Ссылки для упрощенного доступа

Что может означать рекордное падение рубля?


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В пятницу курс рубля упал до рекордно низкой по отношению к доллару отметки в этом году - за доллар давали 29 рублей 15 копеек. Что может означать для России и россиян это обесценивание национальной валюты? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин взял интервью у сотрудника Гуверовского института профессора Михаила Бернштама.

Юрий Жигалкин:

Вообще, падение курса любой валюты считается в общем явлением негативным, поскольку это, как правило, влечет инфляцию. В российском же случае некоторые экономисты говорят, что для российской экономики это явление здоровое. Как вы считаете, падение рубля - это хорошо или плохо для России?

Михаил Бернштам:

Это естественно. Это не хорошо и не плохо. Важно, что это не плохо. Дело в том, что сейчас, в принципе, по паритету покупательной способности рубль очень сильно недооценен. По паритету покупательной способности доллар должен стоить примерно 14-15 рублей. То есть, рубль недооценен примерно на 50 процентов. Несмотря на это, экономика все равно остается неконкурентной. 66 - примерно две трети процентов экспорта - это энергоносители, и 85 или 86 процентов экспорта - это природные ресурсы. То есть, на производителях как раз курс рубля и курс доллара очень мало отражается, потому что природные ресурсы так и так продаются, соответственно, курс влияет только на сверхприбыль очень небольшого числа людей, которые возглавляют экспортные предприятия или владеют этими предприятиями-экспортерами. А на экономике страны это не отражается никак. Для населения выгоднее иметь более дорогой рубль, потому что тогда импорт более дешев и, соответственно, люди живут лучше.

Юрий Жигалкин:

Какое экономическое будущее можно предречь России, если проанализировать эти тенденции?

Михаил Бернштам:

Нынешнее благополучие России зиждется больше всего на экономической политике Центрального банка, который фактически заменил собой правительство и фискальную власть, потому что Центральный банк, установив 70-ти процентные правила возвращения валютной выручки, помогает собирать налоги. Само по себе правительство налоги с предприятий особенно собирать не может - налоговая недоимка растет. Несмотря ни на что она продолжает расти. Но если бы не было этой политики Центрального банка, то опять был бы очень большой бюджетный дефицит, и Россия приближалась бы к дефолту, она не могла бы обслуживать внешние долги, и была бы просто катастрофа. Если Центральный банк будет продолжать эту политику, то даже при падении мировых цен Россия справится. Это будет существование бедного человека, если не будет экономического роста. Не надо забывать, что несмотря на то, что в прошлом году ВВП вырос на 8 процентов, все равно, это лишь очень небольшое частичное восстановление после почти 50-ти процентного падения экономики - экономика потеряла свою половину в 90-е годы. Естественно, что страна стала очень бедной. Китай уже догнал - была нищая страна, но благодаря высокому экономическому росту Китай уже догоняет. То есть, Россия из среднеобеспеченных стран превратилась в страну, в общем-то, довольно таки бедную по современным масштабам. Пока не будет серьезного длительного экономического роста, это будет существование бедного человека.

XS
SM
MD
LG