Ссылки для упрощенного доступа

"Планы создания нового медиа-холдинга по инициативе Бориса Березовского - это начало монополизации российских телеканалов..."


Корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова беседовала с директором Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексеем Самохваловым.

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

В четверг с журналистами встречался Алексей Самохвалов - директор Национального исследовательского центра телевидения и радио. По его мнению, государственные чиновники вполне могут найти способ монополизировать три основных российских телеканала - ОРТ, РТР и НТВ. Рассказывает Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова:

"Планы создания нового медиа-холдинга по инициативе Бориса Березовского - это начало монополизации российских телеканалов", - полагает эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов. По его мнению, несмотря на отсутствие юридических оснований для передачи собственности телеканалов, механизмы влияния на медиа-магнатов у государства есть.

Алексей Самохвалов:

ОРТ - получастная структура, вот, есть желание сделать ее государственной. А как это сделать? Что, выкупить эти акции? Давали кредиты. Но их давали на каких-то условиях, и совсем не под условие возврата акциями. Поэтому как будет происходить эта национализация, если руководством будет принято такое решение - я не знаю. Хотя, безусловно, у государства есть 51 процент в органах управления, и может быть просто органами управления принято соответствующее решение. Но на каких условиях они договорятся с соучредителями, и как это будет реализовываться - мне непонятно. Что касается того, чтобы превратить в полугосударственный холдинг "Медиа-Мост", то здесь вообще никаких юридических оснований нет. Что будут делать дальше? Ну, только вот если лицензию отнимать -единственный инструмент, который государство в последние год-полтора активно использует. Это, безусловно, и конкурсы на лицензии, которые пытаются сейчас внедрить по окончании срока действия предыдущей лицензии. Это грубо противоречит и Закону о СМИ, и Закону о лицензировании отдельных видов деятельности. Лицензии должны продляться автоматически, если те предупреждения, которые выносились телекомпаниям, не были подтверждены законным решением суда.

Елена Фанайлова:

Алексей Самохвалов считает, что именно момент продления лицензии каналу ОРТ стал инструментом решения о слиянии телеканалов.

Алексей Самохвалов:

У государства появилось желание объединить ВГТРК и ОРТ, сделать один канал, или, может быть, это будут два канала, но с единым государственным управлением. Я думаю, что этот вопрос был решен между владельцами ОРТ и государством в тот период, когда им продляли пятилетнюю лицензию, и, скорее всего, это просто будет выражаться в согласовании какой-то программной политики. Скорее всего, ОРТ просто будет выступать в роли более удобной оппозиции власти, нежели канал НТВ.

Елена Фанайлова:

По мнению Алексея Самохвалова, даже если НТВ и вой дет в предполагаемый холдинг, руководству телекомпании удастся сохранить независимость.

Алексей Самохвалов:

Попытки с помощью Газпрома и долгов, которые имеет "Медиа-Мост" перед Газпромом, как-то повлиять на телекомпанию НТВ слабы, потому что долги то как раз "Медиа-Моста" а не самой телекомпании НТВ. Как "Мост Банк" безболезненно для Гусинского сбавил свои обороты и находится под управлением агентства, которое занимается банкротствами, так то же самое может произойти и с "Медиа-Мостом". Да, "Медиа-Мост" должен. Но это никоим образом не может повлиять на деятельность НТВ.

Елена Фанайлова:

Если планы создания нового медиа-холдинга будут реализованы, то новая российская телевизионная картина, по мнению эксперта Алексея Самохвалова, может быть такова:

Алексей Самохвалов:

ОРТ во главе с инициатором Березовским может стать базовой структурой медиа-холдинга. Вербачев сделает какой-то мини медиа-холдинг. НТВ отстоит свои позиции и будет работать. Вот это противостояние информационных структур, которые объединены между собой, в общем, не способствует стабильности в обществе и развитию. Мне кажется, что должен быть разработан закон, который определял бы порядок освещения политической деятельности в СМИ и участие политических и общественных сил в СМИ.

Елена Фанайлова:

"Новый медиа-холдинг планируется создать именно как инструмент политического влияния", - уверен Самохвалов, напомнивший, что медиа-империи на Западе, в отличие от России, строились совсем по другому признаку.

Алексей Самохвалов:

Нигде на Западе таких политизированных СМИ нет. Цель безусловно ставится не политическая, а экономическая, приобретается то, что выгодно, ликвидируется то, что убыточно, и не имеет рейтингов, и, в общем, все западные медиа-магнаты - тот же Мэрдок и Тернер, руководствуются исключительно финансовой эффективностью тех структур СМИ, которые они создают и развивают. Пример с ТВ-6, мне кажется, вполне подтверждает, что Тернер увидел, насколько сложно в финансовом отношении работать в России и достаточно быстро оставил телекомпанию ТВ-6.

Елена Фанайлова:

Политика государства, в том числе и президента России в отношении инвесторов в СМИ вообще кажется Алексею Самохвалову неоправданной:

Алексей Самохвалов:

Руководитель государства призывает западных коммерсантов инвестировать в Россию. А затем обвиняет коммерсанта Гусинского в том, что он набрал на миллиард долларов инвестиций. Наверное, ведь, если, скажем, немецкие или испанские предприниматели будут делать инвестиции, то, скорее всего, в частные структуры, и совсем необязательно, что они будут инвестировать в те структуры, которые укажет Владимир Путин.

Елена Фанайлова:

Экономические убытки, по мнению Алексея Самохвалова, в случае создания нового холдинга ждут и российских инвесторов.

XS
SM
MD
LG