Ссылки для упрощенного доступа

Споры вокруг нового российского Трудового кодекса


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Андрей Трухан и экономический обозреватель РС Иван Трефилов.

Андрей Шарый:

В пятницу депутаты Государственной Думы в третьем чтении рассмотрят Трудовой кодекс. Его обсуждение во втором чтении в среду вызвало немало споров. За развитием событий в Государственной Думе несколько дней следил наш корреспондент Андрей Трухан:

Андрей Трухан:

Принятие Трудового кодекса во втором чтении потребовало от депутатов немалого труда. Буквально накануне заседания рабочая комиссия предложила им 10 таблиц поправок. Две с теми, которые комиссия рекомендовала принять, и восемь - с поправками, которые, по мнению комиссии, следовало отклонить. Наиболее спорными были вопросы о закреплении минимума заработной платы на уровне прожиточного минимума - правительство согласилось на поэтапное решение; о праве профсоюзов, объединяющих меньшинство работников того или иного предприятия, на заключение отдельного коллективного договора; о процедуре решения трудовых споров; об отмене испытательного срока при приеме на работу для беременных женщин, молодых специалистов и лиц моложе 18 лет; о временном или бессрочном характере контракта работающего или вновь принимаемого на работу пенсионера. Аргументы сторон во всех этих и других случаях были прямо противоположными. Причем это касалось как оценки Трудового кодекса в целом, так и его отдельных статей. "Кодекс очень хороший", - как заклинание повторял и с трибуны Думы, и в кулуарах основной докладчик по проекту Трудового кодекса Олег Ковалев:

Олег Ковалев:

Кодекс в целом, на наш взгляд, получился очень даже неплохой, отвечающий требованиям времени и имеющий даже определенный запас на будущее. Мы считаем "изюминкой" кодекса то, что кодекс выстроен таким образом, чтобы взаимоотношения работодателя и работника перешли из сферы конфронтации именно в сферу социального партнерства.

Андрей Трухан:

"Пусть предостережением создателям кодекса послужат события в Аргентине" - отвечал им председатель Объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Храмов:

Сергей Храмов:

Я не хотел бы быть таким злым пророком, но мне кажется, не случайно вчерашнее событие - принятие во втором чтении Трудового кодекса - совпало с демонстрацией по нашим каналам ситуации в Аргентине. Ох, не случайно это, я боюсь. Вот в Аргентине люди, которые не могли законно осуществить свои права, стали грабить магазины - они голодные были. Вот к этому ведет, к сожалению, принятый вчера Трудовой кодекс. Единственная защита, которая была у работника, коллективная защита в виде профсоюза - ее пытаются отобрать.

Андрей Трухан:

"Мы прошли по лезвию ножа", - утверждает один из авторов кодекса депутат Андрей Исаев:

Андрей Исаев:

Действительно достигнут очень хрупкий компромисс интересов работодателя, государства и работника.

Андрей Трухан:

"Именно благодаря таким авторам как Исаев нас ждут великие потрясения", - такова точка зрения одного из самых последовательных критиков Трудового кодекса депутата Госдумы Олега Шеина:

Олег Шеин:

То, что вчера было как бы принято - это головоломка колоссальная для всех - трудовых, нетрудовых судов Российской Федерации, потому что документ делал не профессионал. Исаев не профессионал. Он не судился ни разу, не участвовал ни в одной забастовке, ни в одних... переговоров... Документ, который подготовлен непрофессионалами, приведет к колоссальному количеству проблем.

Андрей Трухан:

"Мы добились главного - повышения минимума заработной платы до размера прожиточного минимума", - утверждает Андрей Исаев:

Андрей Исаев:

Несмотря на предложение изначальное правительства изъять эту норму - она осталась, это сейчас 133-я статья проекта, которая устанавливает, что минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Но мы также согласились и с доводами правительства о том, что такая мера не может быть введена одномоментно, с момента принятия и введения кодекса, и поэтому в 414-й статье проекта говорится о том, что будет принят отдельный федеральный закон о поэтапном повышении размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Андрей Трухан:

"Это откровенное вранье", - возмущается Олег Шеин.

Олег Шеин:

Откровенное, как сказать, вранье, наверное. Объявляется, что новый кодекс предполагает оплату не ниже прожиточного минимума. Там сказано совершенно противоположное: что зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума в соответствии с отдельным федеральным законом, который будет принят... Потому что... Министр финансов прямо заявил, что не будет повышения зарплаты, это он говорил фракции "Регионы России", на встрече с деловыми кругами - это официальное его заявление. 2003-й год - это, напомню, год серьезных экономических трудностей... У нас два года будет падение реальной заработной платы - инфляция..

Андрей Трухан:

"Трудовой кодекс гарантирует право на забастовку" - мнение Исаева:

Андрей Исаев:

Голосов трети работников достаточно для того, чтобы было принято решение о забастовке - ниже - таких порогов вообще не существует.

Андрей Трухан:

"Трудовой кодекс ликвидирует право на забастовку" - мнение Шеина:

Олег Шеин:

Ликвидируется право профсоюза на забастовку. То есть, чтобы обладать возможность сказать: "Баста, мы больше работать в таких условиях не будем", - необходимо теперь собрать более половины всего коллектива, включая того же директора, включая юристов директора, включая бухгалтеров и вот всю административную начинку, и только в этом случае, если они еще проголосуют "за" - забастовка будет считаться легальной. Очевидно, что такие решения могут быть приняты Государственной Думой только в одном случае - если в правительстве, министерстве труда и в парламенте преобладает дух "нового русского" с золотой цепочкой вокруг шеи

Андрей Трухан:

В этой перепалке специалистов, публично называющих друг друга непрофессионалами, обычному человеку понять что-либо практически невозможно. Впрочем, некоторые, очень, правда, скромные плюсы противники Трудового кодекса в нем все-таки находят. Говорит председатель одного из свободных профсоюзов - "Соцпрофа" Сергей Храмов:

Сергей Храмов:

Плюсы - есть один плюс. Все-таки ввели норму о том, что если 15 дней не платят зарплату, можно не работать, хотя мы настаивали на других, конечно, нормах, но тоже плюс. Все-таки, худо-бедно какую-то пеню ввели. Да есть норма прожиточного минимума, но больше ничего нету. Практически больше ничего нет. Да, есть, конечно, какие-то вот статьи частного плана об особенностях труда отдельных коллективов работы - северян, педагогических и так далее.

Андрей Трухан:

Противники Трудового кодекса предрекают ему недолгую жизнь - максимум полгода, а чтобы сократить этот срок, намерены в январе 2002-го года создать российскую "Партию труда", которая объединит всех недовольных Трудовым кодексом.

Андрей Шарый:

Принятый Государственной Думой во втором чтении проект Трудового кодекса может вступить в силу уже с 1 января будущего года. Однако правительство уже нарушило один из базовых принципов этого документа. Комментарий экономического обозревателя Радио Свобода Ивана Трефилова:

Иван Трефилов:

Новая редакция Трудового кодекса уже объявлена продуктом взаимных компромиссов. В чем-то уступили профсоюзы, на какие-то соглашения пошло правительство, а депутаты Государственной Думы все эти договоренности законодательно оформили. Однако не прошло и суток, как российская исполнительная власть публично доказала, что далеко не все положения кодекса она собирается выполнять.

Речь идет о статье законопроекта, которая обязывает правительство довести минимальный размер заработной платы в стране до уровня прожиточного минимума. Споров об этом было много, и в результате профсоюзные лидеры сумели добиться внесения в документ этой, на их взгляд, крайне принципиальной нормы. Казалось бы, теперь правительству следует думать только о том, где найти средства, чтобы увеличить в несколько раз законодательно установленный трехсотрублевый минимум зарплаты. Однако в четверг сам председатель правительства Михаил Касьянов сообщил, что в ближайшем будущем этого не произойдет.

Причины, по которым российские власти отказываются следовать букве закона, премьер считает весьма объективными. Касьянов говорит, что если правительство пойдет по этому пути, то последствия радикального увеличения зарплаты создадут диспропорции и ситуация в экономике может сложиться очень тяжелая. Он обещает, что минимальная заработная плата будет расти постепенно, но постоянно.

Объективности ради следует сказать, что выполнить требования Трудового кодекса сейчас невозможно и по техническим причинам. Размер прожиточного минимума рассчитывается по регионам отдельно - в Москве и, допустим, в Магадане, он разный. А все разговоры о выведении единого федерального показателя пока ни к чему не привели. Поэтому остается непонятным, зачем правительство соглашается брать на себя обязательства, которые пока явно не может выполнить и, тем самым, показывать пример пренебрежительного отношения к российским законам.

XS
SM
MD
LG