Ссылки для упрощенного доступа

Смертоносные овощи и блистающие диктаторы


С сегодняшнего дня в России не купить овощей из Евросоюза
С сегодняшнего дня в России не купить овощей из Евросоюза
Русскоязычные пользователи блогов обсуждают введенный Россией запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Раньше он распространялся только на Испанию и Германию. Пользователь «Живого журнала» seriytsvet после прочтения призывов российских санэпидемиологов озаглавила свой комментарий вопросом: «А вы еще едите огурцы?»:

"Стало страшно уже покупать, готовить и есть продукты, с каждым днем список опасных продуктов возрастает, вот к ним прибавились еще и огурцы! На глаза попалась интересная статья - интервью главного бактериолога Санкт-Петербурга Лидии Кафтыревой по поводу массового отравления огурцами, повлекшего смерти в Германии. Я задумалась, почему, если эпидемиологическое обоснование источника заболевания пока еще в процессе расследования, введен запрет на ввоз сырых овощей из Испании и Германии и прозвучал призыв от главного санитарного врача РФ не покупать испанские огурцы? А если вдруг окажется, как указывает в статье Лидия Кафтырева, что источник заражения находится совсем не в огурцах, а, например, в молоке или в мясе? Перестраховываемся? "

Дина Хренникова в блогах Slon.ru игнорирует вопрос жизни и смерти в связи с риском заражения смертоносной бактерией. Ее больше интересуют сложные взаимоотношения немецких потребителей и огурцов:

"Немецкий Минздрав мог бы ограничиться советом потщательнее мыть огурцы или снимать с них шкурку. Но вместо этого в стране развернулась мощная антиовощная кампания, что неудивительно. В Германии к огурцам совершенно особое, не понятное нам отношение. С одной стороны, их любят (любили): бутерброды с огурцом до недавнего времени были в меню любого немецкого общепита, от мишленовского ресторана до привокзального лотка. С другой стороны, огурец – это весьма мрачный персонаж для немецкого бессознательного. В ФРГ и Австрии популярна почти недетская книжка «Долой огуречного короля»: заглавный герой, огурец Куми-Ори, вылезает из подвала, втирается в доверие к приличной немецкой семье и устанавливает там почти нацистские порядки. Это посильнее истории про лучка Чиполлино, который устроил революцию в отдельно взятой овощной стране. В общем, от любви к огурцам до ненависти в Германии один шаг. Теперь понятно, откуда в немецком мальчишке испанская грусть".

Пользователь Яков Блюмкин в связи с огуречной паникой написал короткий призыв:

"Заграница нас погубит – выращивайте клубнику у себя на грядках!"

***
В англоязычных блогах проигнорировали пищевую тему. Здесь обсуждают так называемую "арабскую весну" – протесты, прокатившиеся по странам Ближнего Востока и Северной Африки. Пишущие на эту тему перестали анализировать происходящее в отдельно взятых странах, и начали размышлять о явлении в целом. Профессор политологии из Университета Дьюка Тимур Куран считает, что возникшие в арабских странах стихийные протесты не имели ни идеологии, ни харизматичных лидеров, и наиболее вероятно в будущем появится новая компания диктаторов и однопартийные режимы.

"Арабским странам недостает предпосылок для демократии. Частично потому, что Хосни Мубарак и другие диктаторы этого региона потратили прошлую половину столетия, ограничивая свободу средств массовой информации, подавляя потребность в интеллектуальном развитии и художественном выражении, запрещая политические партии, и сводя на нет активность региональных, этнических и религиозных организаций, - чтобы заставить молчать единичные голоса. С другой стороны, в незрелости арабского гражданского общества помимо политики современных правителей виноваты и исторические события. До появления колониальных режимов в конце XIX века, арабскими обществами управляли в соответствии с законом о шариате, который по существу не способствует появлению свободных и самоуправляющиеся частные организации. В то время как Западная Европа проделывала извилистый путь от неограниченного правления монархов к демократическому верховенству закона, Ближний Восток сохранил авторитарные политические структуры. Эта среда не давала возможности пустить корни демократическим институтам, и, в конечном счете, ускорилось становление современных арабских диктатур".

Питер Йорк в блогах газеты "Индепендент" переходит от общего к частному. Он пытается показать блеск и нищету диктаторской жизни на примере фотографии, сделанной во время недавнего визита президента ЮАР Джейкоба Зумы в Ливию в трипольской резиденции Муамара Каддафи. У Йорка, недавно издавшего книгу "Дом диктатора", глаз наметан:

"Итак, что мы имеем здесь, в этом крошечном, но несущем семиотическую нагрузку углу? Если присмотреться, то можно понять, как за десять шагов получить Стиль Диктатора. Во-первых, тут больше сверкающего новизной золота, чем можно вынести. Оно - везде: на обивке кресел, с их пылающими позолотой деревянными подголовниками - под стать диктаторским головам; на низком столике; на позолоченной украшенной орлом на шаре раме; на тарелках с позолотой в шкафу - трофеях в стиле "герой пустыни"... Тут есть символы агрессии и силы в виде Животных-Героев. Вы не ошибетесь насчет льва и орла, хотя последний выглядит довольно странно благодаря золоту и серебру, такой же блестящей жерди, россыпи драгоценных и полудрагоценных камней. А ниже - еще один символ силы, довольно популярный в таких интерьерах - фотография Меня (Лев-среди-людей, Обожаемый Лидер, что угодно...) с другим Судьбоносным Мужем. Мебель - конечно же, копия. Копия классической французской мебели - любимый, а точнее единственный существующий в этой эстетической среде стиль... Обивка как обычно новая, сверкающая (без отпечатка времени или поблекших красок; в Диктаторлэнде потертость не в моде). Шелк на удивление выглядит так же хорошо, как и полиэстер... Внимание: в Диктаторском Стиле нет места иронии".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG