Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. «Мэри Поппинс» попыталась зарегистрироваться в качестве избирателя. Почему не выполнили приказ американские солдаты в Ираке?


Юрий Жигалкин: «Мэри Поппинс» попыталась зарегистрироваться в качестве избирателя. Почему не выполнили приказ американские солдаты в Ираке? Мыльная опера о несчастных домохозяйках - главный американский телехит. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

В понедельник в Соединенных Штатах началось предварительное президентское голосование. А основной избирательной историей дня стал арест человека, пытавшегося зарегистрировать в качестве избирателя Мэри Поппинс, Дика Трейси и других киноперсонажей. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: В штате Огайо арестован некий Чад Стэйтон, 22 лет, который послал в избирательную комиссию регистрационные формы с фамилиями Мэри Поппинс, Дика Трейси, Майкла Джордана... Шутника нашли. Оказывается, ему платили за то, чтобы он регистрировал как можно больше новых избирателей. Так он сам заполнял формы за вымышленных людей. Но его номер не прошёл. Вообще, на нынешних выборах ожидается очень высокий процент участия. Естественно, не исключены ошибки, количество которых власти хотят свести к минимуму. Поэтому десятки тысяч американцев впервые будут голосовать в ноябре с помощью специальных «временных» бюллетеней, которые будут пересчитываться вручную.

Хотя в отдельных штатах «временные» бюллетени введены несколько десятилетий назад, только в этом году их будут использовать во всех штатах.

Вот что рассказала об особенностях этой системы голосования Филлис Майерс из Центра «New Black Leadership» в штате Вирджиния.

Филлис Майерс: И федеральное правительство, и руководство штатов было озабочено тем, чтобы обеспечить максимальное участие граждан США в выборах. В 2000 году из-за разных ошибок от 1,5 до 3 миллионов избирателей не смогли проголосовать. Поэтому был принят закон, по которому каждый штат обязан предоставить явившемуся на участок, но не нашедшему своей фамилии в регистрационных списках избирателю «временный» бюллетень. Такие бюллетени держат отдельно от обычных бюллетеней, чтобы проверить, имеет ли этот человек право участвовать в выборах. Но проверка личности, а затем подсчёт этих бюллетеней занимает время. В одних штатах на это даётся несколько дней и даже недель, а в других не более 24 часов. Федеральное правительство приняло закон, но каждый штат, у которого есть собственный избирательный совет, по-своему интерпретирует этот закон и самостоятельно решает, как его выполнять. И в этом разночтении кроется немало будущих конфликтов. О том, как учитывать «временные» бюллетени, уже поступили иски в суды штатов Флорида, Огайо, Мичиган, Миссури, Колорадо... И это до выборов! Впрочем, выборы уже начались.

Ян Рунов: Где именно?

Филлис Майерс: Выборы начались во Флориде, в Орегоне - по почте, в Техасе, где Буш-старший и Барбара Буш уже проголосовали. В избирательные комиссии приходят заполненные бюллетени от тех граждан США, которые находятся в отъезде.

Ян Рунов: Это была Филлис Майерс из Центра «New Black Leadership».

18 октября Верховный суд штата Флорида, вопреки иску профсоюзов, постановил не учитывать «временные» бюллетени тех, кто пришёл не на свой избирательный участок. По данным флоридской газеты «St. Petersburg Times», на первичных выборах 40% «временных» бюллетеней были признаны недействительными.

Юрий Жигалкин: В понедельник стало известно о том, что впервые одно из подразделений американских резервистов в Ираке отказалось подчиниться приказу о выходе на задание. 18 водителей бензовозов не сели руль автомобилей, которые должны были доставить авиационное топливо с сравнительно безопасного юга страны на военную базу к северу от Багдада. Они сослались на то, что их машины не оснащены для подобного задания, на то, что им не был предоставлен необходимый конвой. Иными словами, миссия выглядела неоправданно рискованной. Армия начала расследование этого инцидента, американские наблюдатели и газеты задались вопросом: является ли он случайным эпизодом. Я обсудил его с отставным генералом Теодором Матаксисом, заместителем командира дивизии во время вьетнамской войны.

