Ссылки для упрощенного доступа

"Даже если ничего уже больше не произойдет, НТВ все равно уже не будет прежним..."


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева; директор ВЦИОМ доктор философских наук Юрий Левада; корреспонденты Радио Свобода - в Нью-Йорке беседовавший с сотрудником организации "Freedom House" Арчем Паддингтоном Юрий Жигалкин; в Москве - беседовавшая с сотрудниками журналов "Итоги" и газеты "Сегодня" Елена Фанайлова; в Саратове - Ольга Бакуткина.

Андрей Шарый:

К подавшим заявления об уходе с НТВ Леониду Парфенову и Татьяне Митковой в понедельник присоединились корреспондент Алексей Пивоваров и ведущая программы "Сегодня" Наталья Забузова. В понедельник, в течение дня, поступали сообщения о том, что также написал заявление об увольнении военный корреспондент Антон Гришин. Затем эта информация была якобы опровергнута, но, видимо, в ближайшее время ситуация прояснится... В газете "Известия" было опубликовано открытое письмо бывшего генерального директора НТВ председателя ВГТРК Олега Добродеева - он заявил, что "главный редактор НТВ Евгений Киселев поставил на карту судьбы людей, которых превратил в пламенных революционеров, на глазах теряющих профессию". Ситуация вокруг НТВ обсуждалась на встрече президента России Путина с главой Общественного совета телекомпании НТВ Михаилом Горбачевым. По словам Горбачева, Путин считает, что конфликт вокруг НТВ должен решить суд, а сам телеканал и его творческий коллектив должны продолжать работать. У микрофона телеобозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Эффект присутствия, драма в прямом эфире, превратившаяся в сериал. Герои - живые люди, расцвет эпистолярного жанра. Открытое письмо энтевешникам Альфреда Коха, в ответ - совсем открытое Виктора Шендеровича. Бывшие коллеги объясняются друг с другом путем взаимной переписки - был такой роман - через "Коммерсантъ", через "Известия". Больно, грустно, противно. Запоздалые открытые письма участников драмы как вскрывшийся нарыв - может быть, симптом выздоровления, может быть, начало агонии. Телевизионный эфир минувшей недели на НТВ - это драма. Несмотря на то, что некоторым очень хочется считать случившееся "свистопляской". Какой бы ни была развязка истории с НТВ, перед обществом сформулирован важнейший вопрос: должна ли свобода слова быть включена в бизнес-план? Сколько бы нас ни убеждали в том, что в конфликте вокруг НТВ и Газпрома нет политики, тысячи людей на митингах в защиту телекомпании - это политическое и гражданское беспокойство, по большому счету, не за свободу слова, а за возможность иметь право выбора. История бизнесмена Гусинского сложна и противоречива. Он представитель того десятилетия, за которое журналистика России прошла путь от романтического упоения свободой слова, до оправдания "политической целесообразности" выборов 1996-го года и раскола на "государственников" и "негосударственников" в 2000-м. Гусинский, впрочем, как и другие конвертировал деньги во власть, а политические дивиденды опять превращал в деньги. Власть это устраивало, до поры до времени. Как, впрочем, и многих сподвижников Гусинского, которые сейчас его разоблачают и каются.

На самом деле, история НТВ может закончиться до банальности скучно: люди на НТВ устали, они уже делятся на "чистых" и "нечистых", на "предателей" и "непредателей". На днях один высокопоставленный чиновник сказал мне, что "энтевешники спалят себя к лету"." У нас есть время в этой шахматной партии", - заметил в разговоре со мной Альфред Кох. В понедельник никаких ходов не было. Готовится к вступлению в права главного редактора НТВ Владимир Кулистиков. Его не беспокоит, что в НТВ по закону о СМИ есть законно избранный главный редактор. Владимир Кулистиков разъяснял агентствам, что в действующих законах о средствах массовой информации и акционерных обществах существует противоречие, когда руководители СМИ избираются, а акционерных обществ - назначаются. Надо отменить этот пережиток предшествующей эпохи - считает новый главный редактор НТВ по версии Газпрома.

