Ссылки для упрощенного доступа

В России набирает ход кампания по борьбе с угрозой терроризма


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: В России набирает ход кампания по борьбе с угрозой терроризма. Эта кампания проводится на разных уровнях и федеральными властями, и местными, и, как принято было говорить в советские времена, общественностью.

В конце ноября Государственная Дума планирует рассмотреть закон о транспортной безопасности, которая установит общие принципы обеспечения безопасного функционирования всех видов транспорта, но некоторые меры введены и с 1 октября. В российских аэропортах и метрополитене российской столицы с 1 октября любого авиапассажира могут подвергнуть личному досмотру, а в подземке теперь запрещено торговать с рук и лотков. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Новое правило предварительного досмотра не означает, что всех пассажиров заставят раздеться. Милиция и сотрудники службы безопасности по своей инициативе могут потребовать снять куртку, ботинки, ремень или шапку и пропустить эти вещи через интраскоп. О том как новые меры безопасности выполняются в аэропорте Шереметьево рассказывает руководитель пресс-службы Анна Захаренкова.

Анна Захаренкова: Надо сказать, что на рейс в американском направлении такой детальный осмотр был введен прямо после теракта 11 сентября. Пассажиры, вылетающие в Америку, приезжают в аэропорт за 5 часов. Когда были ужесточены меры безопасности после терактов в небе у нас в России, у нас увеличилось время досмотра, досмотр занимал более продолжительный период времени. Поэтому пассажиров просили приезжать в аэропорт за 2,5-3 часа.

На наши внутренние рейсы пассажиры, как правило, приезжают за 2 часа. Досмотр у нас происходит при входе в аэропорт для выявления нежелательных предметов, то есть проверяются и пассажиры, и встречающие, и провожающие плюс наши сотрудники теперь все проверяются. На входах в Шереметьево-1 и в Шереметьево-2 интраскопы и металлодетекторы, то есть вы сами проходите через рамку, ваш багаж проходит через интраскоп. Пассажир проходит регистрацию, и уже непосредственно перед посадкой в самолет он проходит предполетный досмотр перед стерильной зоной. Здесь уже производится более тщательный анализ. По просьбе сотрудника милиции или же по просьбе авиационной безопасности, который производит досмотр, пассажиру необходимо будет снять либо куртку, либо обувь. Проходит через рамку. Если что-то звенит, если кажется что-то подозрительным, этот предмет проверяется еще раз. Я думаю, задержек таких больших не будет, потому что выделены дополнительные силы сотрудников и МВД, и авиационной безопасности.

Максим Ярошевский: Своих пропусков с 1 октября лишились все автотранспортные средства и физические лица, не имеющие отношения к технологическому обеспечению полетов, а контрольно-пропускные пункты, не оборудованные средствами досмотра, попросту закрыли. В Шереметьево для обеспечения авиабезопасности намерены внедрить систему предварительного информирования. Что это такое рассказывает Анна Захаренкова.

Анна Захаренкова: На самом деле, система эта была разработана в США. У нас она использовалась грузовым оператором Шереметьево. Мы на примере их опыта решили разработать свою собственную систему для пассажиров прибывающих.

Система заключается в следующем. Предположим, пассажир вылетает из Франции. Рейс у него на 16 часов, неважно либо это рейс "Аэрофлота", либо это рейс авиакомпании "Эр Франс". Информация об этом пассажире собирается в единый центр информационный. Центр находится у нас в Шереметьево, в нем общая база данных. Во Франции в аэропорту авиаперевозчиком информация будет вся собираться о пассажире - имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, паспортные данные и гражданство. Вся эта информация будет заноситься в компьютерную систему и, как только самолет взлетает, она будет передаваться в Шереметьево, то есть буквально через 10 минут после взлета самолета.

Пока человек летит, у нас уже все государственные контрольные органы проверяют всех пассажиров - это МВД, ФСБ, миграционные структуры, пограничный контроль, таможенный контроль. Они уже готовы встретить этих пассажиров, уже все известно. Еще одним основным элементом этой системы является то, что убыстряется прохождение паспортного контроля. Пограничнику теперь не приходится вручную набивать эти данные. Он просто включает компьютер, читает, сверяет информацию и затем проверяет пассажира. Пользователями этой системы будут являться исключительно правоохранительные органы и, соответственно, за утечку информации будет отвечать пользователь.

Максим Ярошевский: Новая система будет внедрена после ее утверждения в Министерстве транспорта России.

Московский метрополитен тоже усилил меры безопасности. Однако они в меньшей степени коснутся самих пассажиров. В соответствии с постановлением правительства города, с 1 октября в подземке запрещено торговать с рук и лотков. Уже ликвидировано около 2 тысяч таких торговых точек. Отдано распоряжение убрать на расстояние 25 метров от входа в метро все палатки, объекты торговли, питания и игровые клубы, исключение - киоски по продаже газет, театральных билетов и билетов на городской транспорт. В метро на месте газетных и билетных лотков установят автоматы.

В мэрии города это решение объясняют тем, что торговые точки как в подземке, так и на выходе из нее значительно осложняют свободный проход, а в условиях террористической напряженности создают угрозу безопасности пассажиров.

XS
SM
MD
LG