Генерал, заголовок "Подразделение отказывается выполнять приказ" звучит тревожно, не так ли?

Теодор Матаксис: Военнослужащие обязаны выполнять приказы, но они вправе рассчитывать на то, что это не сумасбродные или заведомо невыполнимые приказы. На этом традиционно стояла американская армия. Поэтому пока этот эпизод, а мы знаем о нем немного, выглядит нехарактерно. Если резервисты, как они утверждают, давно жаловались командованию на то, что их бензовозы не защищены от вражеского огня броневой плиткой, что у них неадекватные средства связи, на то, что им не предоставляется конвой во время движения по опасным магистралям, почему их не услышали. Если же эти военнослужащие попросту испугались и отказались выйти на задание, им место в тюрьме.

Юрий Жигалкин: Генерал, в принципе, в такой ситуации есть ли законные оправдания невыполнению приказа?

Теодор Матаксис: Все зависит от результатов расследования и от того, как на них посмотрит высшее командование. Отказы подчиниться приказу случались и во времена вьетнамской войны. Что мы делали? Встречались с военнослужащими, выслушивали их соображения, обычно это были здравые требования. Мы пытались их выполнить, и люди шли на задания. Наиболее разумным, я думаю, был бы такой вариант и в нынешней ситуации.

Юрий Жигалкин: Генерал Матаксис, некоторые средства информации склонны рассматривать этот эпизод как подтверждение худших опасений относительно развития ситуации в Ираке. Как вы к этому относитесь?

Теодор Матаксис: Знаете, нужно помнить, что до президентских выборов остается две недели. Поэтому надо ожидать, что данный инцидент будет раздут до катастрофических размеров демократами в их противостоянии с республиканцами. Когда военные события интерпретируются через призму различных партийных интересов, до правды докопаться трудно. Как мне кажется, за этим случаем не стоит ничего больше, чем проколы в тактическом планировании. Известно, что резервисты, с их репутацией тыловиков, находятся в конце списка приоритетных задач командования. Мало того, случилось так, что именно это подразделение осталось в последнем списке снабженцев. Ну а командиры вынуждены требовать выполнения поставленных перед их подразделениями задач, независимо от того, защищены ли их автомобили бронированной плиткой или нет.

Юрий Жигалкин: А теперь вкратце о других новостях дня в Соединенных Штатах.

За две недели до президентских выборов американские социологи, а вместе с ними и средства информации, заказывающие опросы общественного мнения, теряются в догадках относительно шансов на победу обоих кандидатов. Согласно обнародованным во вторник результатам опроса, проведенного для агентства "Рейтер", по 45 процентов опрошенных заявили о том, что они поддержат Джорджа Буша и Джона Керри. Но с этим мало стыкуются мнения людей, опрошенных институтом Гэллапа, которые обещают победу президенту Бушу: 52 процента против 44. Опрос телекомпании "Эй-Би-Си" предрекает 3-процентное преимущество нынешнему президенту. Американским комментаторам в такой ситуации остается либо прибегать к наиболее совпадающему с их взглядами опросу, либо задаваться вопросом, жителей какой страны опрашивают социологи. Сами же специалисты по опросам признают, что их формулы оценки общественного мнения скорее сродни искусству, чем науке. Самое трудное в их деле - обнаружить среди опрашиваемых тех, кто действительно пойдет на голосование. Единственное, на чем сегодня социологи, похоже, сходятся - популярность Джорджа Буша упала до рекордно низкого уровня, но он все еще чуть популярнее Джона Керри в качестве кандидата в президенты.

