Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Георгий Хухашвили – о разгоне оппозиции


Разгон митинга оппозиции в Тбилиси в ночь на 26 мая 2011 г
Разгон митинга оппозиции в Тбилиси в ночь на 26 мая 2011 г
В ночь на 26 мая в Тбилиси на проспекте Руставели полиция разогнала митинг с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Во время столкновений погибли два полицейских, ранения получили 37 человек. Правоохранительные органы предъявили обвинения почти девяноста участникам акции оппозиции. Большинство из них арестованы сроком на два месяца. Как сообщают в МВД Грузии, среди задержанных нет организаторов акции протеста.

Ситуацию прокомментировал тбилисский независимый политический эксперт Георгий Хухашвили:

– Общая оценка такова: как всегда, победила Россия. Я имею в виду, что именно этот сценарий устроила Россия. Вот такой у нас день независимости. Логика событий наталкивала именно на такое развитие ситуации. У России сегодня появились новые козыри. Теперь в адрес России Запад должен говорить о демократии уже с оглядкой. И дело здесь даже не в содержании, потому что на самом деле власть, конечно же, имела право разогнать, скажем так, данный митинг. Дело в форме. Потому что когда спецназовец на своего гражданина смотрит как на врага, не разгоняет митинг, а просто карает его участников, – а это была именно карательная операция! – это, конечно же, оставляет очень неприятные ощущения.

– Когда вы говорите о России, вы имеете в виду какое-то прямое участие России в этих событиях? Или для тбилисских политологов это сейчас общая практика, всегда рассматривать российский аспект даже при разговоре о внутриполитических событиях в Грузии?

Грузинский спецназ действовал именно в том духе, в котором действует российский ОМОН. Они тоже ненавидят несогласных, инакомыслящих – и наказывают их, карают
– Нет, в Грузии просто, не сознавая того, сделали именно то, что особо приятно нашим российским друзьям. То есть опять вместо того, чтобы решать государственные проблемы, опять устроили внутреннюю разборку в самой плохой форме, и власть показала, что она на самом деле очень похожа на российскую власть. Несмотря на военную риторику, на самом деле сущность российской и грузинской власти одна и та же. Грузинский спецназ действовал именно в том духе, в котором действует российский ОМОН. Они тоже ненавидят несогласных, инакомыслящих – и наказывают их, карают. Митинги в цивилизованном мире разгоняются несколько по-другому.

– Как скажется вся эта история на политической перспективе Нино Бурджанадзе? Ее карьера завершена – или, наоборот, будет больше народных симпатий к ней?

– У меня противоречивые ощущения. Окруашвили себя похоронил три дня назад, то есть он проявил себя, как классический политический провокатор. Нино Бурджанадзе пошла, к сожалению, на откровенную провокацию. Ее расчет был хотя бы на моральную победу, но она моральную победу тоже не одержала. То есть она вышла из этой ситуации ни с чем. Да, власть, конечно же, в глазах общественности пострадала, я думаю, но она ничего от этого не получила хорошего. Очень многие люди, которые стояли там и надеялись услышать от Нино Бурджанадзе какой-то план, который принес хотя бы минимальный результат, ушли с этой площади банально избитыми – и больше ничего. Эти люди особенно активно ее поддерживали, но даже они сегодня не слишком высокого мнения о ней. Списывать ее на сто процентов я бы тоже не стал, потому что она показала, в отличие от Окруашвили, что она идет до конца, и это, я думаю, обязательный элемент психологии политика. Так что она имеет, конечно же, шансы, – но, по моему мнению, все-таки минимальные.

– По каким причинам вот уже два десятилетия сторонники разных политических направлений в Грузии зачастую выясняют отношения на площадях и с применением насилия? Все-таки Грузия достигла довольно большого прогресса в развитии демократических институтов, чтобы мы ни говорили о президенте Михаиле Саакашвили и его методике управления страной. Это особенности грузинского темперамента или недостатки грузинской конституции? Почему все не решается путем цивилизованной дискуссии?

Вся политическая элита практически потеряла всякую коммуникацию с народом и вообще не считает, что народ как-то участвует в политическом процессе
– Здесь есть и объективные, и субъективные причины. Что касается объективных – я не согласен с тем, что в развитии демократии мы достигли чего-либо серьезного. Демократии после Шеварднадзе стало намного меньше – как в политике, так и в экономике. Сегодня медиа, которые создают информационный климат в стране, являются на сто процентов пропагандистским инструментом. Это происходило по той же схеме, что и в России. Свобода слова – да, она есть, но "на коротком поводке" – и в России, кстати, то же самое. Что касается демократии в экономике – рыночной экономикой в Грузии, несмотря на большой пиар, и не пахнет. Есть и субъективные причины, то есть эмоциональность, национальный характер, нетерпеливость, желание быстрого достижения результата. Это нам мешает входить в долгосрочный политический процесс.

Так называемые конструктивные партии, которые работают над избирательным комплексом, очень хорошо поработали с международным сообществом, но они совсем не работали с грузинской общественностью. Вся политическая элита практически потеряла всякую коммуникацию с народом и вообще не считает, что народ как-то участвует в политическом процессе. Они считают, что должны учить народ, как ему жить дальше, – но не служить ему, не слышать, что хочет народ. И все говорят и друг другу, и народу: мы пойдем другим путем. За то, что случилось вчера или случится завтра, если что-то системно не изменится, я думаю, в ответе вся политическая элита.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG