буша. Результат не в пользу президента. 54 процента респондентов, например, считают, что Джордж Буш ведет страну в неверном направлении. Это, как говорят социологи, наиболее достоверный ранний признак слабости кандидата в президенты. Судя по всему, тревога по поводу сравнительно высокой по американским понятиям безработицы (ее медленное падение изумляет экономистов), беспокойство по поводу будущего системы социального страхования, то есть пенсионной системы, она может, как предупреждают некоторые специалисты, обанкротиться в ближайшие десятилетия - все эти вещи перевешивают другие соображения.

Итак, что же из этой комбинации событий может определить предвыборные настроения американцев? Может ли стать решающим фактором внешняя политика, борьба с терроризмом? Мой собеседник - Питер Швайзер, известный американский журналист, историк, автор нескольких книг о внешней политике США.

Питер Швайзер: Во взглядах на внешнюю политику американцы, как и во многом другом, практичны. Они оценивают результаты. Что бы сейчас ни говорили политики по разные стороны Атлантики, какие бы резоны ни приводили критики Джорджа Буша, для среднего американца важна простая данность: за два с половиной года на территории США не было совершенно ни одного теракта. Это то, что обещает президент: мы даем бой террористам в Афганистане и Ираке, защищая Америку. Тот факт, что в Ираке американская армия продолжают нести потери, и продолжают гибнуть мирные люди, пока большинству американцев кажется неизбежным злом, ценой победы. Если верить прошлому, американцы готовы ждать, они терпеливы. Я думаю, у президента пока есть запас времени. Что бы ни происходило сейчас в Ираке, поддержка ему обеспечена на 2-3 года. Кстати, европейское общественное мнение склонно демонизировать президента Буша, списывая на его характер решительность во внешней политике. В действительности он лишь выражает настроения американцев. Если вы посмотрите на результаты опросов, американцы в гораздо большей мере ощущают себя объектом внимания террористов, чем европейцы. Интересно, как могут отразиться на этих взглядах теракты в Испании.

Юрий Жигалкин: Комментируя результаты своего опроса, "Нью-Йорк Таймс", газета либеральная, с удовольствием критикующая президента Буша, выносит в заголовок комментария такой вывод: "Избиратели обеспокоены направлением, в котором движется страна". Как вы считаете, на основании чего американцы в ноябре будут делать вывод, кто должен стать следующим президентом США, по чему они будут судить: по направлению движения страны или делать выводы на основании неких иных критериев?

Питер Швайзер: Для американца, я думаю, принципиально важна уверенность в том, что в Белом Доме будет президент, принимающий мудрые решения и способный добиться их выполнения. Перед Джоном Керри сейчас стоит сложная задача. Дело в том, что костяк его электората более либерален, чем большинство американцев, в вопросах обеспечения безопасности страны, борьбы с терроризмом, укрепления армии. Для многих из предшественников Керри такие взгляды были гибельными в президентской гонке, поэтому Джон Керри сейчас бросается из стороны в сторону, пытаясь придать своей платформе центристский характер. У Джорджа Буша своя проблема: его традиционный электорат консервативнее большинства избирателей по социальным вопросам. Но у него преимущество: он успел показать стране себя, свою твердость, и, кстати, что важно, по этим пунктам он предпочтительнее в глазах избирателей.

Юрий Жигалкин: Джон Керри попытался разыграть в предвыборной кампании европейскую карту, намекнув, что на его стороне непоименованные европейские столицы. Он, конечно же, не ожидал, что тем самым дает в руки Буша повод для завуалированных обвинений в непатриотичности. Но был ли уж так наивен Джон Керри, пытаясь привлечь в союзники в борьбе с Джорджем Бушем неких европейских лидеров? Как вы думаете, насколько важно для американцев то, что о них думают, скажем, в Европе?

Питер Швайзер: Я не думаю, что американец специально прислушивается к тому, что говорят о нас за рубежом. Но при этом нельзя сказать, что нас совершенно не заботит мнение наших союзников. Это попытка Керри привела к печальным для него результатам по простой причине: после 11 сентября Америка изменилась. В Нью-Йорке и Вашингтоне мы пережили второй Пирл-Харбор, кровавое объявление войны. В Европе, к счастью, ничего подобного не было. Европейцы не чувствуют такой угрозы, как американцы. Поэтому у нас разное отношение к борьбе с террором. Поэтому европейское общественное мнение будет ничтожным фактором в избирательной кампании в США.

Юрий Жигалкин: И все же. Что, как вы считаете, может определить победителя на выборах в ноябре?

Питер Швайзер: Если мы избежим еще одной террористической атаки в США или против американских объектов за рубежом, то экономическая программа кандидата станет основным критерием для избирателей. Ореол президента военного времени, который сейчас создает Джордж Буш, вряд ли поможет победить.

Юрий Жигалкин: Итак, может ли Джордж Буш - лидер, сумевший поставить страну и мир на рельсы борьбы с террором, одолевший Талибан и Саддама Хусейна, стать, как и его отец Джордж Буш-старший, жертвой вполне заурядной материи экономической конъюнктуры. Вот что говорит профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам:

Михаил Бернштам: Это вечная традиция, когда американское население связывает с президентом краткосрочные изменения в экономике, и поэтому президент Рейган, например, пострадал во время выборов 1982-го года, когда многих республиканцев вымели из Конгресса, хотя глубина той рецессии - это была не его вина, а ошибки Федеральной резервной системы, а потом президент Рейган, наоборот, получил свои политические дивиденды за резкий выход из рецессии. Всегда американское население, как и жители многих других стран, награждает или наказывает исполнительную власть. Президент Клинтон во время большого экономического роста 90-х годов был награжден большой популярностью, хотя этот рост был связан скорее не с его деятельностью, а с деятельностью председателя Федеральной резервной системы Гринспена. Поэтому сейчас население наказывает своим недовольством президента Буша за обычный цикл деловой активности, и за то, что рост занятости отстает от экономического роста.

Юрий Жигалкин: Но если говорить об экономическом фундаменте – как вы объясняете этот странный и необычный феномен, почему создается так мало рабочих мест, и насколько этот феномен действительно опасен для политического будущего президента Буша?

Михаил Бернштам: Большой опасности для президента Буша нет, потому что ожидается, что к концу года, ко времени выборов, произойдет ускорение темпов создания рабочих мест. Что интересно - почему так отстает рост занятости? Экономисты хватаются за голову, возникло несколько конфликтных теорий, объяснить это сейчас трудно, потому что наука тоже отстает от новых явлений в реальности.

Юрий Жигалкин: Профессор, как мы знаем, премьер-министры, президенты и кандидаты на эти должности любят убеждать избирателей, что у них есть программа экономических преобразований, и что они способны улучшить состояние экономики. Как вы считаете, может ли в данной ситуации президент Буш предпринять некие экстраординарные меры, чтобы повысить свои предвыборные шансы?

Михаил Бернштам: Президент Буш мало что сможет сделать, но уже существует как бы инерция запуска, экономика полностью вышла из рецессии, экономический рост солидный - 3-4 процента в год, занятость будет расти, и ее рост будет ускоряться. Поэтому он будет продолжать говорить успокоительные речи, а по мере увеличения занятости его политические проблемы уменьшатся.

Юрий Жигалкин: Итак, если верить профессору Бернштаму, политическая судьба президента Буша находится в руках экономического рока, а этот рок, кажется, настроен в пользу президента.

XS
SM
MD
LG