Ссылки для упрощенного доступа

Россия и отмывание денег - санкций не будет, но в "черном списке" страна остается


Программу ведет Дмитрий Волчек. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский и экономический обозреватель РС Иван Трефилов.

Дмитрий Волчек:

На закончившейся в пятницу в Париже трехдневной пленарной сессии международного комитета по борьбе с отмыванием "грязных" денег было решено не принимать в настоящий момент санкций против России, учитывая некоторые позитивные меры, принятые российскими властями по пресечению порочной практики отмывания денег. Россия, тем не менее, остается в так называемом "черном списке" стран, в которых отмывание денег практикуется в особо крупных масштабах. На парижской сессии число стран, фигурирующих в "черном списке" было доведено до 19, за счет включения в него Украины и Республики Гренада. Об итогах парижской сессии рассказывает корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский:

Пленарная сессия группы международного финансового действия, как официально называется международный комитет по борьбе с отмыванием денег, проходила в здании штаб-квартиры Организации экономического сотрудничества и развития. В комитете, созданном в 1989-м году и являющемся межправительственной организацией, представлены 29 государств со всех континентов, а также сводные делегации ЕС и государств Персидского залива. На закончившейся в пятницу в Париже пленарной сессии комитета особое внимание было уделено России. Россия оказалась в центре внимания по двум взаимосвязанным причинам. Во-первых, именно российские деловые круги, российские банки и предприниматели практикуют отмывание "грязных" денег в особенно крупных масштабах. Речь идет о десятках миллиардов долларов в год. Вторая причина - попытки правительства Российской Федерации как-то бороться с этой порочной практикой, подрывающей основы экономического развития страны. На пленарной сессии в Париже было отмечено, что Россия "приняла в последнее время ряд законодательных мер, призванных положить конец практике отмывания денег".

Признав Россию страной, в которой хотя и ведется борьба с отмыванием денег, но все-таки еще не уделяется достаточно внимания пресечению этой практики, комитет решил оставить Россию в "черном списке" как минимум до января 2002-го года, но санкций не принимать. Под угрозой жестких санкций оказались две страны из числа фигурирующих в "черном списке" - Филиппины и остров Науру. Другая островная республика - Гренада - пополнила собой "черный список". Впервые в него попала и Украина - страна, которую в последние годы потрясло несколько больших финансовых скандалов, сопровождавшихся отмыванием денег. Что же касается других стран, фигурирующих в "черном списке" - многие из них довольно трудно найти на географической карте. Науру и Гренаду я уже назвал, добавлю Острова Кука, Маршалловы острова... Но есть и такие, которые найти на карте очень легко - Египет, Филиппины, Ливан, Израиль, Индонезия, Венгрия и Россия.

Дмитрий Волчек:

Итак, пока Россия остается в "черном списке" стран, которые не желают бороться с отмыванием преступных доходов. Продолжит тему наш экономический обозреватель Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Казалось бы, российские власти вполне могли рассчитывать, что международная организация по борьбе с отмыванием "грязных" доходов наконец-то оценит успехи страны в противодействии легализации "грязных" денег. Москва гордится тем, что в течение одного года сделано сразу два важных шага: ратифицирована международная конвенция о борьбе с отмыванием преступных доходов и принят внутренний закон, касающийся тех же самых проблем. Однако, оказалось, что от Москвы ждут не только законодательного обеспечения процесса, но и реальных действий.

Действительно, база для борьбы с нелегальными доходами в России, на первый взгляд, подготовлена весьма солидная. Как говорят эксперты, вступающий в силу с 1 февраля будущего года закон об отмывании преступных доходов получился даже более жестким и конкретным, чем в других странах. В нем записано, что все сделки с денежными средствами на сумму более 600 тысяч рублей подлежат обязательному контролю, если им сопутствуют подозрительные признаки. Прежде всего, под особое внимание властей должны попасть операции с наличными денежными средствами, особенно с валютой. Сообщать же о подозрительных сделках обязаны банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, почта, телеграф и даже ломбарды. Закон также устанавливает, что вся заслуживающая внимания информация должна аккумулироваться в специальном уполномоченном ведомстве. Оно, в свою очередь, должно все подозрительные сведения проверить и при необходимости привлечь к делу правоохранительные органы.

Между тем, законотворческие успехи России в борьбе с нелегальными доходами во многом являются конъюнктурными. Президент страны Владимир Путин, собираясь в Геную на июльскую встречу лидеров "Большой Восьмерки", постарался максимально обезопасить себя от неприятных разговоров об отмывании "грязных" денег. Для этого всем заинтересованным российским ведомствам была поставлена задача как можно скорее продемонстрировать Западу стремление страны навести порядок на этом фронте. В итоге, как свидетельствуют депутаты Государственной Думы, темпы прохождения через палату и конвенции, и закона оказались рекордными. Похоже, поэтому, несмотря на все хвалебные оценки, последний документ появился весьма далеким от совершенства. В частности, закон о борьбе с отмыванием "грязных" денег так и не содержит четкого перечня преступлений, за которые по нему должна наступать ответственность. Кроме того, в документе отсутствует не только определение того, откуда берутся преступные деньги, но и точное указание - какие действия следует относить к понятию их отмывания. Именно поэтому члены международной организации только от России потребовали показать на деле работоспособность принятого в стране закона. Другим государствам для поддержания своего достойного имиджа удавалось ограничиться только фактом принятия подобных документов. Впрочем, даже если законодателям удастся быстро довести закон до приемлемого состояния, полноценно работать он в ближайшее время все равно не сможет. Определить специально уполномоченный орган, который займется в будущем сбором всей информации о подозрительных финансовых операциях, авторы документа поручили президенту страны. Однако, прошло уже больше месяца после принятия закона, а проект указа Владимира Путина о создании центра финансового мониторинга так и не подготовлен. Информированные источники по этому поводу говорят, что слишком много российских высокопоставленных чиновников хотело бы взять в свои руки контроль над финансовыми операциями своих граждан.

XS
SM
MD
LG