Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Могло ли оказаться меньше жертв под развалинами Всемирного торгового центра? Американский дезертир предан трибуналу


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Могло ли оказаться меньше жертв под развалинами Всемирного торгового центра - независимая комиссия заседает в Нью-Йорке. Американский дезертир предан трибуналу. Две американские звезды поп-культуры собираются снимать фильм о звезде прошлого. Эти темы - в рубрике "Сегодня в Америке".

В среду бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сказал членам Комиссии по расследованию терактов 11 сентября, что его администрации не были известны планы "Аль-Каиды" совершить теракты в США. Городские службы, по признанию Джулиани, были готовы к разным сценариям террористической угрозы, но только не к использованию пассажирских самолетов в качестве ракет. На слушаниях впервые были сказано о неразберихе в организации спасательных работ в день терактов. Об итогах нью-йоркской части слушаний рассказывает мой коллега Ян Рунов:

Ян Рунов: Том Ридж, возглавляющий Министерство внутренней безопасности, убеждал комиссию в том, что страна буквально каждый день делает новые шаги, укрепляющие безопасность, что учтены ошибки и что улучшается координация между разными службами. В предварительном отчете комиссии отмечались недостатки координации действий, как между ЦРУ и ФБР на федеральном уровне, так и между полицейским и пожарным управлениями на городском, плохая между ними радиосвязь, и что из-за этого города Нью-Йорк и Вашингтон не готовы к массовому спасению людей в случае новой катастрофы. Бывший мэр Рудольф Джулиани не согласился с этим. Он утверждал, что в Нью-Йорке пожарные, полицейские и другие спасательные службы ежедневно работают вместе. Но при чрезвычайных обстоятельствах 11 сентября 2001-го года, когда захваченные террористами самолеты врезались в башни Всемирного Торгового Центра, какие-то сбои были неизбежны. И обвинять в гибели почти 3 тысяч человек надо только террористов, совершивших убийство. Часть присутствовавших в зале членов семей погибших во Всемирном Торговом Центре встретила эти слова Джулиани аплодисментами. Другая часть обвиняла членов комиссии в слишком мягких вопросах, а бывшего мэра в односторонней позиции. Джулиани, которого сразу после терактов 11 сентября вся страна считала героем, вынужден был оправдывать себя и своих подчиненных. Одним из самых больших пробелов во время спасения людей 11 сентября было то, что пожарная служба и полиция не могли координировать свои действия по радиосвязи: частоты были разные.

Вот что сказал по этому поводу научный сотрудник Лексингтонского института Дэн Гурэ:

Дэн Гурэ: Без сомнения, недостатки координации и связи, - иногда из-за несовершенства техники, иногда из-за человеческих амбиций, - внесли свою лепту в трагедию 11 сентября. Но могли бы мы остановить террористов, захвативших самолеты и совершивших теракты? Трудно сказать, даже если бы ЦРУ и ФБР понимали друг друга, как муж и жена. Но известно, что и существующие правила препятствовали обмену информации между двумя этими службами, и давняя традиция, и соперничество... Все это необходимо поменять. То же самое со службами по спасению людей, то есть с полицией и пожарными: они традиционно дорожат своей независимостью, стремятся превзойти соперников... Все это проблемы, которые необходимо решить. Для этого придется поменять отдельные законы, протоколы, командные и контролирующие структуры. Все это должно быть сделано, чтобы избежать нового 11 сентября.

Ян Рунов: Следующие слушания пройдут 8 и 9 июня. А окончательные выводы Комиссия должна предоставить Конгрессу не позднее 26 июля.

Юрий Жигалкин: 19 мая перед судом военного трибунала на американской военной базе форт Стюарт, штат Джорджия, предстал сержант, который покинул свое подразделение в Ираке и позже заявил, что отказывается от военной службы по политическим и религиозно-этическим убеждениям. Это первый акт дезертирства в иракской кампании, рассматриваемый военным судом. Об этом деле расскажет мой коллега Владимир Морозов:

Владимир Морозов: Житель штата Флорида 28-летний сержант-пехотинец Камило Мехья обвиняется в дезертирстве. Член Национальной гвардии, то есть резервист, Мехья до октября прошлого года служил в Ираке. Получив двухнедельный отпуск, он вернулся в США, и 5 месяцев о нем не было слышно. В марте он явился к армейскому командованию и заявил, что опыт войны в Ираке заставляет его отказаться от дальнейшего прохождения службы на основании политических и религиозно-этических убеждений.

Роза: На таком же основании отказался участвовать во Вьетнамской войне мой дядя. Ему дали год тюрьмы. И он отлично провел там время.

Владимир Морозов: Отлично провел время в тюрьме?

Роза: Это была тюрьма мягкого режима. Решеток не было. Там сидела масса интеллектуалов, которые тоже выступали против войны. Мой дядя - моряк торгового флота, у него не было образования. Общение с образованными людьми в тюрьме стало для него настоящим университетом. Он говорил, что это было самое лучшее время его жизни.

Владимир Морозов: А что вы думаете о сержанте, над которым сейчас идет суд?

Роза: Я его не осуждаю. Я считаю, что все должны дезертировать. Это отвратительная война из-за нефти. Мы там вовсе не с террористами воевали. Мы сделали террористов из иракцев.

Владимир Морозов: А вот мнение другой жительницы Нью-Йорка.

Айрин: Я думаю, если он против войны по таким серьезным соображениям, то не надо было поступать в резервисты. Люди, которые против войны по религиозно-этическим убеждениям, не участвуют ни в каких войнах. Этот человек подозрительно поздно вспомнил о своей совести. Он заслуживает суда как дезертир, и если суд решит, то и тюремного заключения.

Владимир Морозов: Мнение моей второй, более суровой, собеседницы не поколебали и такие подробности судебного процесса. Сержант Камило Мехья, в частности, сказал, что очень расстроился, когда его часть попала в засаду, и в перестрелке погибли мирные иракцы. Адвокат сержанта заявил, что его подзащитный имел право прервать свою службу в армии США на том основании, что он является гражданином Коста-Рики. Военно-полевой суд в штате Джорджия продолжается. Если Камило Мехья признают виновным, ему грозит до года тюремного заключения и увольнение из армии за нарушение воинской дисциплины.

Юрий Жигалкин: А теперь - о других новостях дня. Эпизод предания трибуналу дезертира непоказателен, утверждает Пентагон, обнародовавший результаты набора на службу в армию в 2003-м году. Около 185 тысяч молодых американцев записались для службы в армию, причем подавляющее большинство хочет служить в морской пехоте, то есть, на передовой. Работники наборных пунктов говорят о том, что им даже приходится прибегать к силе убеждения, чтобы переориентировать добровольцев на службу в более прозаических тыловых подразделениях, поскольку у корпуса морской пехоты не хватает мест в лагерях подготовки будущих пехотинцев. Военные вербовщики откровенно говорят кандидатам о том, что их местом службы может стать Ирак, но, как выясняется, для многих - это стимул. Для остальных же служба в армии, как и в более спокойные времена, открывает дорогу в колледж - Пентагон оплачивает военнослужащим учебу в вузах, к приобретению профессии, да и просто, к испытанию себя.

В среду американский Сенат единодушно одобрил закон, названный "Проект биощит", предусматривающий выделение в течение десяти лет пяти миллиардов шестисот миллионов долларов на стимулирование развития индустрии биологической защиты населения. "Америка не готова к отражению масштабной биологической атаки", - заявил перед голосованием лидер сенатского большинства Билл Фрист, это, по его словам, доказали не столь давние эпизоды отравления помещений Сената спорами сибирской язвы и рисина. Основная цель закона – финансово заинтересовать крупные фармацевтические кампании, частный сектор производством вакцин против наиболее распространенных биологических агентов – сибирской язвы, ботулизма, чумы и эболы, и разработкой систем защиты от биологической, химической, радиоактивной, радиологической атак.

Ученица шестого класса средней школы в Оклахоме –мусульманка - может покрывать голову согласно обычаям своей религии. С этим, под угрозой судебного наказания, было вынуждено согласиться руководство школы, попытавшееся исключить 11-летнюю Нашалу Херн из числа учащихся, мотивируя это тем, что она нарушает требования, предъявляемые к школьной форме. За юную нарушительницу школьных порядков вступился прокурор штата, подавший от имени штата в федеральный суд иск о дискриминации ребенка на религиозной почве. Решив не доводить дело до суда, школьное начальство признало свою ошибку и обязалось в будущем делать исключения из правил о школьной форме, если этого требуют религиозные нормы. Мало того, отныне все учителя и администраторы школы в провинциальной Оклахоме обязаны прослушать специальный курс о новом отношении к внешнему виду учащихся и довести информацию о переменах до сведения всех интересующихся.

Это уже стало нормой - согласно плохо объяснимому феномену поп-звезды стремятся утвердить свои таланты и в кино... Мадонна, Бритни Спирс, Джессика Симпсон... А теперь вот Алишиа Кийс, пятикратный лауреат премии Грэмми, намерена искать признания как киноактриса. Но это случай все же уникальный. 22-летняя поп-певица Кийс сыграет главную роль в фильме обладательницы "Оскара" актрисы Халли Берри, которая впервые выступит в роли режиссера. Подробнее об этом союзе и о фильме расскажет Рая Вайль:

Рая Вайль: Вы слушаете Гарлемский ноктюрн Алишии Кийс, которая сыграет главную роль в фильме о гениальной афро-американской пианистке Филиппе Скайлер. Халли Берри, имеющая права на экранизацию, давно мечтала снять фильм о жизни Филиппы Скайлер. И вот теперь, наконец, с появлением Алишии Кийс, пришло время. В биографии этих трех женщин – актрисы, режиссера и героини фильма, есть много общего. Дети смешанных браков, они удивительно красивы - смуглые, с европейскими чертами лица и прекрасными фигурами, необычайно талантливы. Алишиа выиграла свою первую премию Грэмми в 20 лет. Халли Берри стала первой афроамериканкой, получившей "Оскара" за главную женскую роль... Ну а Филиппа Скайлер, которой и посвящен этот фильм, еще не имеющий названия, была вундеркиндом, на рояле начала играть в четыре года, выступала с концертами в Карнеги Холл тогда, когда черные не имели права даже войти туда... Но главное, что объединяет этих трех незаурядных женщин, то, что все три, хоть и в разной степени, испытали на себе, что такое расовая дискриминация.

Филиппа, родившаяся в 1939-м году, была единственным ребенком Джорджа Скайлера, афро-американского журналиста и писателя, и Джозефины Когделл, белой актрисы и писательницы. Она была очень талантлива, но существовавший тогда в Америке расизм не желал считаться с ее достижениями. В конечном счете, Филиппа бросила карьеру пианистки и, познакомившись с Мартином Лютером Кингом, стала журналистом. В 1967-м году, самолет, в котором она летела из Вьетнама, разбился. Ей было всего 28 лет.

Когда Халли Берри впервые увидела Алишию, услышала, как та играет на рояле и поет, она сразу почувствовала, что нашла свою героиню, которую так долго искала, свою Филиппу Скайлер. Никто не может так сыграть эту роль, как Алишия, говорит Халли Берри. Это судьба, что мы встретились. Действительно, у 22-летней Алишии есть все, что нужно, чтобы воспроизвести образ Филиппы Скайлер на экране. У нее тоже отец был черным, а мать белой. И она тоже, как и ее героиня, начала играть на рояле в раннем детстве. Вот только родилась Алишиа в другое время, и жизнь ее сложилась счастливее. Остается только надеяться, что Халли Берри окажется таким же хорошим режиссером, как актрисой.

Ну а в заключении послушайте песню Алишии Кийс, которая называется "Вы не знаете моего имени". Правда, сейчас-то ее имя знают во всем мире.

XS
SM
MD
LG