Ссылки для упрощенного доступа

Планы модернизации энергосистемы США - политические и экономические аспекты


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Юрий Жигалкин – он беседовал с сотрудником фонда "Heritage" Джеймсом Карафано.

Андрей Шарый: Совместная американо-канадская комиссия, расследующая причины крупнейшей энергетической аварии в Северной Америке, рассчитывает обнародовать предварительные выводы в течение месяца. Первое заседание комиссии состоится в среду. Комиссии предстоит определить меры по предотвращению аварий, подобных той, что произошла в четверг. А в минувший четверг, напомню, без электроэнергии остались около 50 миллионов жителей в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Пенсильвания, Огайо и Мичиган, а также в канадской провинции Онтарио. Вопрос о состоянии энергетической системы США приобретает политическую окраску. Республиканцы и демократы обвиняют друг друга в противодействии введению единого федерального стандарта надежности. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Президент Буш формально находится в отпуске, однако последняя неделя выдалась напряженной – журналисты говорят, что ему теперь нужен отпуск от отпуска. Известие о сбое в энергоснабжении северо-востока и Среднего Запада США застало его в Калифорнии. После того, как были отданы необходимые распоряжения, должностные лица и эксперты заговорили о необходимости модернизации энергосистемы, которая технически устарела и обветшала. Министр энергетики Спенсер Абрахам призвал законодателей ввести строгие федеральные стандарты надежности энергетические сетей. "Нам нужен закон, который даст федеральным властям полномочия установить обязательный стандарт надежности, - сказал он в одном из своих воскресных интервью. – Люди, эксплуатирующие систему, должны нести наказание за несоблюдение этого стандарта. В настоящее время такого порядка просто нет".

Дискуссия по вопросу о причинах аварии и необходимости модернизации энергетической инфраструктуры, в особенности высоковольтных линий электропередач, быстро приобрела политический характер. Белый Дом напомнил, что демократы в Конгрессе препятствуют принятию пакета энергетических законов, среди которых есть и законопроект о введении единых федеральных стандартов надежности.

На самом деле, энергетические законы приняты, но приняты верхней и нижней палатами в разных редакциях. В настоящее время весь пакет находится в согласительной комиссии, которая должна найти компромиссное решение, после чего законопроекты будут снова поставлены на голосование.

Причина межпартийных разногласий - отнюдь не стандарт надежности, с необходимостью введения которого согласны все, а проект закона, разрешающего добычу нефти в арктической заповедной зоне. Администрация Буша говорит о том, что страна должна уменьшить свою энергетическую зависимость от внешних источников, а единственный крупный резерв находится на заповедных территориях штата Аляска. Но демократы считают, что масштабная нефтедобыча разрушит хрупкий экологический баланс Заполярья. Вопрос надежности энергосетей стал заложником дискуссии о нефтедобыче в Арктике. Если бы республиканцы отказались от пакетной связки, федеральный стандарт надежности был бы быстро принят и введен в действие. Но администрация опасается, что в этом случае законопроект о разработках месторождений Аляски нее пройдет и настаивает на принятии законов именно в пакете. Лидер республиканской фракции в Палате представителей Том Дилэй назвал противников нефтеразработок в Заполярье "экстремистами от экологии, – если бы не они, сказал он, - отключение энергоснабжения удалось бы предотвратить".

Ожидается, что теперь законодатели в согласительной комиссии с удвоенной энергией примутся за работу после возвращения Конгресса с летних каникул.

Андрей Шарый: Через трое суток после беспрецедентного отключения подачи электричества в восьми штатах американские власти и эксперты все еще не могут указать на однозначную причину происшедшего. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует со специалистом по энергетике, сотрудником фонда "Heritage" Джеймсом Карафано:

Юрий Жигалкин: В последние дни энергетические кампании в США и Канаде по вполне понятным причинам пытаются переложить друг на друга вину за этот беспрецедентный инцидент, в то время, как никто, насколько я понимаю, достоверно не знает что, собственно, произошло. Что можно сказать о возможных причинах потери электричества на огромной территории?

Джеймс Карафано: Преобладающее мнение среди экспертов состоит в том, что толчком этой небывалой цепи событий послужила авария на линии электропередач в Огайо. Это произошло примерно за час до отключения электричества в Нью-Йорке и других крупных штатах. Компьютерная система сигнализации и контроля по непонятным причинам не отреагировала на это событие и не предоставила возможности потребителям электричества в других регионах оградить свои сети от нарастающей проблемы. Компьютерная система должна была это сделать. Почему она не сработала - непонятно. Выяснение всех обстоятельств этого инцидента наверняка потребует времени.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, трудно даже представить, что авария на линии электропередач где-то в американской глубинке могла парализовать шестую часть страны, которую называют супердержавой! Причина как-то не соответствует масштабу произошедшего?

Джеймс Карафано: Этот инцидент - побочный продукт современного технологического общества. Компьютеризованная система подачи и распределения электроэнергии, связывающая воедино не только США, но и Канаду, настолько сложна, что невероятно сложно разобраться в истинных причинах коллапса электроподачи. Даже больше, как показывает этот эпизод, компьютерное моделирование неспособно учесть все неожиданности, которые могут подорвать систему электроподачи, это слишком сложный организм, состоящий из множества взаимозависимых элементов, не находящихся под единым контролем. Так что нам, я думаю, надо смириться с мыслью о неизбежности подобных сбоев, по мере усложнения инфраструктуры страны, эта опасность, увы, увеличивается.

Юрий Жигалкин: Господин Карафано, это третий за три десятилетия инцидент подобного рода. После каждого из них власти обещают предпринять некие меры с тем, чтобы предупредить их повторение. Какие меры могут быть предприняты на этот раз, сейчас, например, многие предлагают отдать контроль за системой электроподачи в руки государства?

Джеймс Карафано: Я бы сказал, что три инцидента за тридцать пять лет - не такой уж плохой счет, учитывая объемы потребления электричества в США. 90 процентов критически важной инфраструктуры находятся у нас в частных руках. Правительство не может и не способно установить свой контроль за всем этим. Поэтому, эта решение этой проблемы можно искать только в контексте рынка. Возможно, правительство должно после этого случая установить некоторые новые стандарты для производителей и экспортеров электричества, но, я думаю, только рынок способен продиктовать нам лучшее решение этой проблемы.

XS
SM
MD
LG