Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Ростислав Туровский – о Сергее Миронове как могильщике "Справедливой России"


Ростислав Туровский
Ростислав Туровский
Сергей Миронов, отозванный питерским Законодательным собранием из Совета Федерации, 25 мая попрощался с бывшими коллегами-сенаторами. Каковы политические перспективы экс-спикера верхней палаты российского парламента? Что ожидает созданную им партию?

По просьбе Радио Свобода на эти вопросы отвечает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

– В день прощания с Советом Федерации Сергей Миронов излучал оптимизм. Грозился разрушить "Единую Россию", продемонстрировать свою силу в Госдуме. На ваш взгляд, есть ли у этого так называемого "тяжеловеса" какие-то перспективы? Или это сейчас он просто пар выпустит – и на этом вся история Миронова закончится?

– Будущее Миронова, конечно, туманно. Потому что абсолютно невозможно прогнозировать, что произойдет с ним после думских выборов. То есть горизонт анализа ограничен декабрем нынешнего года. Сейчас Сергей Миронов храбрится по понятным причинам: ему нужно сделать хорошую мину при плохой игре. Все-таки самый главный политический ресурс – кресло спикера Совета Федерации – потеряно, и потеряно, судя по всему, навсегда. Попытки разыгрывать роль оппозиционера, конечно, ожидаемы с его стороны. Но дело в том, что в глазах избирателей он с оппозицией никак не ассоциируется. И ему вряд ли удастся изменить свой имидж – практически это нереально. Все-таки он является в глазах избирателей человеком, если уже не тесно связанным с властью, то выходцем из власти.

Что касается партии "Справедливая Россия"… Значительная часть партийного актива, те же депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний, пришли в эту партию как в партию власти – пусть и не в "Единую Россию". Пришли, ориентируясь на то, что членство в ней будет давать какие-то преимущества, бонусы при продвижении наверх. В нише оппозиционной партии значительная часть той элиты, которая пришла в "Справедливую Россию", находиться совершенно не хочет.

Таким образом, получается, что Сергей Миронов пытается играть роль оппозиционера, но никто ему не верит; в то же самое время быть подлинным оппозиционером он, конечно, не в состоянии. Ему, конечно, выгоднее было бы вернуться во власть. Но то, как он уходил из власти, пока, на мой взгляд, закрывает ему перспективы. Во всяком случае – перспективы получения серьезных, крупных должностей. Какую-нибудь синекуру, может быть, он и мог бы получить…

– Может ли господин Миронов оказаться могильщиком "Справедливой России"?

– Скорее, сама ситуация вокруг партии не позволяет ей укреплять свои позиции, поэтому невольным могильщиком он может оказаться. Все-таки партия создавалась не просто под личность Миронова, а под спикера Совета Федерации и как некий филиал "Единой России". А в нынешнем своем виде у партии, конечно, перспективы очень слабые.

– Можно ли провести параллель между опальным Юрием Лужковым и опальным Сергеем Мироновым?

– Думаю, можно, хотя Лужков полностью утратил свои позиции в российской политике, а у Миронова еще есть шанс задержаться в российской политике – правда, вряд ли на каких-то значимых должностях.
XS
SM
MD
LG