Ссылки для упрощенного доступа

Проба сил - Путин продолжает войну со СМИ


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: российский политолог Андрей Пионтковский, а также корреспонденты Радио Свобода: в Лондоне - Наталья Голицына, она подготовила изложение статьи, опубликованной во влиятельной британской газете "Дейли Телеграф"; в Бонне - Евгений Бовкун.

Андрей Шарый:

Ситуации вокруг холдинга "Медиа-Мост" во вторник был посвящен обширный комментарий во влиятельной британской газете "Дейли Телеграф". С содержанием этой публикации вас познакомит корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Статья в "Дейли Телеграф" озаглавлена: "Проба сил - Путин продолжает войну со СМИ". Начинается она с утверждения, что 2000-й год остается годом Путина, и в то же время - годом атаки Кремля на крупнейшую российскую независимую "медиа-империю". Далее, пытаясь понять логику обвинений, выдвинутых против холдинга "Медиа-Мост", газета приводит слова Владимира Путина, утверждающего, что угроза демократии в России исходит не от власти, а от медиа-магнатов, пытающихся приватизировать государственные институты. "Дейли Телеграф" полагает, что кампанию против Гусинского и "Медиа-Моста" следует рассматривать в контексте навязчивой идеи Кремля взять под контроль российские СМИ, а также в свете развившейся у властей аллергии на критику и попытки Путина разделить Россию на "союзников и врагов государства".

"Судьба НТВ во многом определит будущее России", - считает газета. Пытаясь определить возможные причины враждебности Путина к независимой телекомпании НТВ и ее владельцу, "Дейли Телеграф" цитирует главного редактора еженедельника "Итоги" Сергея Пархоменко, заметившего, что эта враждебность Путина вызвана "родовой травмой", как он это называет. "Путин знает, - говорит Пархоменко, - что только телевидение способно создавать президентов из полковников КГБ. В этом и состоит путинский комплекс. По мнению Путина, такая магическая сила слишком опасна, чтобы оставлять ее в руках врага".

Нынешние демонстрации силы, как подчеркивает влиятельная британская газета, по своим возможным последствиям выходят далеко за пределы проблемы независимой прессы. "Лишенная телевидения НТВ, радиостанции "Эхо Москвы" и еженедельника "Итоги" Россия потеряет свои самые профессиональные СМИ", - пишет "Дейли Телеграф". Газета приходит к выводу, что атака Кремля на СМИ, входящие в "Медиа-Мост", обусловлена тем, что они остаются последним неподконтрольным государству форумом для критики нынешних властей. "Утратив этот форум, Россия потеряет свой последний независимый голос, способный заставить себя услышать. И тогда единственным оставшимся звуком в стране станет белый шум конформизма, воспевающий этот прекрасный новый мир..." - пишет "Дейли Телеграф".

Андрей Шарый:

В прямом эфире Радио Свобода российский политолог Андрей Пионтковский. Андрей Андреевич, вы вместе с нами слушали репортаж Натальи Голицыной - согласны ли вы с утверждением британской газеты "Дейли Телеграф" о том, что медиа-империя Владимира Гусинского - последний и единственный источник демократических сведений из России?

Андрей Пионтковский:

Дело не только в "родовой травме" Путина, как выразился главный редактор еженедельника "Итоги", но и в его конкретных политических планах. Как поведал нам Доренко, а я в данном психологическом контексте склонен ему доверять, Путин говорил: "Вы понимаете, второй срок гарантирован, ну, еще какая-нибудь антитеррористическая операция, и второй срок решен", - понятно, что такие планы можно строить только при гарантии абсолютного контроля власти над СМИ и, прежде всего, над телевидением. Поэтому, в течение 8 месяцев продолжается такая массированная спланированная атака на НТВ. Дело здесь, конечно, не в финансовых спорах двух хозяйственных субъектов, как об этом говорил господин президент на своих пресс-конференциях за рубежом, а просто в мировоззренческом споре между концепцией свободы слова и концепцией "управляемой демократии" - по Путину.

Андрей Шарый:

Во вторник состоялась встреча некоторых российских "олигархов", если так можно назвать эту делегацию - возглавлял ее лидер Союза Промышленников и предпринимателей России Вольский - с Генеральным прокурором. Насколько известно, речь там тоже шла о деле Владимира Гусинского. Детали пока неизвестны. Их обещают сообщить через несколько дней. Однако, Андрей Андреевич, согласитесь, сама по себе такая встреча может быть вполне симптоматичной - по вашему мнению, есть ли у Владимира Путина какие-нибудь планы по продолжению того пути развития "управляемой демократии", который он выбрал, и могут ли олигархи, лояльные или не очень Путину, выстроить с ним какую-нибудь схему сотрудничества?