Чем пахнет Нью-Йорк? У многих нью-йоркцев наверняка есть свой ответ. Здание нашей редакции, например, обволакивает запах жарящегося на лотках арахиса. Ироничный нью-йоркец может упомянуть запах времен недавней забастовки мусорщиков. А вот парижанка по происхождению Лорис Рам считает, что Нью-Йорк пахнет романтикой. Она создала коллекцию духов - двадцать одно название - соответствующие ее любимым районам. Гарлем в ее коллекции представляет кофейно-ванильный запах, напоминающая европейский бульвар Парк-авеню ассоциируется с ромашкой, Шестая авеню, где работают знаменитые Дома моды, несет в себе комбинацию запахов мимозы и не произрастающей в Америке черной смородины. Последним запахом коллекции, стал запах Уолл-стрит и это не аромат свежеотпечатанных или затертых купюр, это комбинация запахов морской капусты, огурца и лаванды. Водоросли - это море, в которое выходит улица, огурец и лаванда символизируют, по мнению автора, нормальную жизнь, признаки жилого района, пробивающегося в этом центре финансовой жизни. Такой взгляд на Нью-Йорк оказался прибыльным. Продажа нью-йоркских запахов принесла Лорис Рам 6 миллионов долларов.

«Отчаявшиеся домохозяйки», так называется новый неожиданный американский телевизионный хит, приковавший к экранам в последние два уикенда более 50 миллионов человек. Повествует он об истории четырех, по большому счету, несчастных семей, точнее, не нашедших семейного счастья жен-домохозяек, живущих в полнейшем, естественно, безрадостном достатке. О причине феноменального успеха это сериала мы беседуем с кинорежиссером Славой Цукерманом.

Слава, вас не удивляет, что хитом Америки стал фильм о несчастных семьях?

Слава Цукерман: Меня не удивляет это, потому что в последнее время все основные серии американского телевидения - это серии, рассказывающие о неудачниках, о несчастных людях. Эта серия отличается тем, что она о домохозяйках. Опять же, в общем-то, это, выражаясь современным языком, постмодерновая драматургия, поэтому в ней как бы специально взяты типичные ситуации, которые попадают герои. Поэтому можно найти эти ситуации во всем - в фильмах, в литературе. Это как бы набор классических ситуаций.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, если посмотришь на эту ситуацию, то у нас четыре или пять семей, в общем, все резко недовольны своей жизнью: в одной семье произошло самоубийство, другая семья ходит на прием к сексопатологу, потому что у них плохо с личной жизнью, третья семья друг другу изменяет, четвертая семья не хочет друг с другом встречаться. Что, собственно, как вы считаете, американцы в таком раскладе характеров привлекает?

Слава Цукерман: Я думаю, что, наверное, типичная семья, действительно, имеет все эти проблемы. В общем-то, как бы смотреть на это считалось неприлично, неинтересно, поскольку мыльная опера, это как бы тема дневных телевизионных передач для домохозяек. А тут это вышло как бы на передний план и стало столь популярным, благодаря вот этому легкому налету постмодернизма. Начать с того, что рассказ ведется в серии от лица умершей, покончившей собой домохозяйки, героини, которой уже нет в живых. Множество мелких элементов легкой иронии, такой почти незаметной, дает, как бы право смеяться над собой, при этом узнавая себя во всех этих ситуациях. Вот в этой игре, я думаю, именно и причина успеха, что одновременно люди и узнают себя и в то же время им это не стыдно, поскольку над этим слегка насмехаются.

Юрий Жигалкин: Предыдущий американский феномен подобного рода, "Секс в большом городе", явно завоевал всемирную аудиторию. Как вы считаете, этому шоу грозит такое же будущее?

Слава Цукерман: Это очень интересный вопрос, на который очень трудно ответить. Я, честно говоря, не знаю. Конечно же, "Секс в большом городе" - это серия об интеллигентных женщинах, которые строят свою карьеру, то есть более современных героинях. Где-нибудь в 50-е годы почти все американские женщины были домохозяйками, вообще, как бы была целая культура, сориентированная на домохозяек. То есть вот эта серия как бы этим и интересна, что переносит в несколько новую плоскость роль домохозяйки, домохозяйка становится одной из многих героинь, а не главным зрителем.

Юрий Жигалкин: "Увы, ты мне больше не приносишь цветов". Поет Барбра Стрейзанд.

XS
SM
MD
LG