Ссылки для упрощенного доступа

На атомной подводной лодке "Курск" испытывалась новая торпеда? Предположения Александра Руцкого и другие версии причин катастрофы "Курска"


Андрей Шарый беседует с корреспондентом Радио Свобода в Мурманске Андреем Королевым.

Андрей Шарый:

Сегодня, во вторник, губернатор Курской области Александр Руцкой высказал предположение, что во время учений в Баренцевом море на подводной лодке "Курск" испытывалась новая торпеда. Руцкой потребовал проверить эту информацию и заявил, что совмещать эксперимент с учениями преступно. Насколько эта новая версия трагедии "Курска" имеет под собой основания, и что говорят сейчас о причинах той катастрофы, которая случилась с ракетоносцем?

Андрей Королев:

Радио Свобода выдвигало эту версию со ссылкой на источники Северного Флота, а также на источник, который работал в месте аварии. Здесь продолжают говорить о том, что на борту атомной субмарины "Курск" могло находиться какое-то новое оружие, возможно, новый торпедный комплекс, который предназначался для испытаний во время учений. Также наши источники предполагают, что это могла быть какая-то крылатая ракета нового типа. Не исключено также, что во время испытаний как раз, когда пололка должна была производить второй торпедный залп, что-то не сработало в торпедных механизмах и внутри торпедного отсека мог раздаться взрыв. Косвенно это обстоятельство доказывает и тот факт, что на лодке присутствовали и гражданские специалисты, которые сейчас в публикуемых списках погибших членов экипажа стыдливо называются просто "служащими", что это за специалисты - мы, конечно, не знаем, но нельзя исключать, что это были сотрудники одного из КБ России, которые занимаются разработкой подводного оружия.

Кроме того, по-прежнему не сбрасывается со счетов версия о внешнем источнике поражения "Курска", правда, об этом говорят со все меньшей охотой, но военные продолжают говорить о возможном столкновении "Курска" с иностранной подлодкой или очень крупным плавающим, или даже подводным объектом. В этой связи очень трудно собирать доказательства, поэтому эта версия остается одной из ключевых, но, видимо, будет рассматриваться во вторую очередь. Первой версией, как мы не раз подчеркивали, остается взрыв внутри подводной лодки.

Также здесь, на Северном Флоте, среди специалистов спасателей и специалистов по авариям вновь поднимается на щит версия о том, что лодка могла быть поражена с надводного положения одним из кораблей Северного Флота, участвовавшим в учениях, то есть, с этого корабля могла быть запущена либо какая-то ракета, либо эта могла быть торпеда. Все дело в том, что сразу после того, как затонувшая АПЛ была обнаружена на дне, неподалеку от нее также был обнаружен некий, как говорят военные, неопознанный объект, который затем почему-то исчез. Первоначально его выдали за вот ту самую "иностранную подлодку, которая затем ушла в один из портов Норвегии и производила срочный ремонт". Как говорят специалисты, этим самым объектом могла быть лодка времен Великой Отечественной Войны, которая российскими военными использовалась в качестве мишени и находилась в том же квадрате, где и "Курск". Конечно, эта версия тоже, безусловно, может подвергаться сомнениям, так как совершенно непонятно, как два таких объекта - мишень и "живая" лодка могли оказаться в одно время, в одном месте в момент залпа с надводного корабля.

XS
SM
MD
LG