Андрей Пионтковский:

Ну, прежде всего, по первой части вашего вопроса - о встрече олигархов с Путиным: мне кажется, что она носит какой-то виртуально-имитационный характер. Ведь господа Вольский, Чубайс и их коллеги - это прекрасно осведомленные люди. И они понимают, что прокуратура, в данном случае, это инструмент, это исполнитель, говорить о независимости прокуратуры смешно, особенно после опубликования знаменитого протокола № 6. Теперь в ретроспективе мы понимаем, что все, казалось бы, абсолютно логичные действия прокуратуры - я имею в виду арест Гусинского, его освобождение, подписка о невыезде и потом закрытие дела - они просто соответствовали каждому повороту переговоров, которые "государственные рэкетиры" Кох и Лесин вели с "Медиа-Мостом". Прокуратура в данном случае играла роль своего рода "утюга" в их руках. Ясно, что если господа из Союза предпринимателей хотели поставить вопрос не только о судьбе лично Гусинского, но и гораздо более важный вопрос о свободе слова в России, то обращаться нужно к заказчику, к тому, кто - согласно одной из своих излюбленных приблатненных поговорок: "Кто нас обидит -трех дней не проживет", - начал эту атаку на НТВ на третий день после своей инаугурации.

Андрей Шарый:

Еще одно довольно заметное событие - это возникшие во вторник вечером разногласия относительно информации о том, был или не был подписан договор между Газпромом, "Медиа-Мостом" и "Дойче Банком" о продаже крупному западному инвестору акций телекомпании НТВ. Генеральный директор "Газпром-Медиа" Альфред Кох заявил, что соглашение должно было быть подписано не позднее 18 декабря, и это подписание пока не состоялось. Пресс-служба "Медиа-Моста" заявила, что переговоры с "Дойче Банком" продолжаются. Речь идет о продаже пакета в размере 19 или 25 процентов акций плюс еще одна акция. Послушаем репортаж на эту тему корреспондента Радио Свобода в Бонне Евгения Бовкуна:

Евгений Бовкун:

В штаб квартире "Дойче Банка" во Франкфурте на Майне во вторник отказались подтвердить срыв переговоров между представителями этого крупнейшего финансового института Германии и холдинга "Медиа-Мост". Однако, своей заинтересованности выступить в качестве посредника при продаже акций НТВ на мировом рынке руководители банка никогда не скрывали. Хотя бы, потому что цепочка "Медиа-Мост - "Газпром-Медиа" имеет свое продолжение в Германии. Давним партнером Газпрома в ФРГ считается концерн "Рургаз", акциями которого в свою очередь владеет "Дойче Банк". Кроме того, "Дойче Банк" был первым крупным западным банком, направившим своего представителя в Кремль для переговоров еще в начале перестройки. С тех пор германские финансисты пытаются в максимальной мере поддерживать российские реформы. Но сейчас "Дойче Банк", очевидно, оказался в трудном положении. По осторожным оценкам финансовых экспертов, банкиры не хотели бы слишком рисковать своей репутацией из-за неустойчивости российского рынка акций, а главное -ввиду политической напряженности, возникшей вокруг НТВ. Один из местных банкиров шутя заметил: "Таскать из огня каштаны рискованно даже для себя, а этот чересчур горячий. К тому же, экономическая конъюнктура в Германии на следующий год будет падать".

Бывший член правления "Дойче Банка" Георг Крупп вообще предостерегает коллег от чрезмерного оптимизма в отношении сделок с Россией. Нынешние переговоры он, правда, в виду не имеет.

Андрей Шарый:

Андрей Пионтковский, если у "Медиа-Моста" все же появится иностранный инвестор, это как-то может изменить поведение Владимира Путина и российской власти по отношению к концерну Владимира Гусинского?

Андрей Пионтковский:

Во-первых, он еще не появился, и ко всему только что услышанному можно добавить, что раздавшиеся во вторник в нескольких сотнях метров от правительства Москвы выстрелы не добавят энтузиазма ни немецким, ни любым другим западным инвесторам. Во-вторых, я напомню, что не подписано не только соглашение о покупке акций НТВ германскими клиентами "Дойче Банка", но не подписано еще и уже окончательно согласованное и парафированное мировое соглашение между "Медиа-Мостом" и Газпромом, вернее, мы знаем, что оно не зарегистрировано в суде. А мы ведь знаем, что Кох - это такой "отозванец со стажем" - он способен отозвать свою подпись за полчаса до решающей фиксации этого соглашения. Мне кажется, что как раз сейчас, когда Гусинский находится под арестом в Испании, а российские власти запустили процесс его экстрадиции, они сделают все, чтобы сорвать формальное соглашение между Газпромом и "Медиа-Мостом", чтобы сделать запрос о выдаче Гусинского более убедительным.

XS
SM
MD
LG