Так что, новая эпоха не за горами, а историческая неделя борьбы за НТВ уже позади. И даже если ничего уже больше не произойдет, НТВ все равно уже не будет прежним, кто бы с канала ни ушел, кто бы на него ни вернулся - НТВ будет другим...

Андрей Шарый:

7-8 апреля ВЦИОМ провел связанный с проблематикой НТВ социологический опрос. Директор ВЦИОМ доктор философских наук Юрий Левада с нами на связи по телефону из Москвы. Господин Левада, о чем свидетельствуют данные опроса, которые вы проводили?

Юрий Левада:

Это московский опрос, который подтвердил, что, как и месяц тому назад, в Москве 55 процентов населения - очень солидное число - взволновано и заинтересовано тем, что сейчас происходит вокруг НТВ. При этом, большая часть москвичей любит НТВ, смотрит НТВ, и три четверти доверяют НТВ, что значительно больше, чем любым телеканалам. Что касается кризиса - здесь мнения расходятся. На людей действует мистификация, которой в последнее время занимались вокруг НТВ довольно сильно. Примерно половина думает, что тут какие-то финансовые разборки не очень понятные, половина думает, что это - политическая проблема. К сожалению, массированная попытка спрятать политическую сторону, собственно, как мне кажется, главная в этом деле, как-то сказывается и вызывает в людях некоторое замешательство. Тем не менее, люди дорожат НТВ, и то, что мы видели в последнее время на улицах - мы такого не видели уже, наверное, добрых 10 лет.

Андрей Шарый:

Господин Левада, я помню, что несколько месяцев назад ваш центр проводил опросы общественного мнения. Как раз речь в них шла о невысокой общественной активности россиян, о том, что ни чеченская война, ни какие-то другие события не повлияли на общественное мнение, и не было какого-то общественного движения против, скажем ,той же чеченской войны, и наблюдалась апатия среди россиян, что и свидетельствовали результаты ваших опросов. Сейчас, насколько можно судить, ситуация изменилась - с чем вы это связываете, и почему именно НТВ стало вот таким мощным стимулятором, чтобы люди вышли на улицу?

Юрий Левада:

Эти две проблемы довольно тесно связаны - война и НТВ, хотя это как-то не очень торчит сегодня. Но если посмотреть письмо Добродеева - там упоминается, почему он разошелся с НТВ - потому что он послушался призыва вести себя более сдержанно в отношении войны, а Киселев - нет. Но это так, мимоходом... Конечно, трудно сказать, что ситуация коренным образом изменилась, и активность изменилась. Но то, что мы имеем сегодня: массовое возмущение и уличные акции, мирные демонстрации, множество людей в Москве и других городах - это то чего мы не видели давно. НТВ - то, что видно, то, что задевает, может быть, немножко по-разному. Некоторым просто нравится профессиональное телевидение, нравится ведущий, нравятся программы. Другие замечают, что в подаче многих проблем на НТВ есть то, чего нет на других каналах, а именно: критического, по крайней мере, в большой мере критического отношения к целому ряду серьезных проблем: политике правительства, в особенности - политике в Чечне, но не только, деятельности президентской команды, вообще-то говоря, вещи довольно разные. Но по разным причинам получилось так, что в других местах их нет.

Андрей Шарый:

Господин Левада, связана ли эта вспышка, может быть, общественной активности как-то с динамикой доверия населения власти?

Юрий Левада:

Пока не видно. Пока - до конца марта месяца - основные показатели доверия, точнее - не к власти, а к президенту Путину - остаются высокими. Показатель доверия к правительству значительно ниже. Но до сих пор это не связывалось в один узел с политикой вокруг НТВ.

Андрей Шарый:

В конфликте вокруг НТВ обе стороны - и представители "Газпром-Медиа" и журналисты НТВ ссылаются на так называемые "10 принципов будущей деятельности телекомпании", якобы разработанные Тэдом Тернером, одним из возможных акционеров телекомпании. Однако, как выясняется, эти широко обсуждаемые принципы не имеют отношения к Тэду Тернеру и его окружению, которое работает над покупкой акций группы "Медиа-Мост". В интервью нашему нью-йоркскому корреспонденту представитель Тернера заявил о том, что ему неизвестно происхождение документа, который был обнародован радиостанцией "Эхо Москвы". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, вот как ответил на вопрос, что ему известно от этом документе представитель Тэда Тернера по связям с прессой Брайан Фоу:

Брайан Фоу:

Это загадочная история. Я не представляю, кто может распространять такую информацию. Единственное, о чем я могу твердо заявить: этот документ не имеет никакого отношения к Тэду Тернеру и его команде.

Юрий Жигалкин:

Мог ли кто-либо из окружения Тернера поделиться с "Эхом Москвы" конфиденциальной информацией в обход формальных каналов?

Брайан Фоу:

Я полагаю, ответ - нет. Этот документ не исходит от Тернера.

Юрий Жигалкин:

Таков ответ пресс-секретаря Тернера Брайана Фоу. Аутентичность этой бумаги сомнительна и без этого пояснения. Дело в том, что в контексте американской журналистики выглядит абсурдным сам тезис этого документа, словно, заимствованный из учебников журналистики советского образца. Его автор теоретизирует о том, каким должно быть средство информации, приносящее добро обществу, тогда как целью свободных масс-медиа является выдача на информационный рынок по возможности объективной актуальной информации. Именно на этом и сделали себе имя Тэд Тернер и основанная им компания "CNN". Если же и существуют некие правила и принципы функционирования американского средства информации, то их цель одна: обеспечить поступление потребителю объективной информации. Вот что говорит о внутренних правилах американской прессы Арч Паддингтон, в свое время корреспондент нескольких газет, ныне сотрудник правозащитной организации "Фридом Хаус".

Арч Паддингтон:

Установление средствами информации неких принципов работы для своих журналистов - не столь уж редкая вещь. Как правило, это требования быть честными в профессиональной работе, объективными, не занимать позиций, если ты репортер, освещающий события, держать свои предрассудки в стороне от профессиональной деятельности, быть энергичным. Все это общеприемлемые принципы, которые определяют успех американского средства информации и это, чем отличаются лучшие журналисты, то, чем они должны быть.

Андрей Шарый:

Определены сроки рассмотрения кассационной жалобы в связи с отменой определения, вынесенного саратовским районным судом - о незаконности состоявшегося 3 апреля организованного Газпромом собрания акционеров НТВ. Рассказывает наш саратовский корреспондент Ольга Бакуткина:

Ольга Бакуткина:

На 18 апреля назначено заседание саратовского областного суда, в ходе которого будет рассмотрена кассационная жалоба адвокаты Ларисы Блажновой на действия судьи Виталия Николаева, отменившего свое собственное определение о признании недействительным собрания акционеров ОАО НТВ, которое состоялось 3 апреля. 12 апреля пройдет предварительная беседа по исковым требованиям, на которой должны присутствовать представители обеих сторон конфликта. Впрочем, сроки собеседования и заседания суда могут быть перенесены в связи с болезнью судьи Николаева. Он обратился за помощью к медикам из-за болезни сердца.

Кроме того, у адвоката Ларисы Блажновой до сих пор нет на руках копии трудового договора, подтверждающего, что ответчик - Игорь Алексеев - является сотрудником НТВ. Возвращаясь к предыстории конфликта, следует сказать, что формальным поводом для иска послужило превышение Алексеевым должностных полномочий: будучи наемным работником, а не акционером ОАО НТВ 26 января нынешнего года он принял требование компании "Лидвел инвестмент лимитед" о созыве внеочередного собрания акционеров и смене руководства компании. Поскольку Игорь Алексеев прописан в Саратове, дело было принято к рассмотрению Саратовским районным судом. Удалось выяснить, что Алексеев действительно проживает по указанному в исковом заявлении адресу, и преподает математику в одном из лицеев города. С начала конфликта он взял больничный лист, и на работе и дома его нет. Но директор лицея Рада Зохина уверяет, что загруженный обязанностями педагога учитель математики никак не мог являться одновременно сотрудником НТВ. Кроме того, в классном журнале зафиксировано, что 26 января, когда он якобы принимал требования компании в Москве, он вел уроки в саратовском лицее. Если причастность Алексеева к компании НТВ до 12 апреля не будет подтверждена трудовым договором, все предыдущие решения суда будут отменены.

Адвокат Лариса Блажнова пыталась связаться в Москве с юристами, составлявшими сведения к иску, но ей это не удалось. Не сумела она встретиться и с истцом - Сергеем Скворцовым - он болен. Евгений Киселев сослался на занятость и также отказался встретиться с адвокатом. Без согласования с истцом она не может брать на себя ответственность за дальнейшее дела, хотя в рамках полномочий в положенные сроки подала кассационную жалобу. Лариса Блажнова считает, что сегодняшняя ситуация - следствие непрофессионализма юридической группы, защищающей права НТВ. Это подтверждает и тот факт, что Евгений Киселев сам принес определение саратовского суда, отменяющее собрание акционеров. Если бы в рамках закона это сделали судебные приставы, собрание не состоялось бы, поскольку им известно, что юридически второе определение не отменяет первого и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Андрей Шарый:

Газпром намерен контролировать не только НТВ, но и другую информационную структуру "Медиа-Моста" - издательский Дом "Семь дней". В понедельник ожидалось прекращение выпуска газеты "Сегодня" и смена редакции еженедельника "Итоги". Рассказывает Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова:

Прекращение выпуска газеты "Сегодня" переносится на 30 апреля - сообщил ее главный редактор Михаил Бергер, который опроверг информацию о том, что газета закрывается с сегодняшнего дня.

Михаил Бергер:

Это проблема тех Интернет-изданий, которые эту информацию распространили. Газета не должна была закрыться и не закрылась. Газета "Сегодня" и дальше будет выходить, естественно, после небольшого технического перерыва, связанного со сменой издателя. Он был давно найден и давно известен... Одним из главных акционеров будет все тот же Гусинский.

Елена Фанайлова:

Итак, Михаил Бергер и ряд его коллег намерены издавать газету самостоятельно, возможно, под патронажем Владимира Гусинского. Однако, сегодня - в понедельник - глава издательского дома "Семь дней" Дмитрий Бирюков передал издательскую марку и 80 процентов акций газеты ее сотрудникам, в том числе и тем, которые не войдут в команду Михаила Бергера. Для последнего это означает возможную потерю контроля над редакторской стратегией газеты, которая до последнего времени претендовала на статус либеральной:

Михаил Бергер:

Это нормальное решение вопроса. Решение издательства о передаче торговой марки трудовому коллективу мы считаем одним из решений той проблемы, которая возникала. На самом деле, нет выбора. У нас единственный выход - выходить на другой издательской базе, у другого издательства, что мы собственно и делаем.

Елена Фанайлова:

Собрание акционеров газеты, которое утверждает данные решения, намечено на 26 апреля. В то же время руководство издательского дома "Семь дней" предложило части сотрудников "Сегодня" полностью заменить собой редакцию журнала "Итоги", естественно, при условии изменения концепции журнала в удобную для Газпрома и государства сторону. Мы связались с главным редактором журнала "Итоги" Сергеем Пархоменко, который пока все еще находится на рабочем месте.

Сергей Пархоменко:

Часть редакции газеты "Сегодня" после того, как этой редакции указали на дверь - примерно уже месяц тому назад, согласилась надеть на себя вот эту вот постыдную штрейкбрехерскую униформу - их примерно 30 человек. Это команда во главе с Кириллом Дыбским - бывшим заместителем главного редактора газеты "Сегодня". Они сидят на соседнем этаже, у них там такие ускоренные сержантские курсы - знаете, как во время Второй Мировой Войны было, сидят там и быстро-быстро учатся делать журнал "Итоги". Некоторые, отдельные, наивные как бы представители этой команды приходят сюда - кто посмотреть на стул, на котором он в скором времени будет сидеть, кто даже спросить совета. Вот некоторое время назад пришла одна тетенька оттуда в наш отдел общества и говорит: "Вы знаете, мне поручили вести рубрику "Разговоры запросто" - вы не подскажете случайно, как делается рубрика "Разговоры запросто"? На что наши ядовитые редакторы ей говорят: "Ну как - очень просто: берете Льва Рубинштейна, Петра Вайля, Евгения Попова и других блистательных авторов, и делаете с ними рубрику "Разговоры запросто" - собственно, это совсем несложно"... Мы предупредили наших читателей в том номере, который вышел сегодня об этой ситуации, что вот этот номер, который они сегодня держат в руках - номер наш, что будет со следующим - не знаю. Мы попробуем сделать и следующий, а потом, может, и следующий. Мы попробуем сделать их столько, сколько нам удастся их сделать, относясь к каждому следующему номеру, как, если хотите, к подарку судьбы.

Елена Фанайлова:

Между российским журналом "Итоги" и американским журналом "Ньсуик" существует юридическое соглашение о сотрудничестве. О реакции руководителей "Ньюсуик" на перемены у российских партнеров сообщает Сергей Пархоменко:

Сергей Пархоменко:

Не далее, как сегодня вышел очередной журнал "Ньюсуик", в котором будет текст по поводу всех наших событий, связанных с НТВ, "Медиа-Мостом" и так далее - там очень большой кусок журнала будет этому посвящен и, в частности, там содержится официальное заявление даже не редакции журнала, а компании "Ньюсуик" - это гораздо больше, где высказывается, на мой взгляд, достаточно ясно и твердо мнение о том, что они всегда были удовлетворены этим проектом и удовлетворены им сегодня. Они отдают себе отчет, что успех этого проекта во многом связан с деятельностью вот этой определенной команды, и они заявляют, что в случае если редакция или руководство редакции будут существенным образом изменены, как там сказано, "Ньюсуик" сделает все от него зависящее, чтобы защитить независимость этого журнала, его качество и уровень". Мне кажется, что в словах "Ньюсуика", которые сегодня там опубликованы, содержится достаточно ясный "мэссэдж", достаточно ясное указание на то, что они поддерживают нас, во всяком случае, знают, что такое редакция журнала "Итоги" настоящая, и что такое редакция журнала "Итоги" ненастоящая. Что касается того, какова здесь может быть помощь и защита "Ньюсуика"? Я бы прежде всего сказал, что не "Ньюсуик" должен решать проблемы, которые возникли здесь у нас в России. Это проблемы наши. Наш президент, наши чиновники, наш Газпром, наш Кох, наше издательство "Семь дней", которое в этой ситуации вместе со всеми своими акциями присоединилось к Газпрому и образовало тот альянс, из-за которого нынешняя реакция журнала находится под угрозой.

Елена Фанайлова:

Реакция же коллег внутри коллектива издательского дома "Семь дней" вполне однозначна: новую версию "Итогов" в журналистских кулуарах уже называют "Мурзилкой". Говорит Александр Панин - ведущий редактор пока еще существующей газеты "Сегодня":

Александр Панин:

Не знаю, как мои коллеги будут издавать журнал "Итоги". Неплохо было бы подумать: чье место занимаешь, и как работать придется при этом, будут ли подавать руку на тусовках, и все остальное

Елена Фанайлова:

Напомню, что контроль Газпрома над издательским домом "Семь дней" стал возможен после соглашения Газпрома с генеральным директором издательства Дмитрием Бирюковым. Вместе они владеют 51 процентом акций, и это дает им право диктовать свои условия журналистам.

XS
SM
MD
LG