Ссылки для упрощенного доступа

"Заклинания и зарплата - вещи разные..." К 10-летию референдума о сохранении СССР


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Минске - Виталий Цыганков; в Баку - Эльмира Ахундова; в Алма-Ате - Сергей Козлов; в Киеве - Владимир Ивахненко. Приводится комментарий Петра Вайля.

Андрей Шарый:

В субботу 17 марта 1991-го года, 10 лет назад состоялся референдум о том, следует ли сохранять Советский Союз. Мы попросили наших корреспондентов в нескольких бывших советских республиках рассказать о том, как сейчас граждане этих стран относятся к событиям десятилетней давности. Откроет этот обзор репортаж нашего корреспондента в Минске Виталия Цыганкова:

Виталий Цыганков:

Белорусские левые провели в субботу митинг, приуроченный к десятой годовщине референдума о сохранении СССР. Около ста человек, преимущественно пенсионного возраста, убеждали самих себя в необходимости возродить СССР и поддержать политику Александра Лукашенко. "На просторах бывшего СССР нашелся только один лидер, взявший на себя инициативу по возрождению былого единства народов Советского Союза. Это Лукашенко", - заявил один из лидеров левых Леонид Школьников. Как же в целом относятся жители Белоруссии к идеям интеграции на просторах бывшего СССР? С одной стороны, это отношение вроде бы довольно очевидно: 17 марта 1991-го года за сохранение Союза проголосовало около 80 процентов от принявших участие в референдуме жителей Белоруссии. Именно с лозунгами интеграции с Россией победил на первых президентских выборах в 1994-м году Александр Лукашенко.

С другой стороны, далеко не все однозначно. Как показывают данные социологов, в последние годы за независимость белорусского государства выступает стабильно 65-75 процентов респондентов. Однако, при этом ненамного меньше - 50-55 процентов - выступают за интеграцию с Россией. Очевидно, что одни и те же респонденты поддерживают одновременно независимость и объединение с Россией. Этот забавный парадокс объясняется тем, что белорусы очень по разному воспринимают смысл слова "интеграция". По данным наиболее авторитетной в Белоруссии социологической структуры - Независимого института социально-экономических и политических исследований, свыше 40 процентов опрошенных считают, что между Белоруссией и Россией должны быть добрососедские отношения двух независимых государств, за союз независимых государств выступают 29 процентов и за объединение в одно государство - только 27 процентов опрошенных.

Эльмира Ахундова, Баку:

10 лет назад тогдашнему президенту Азербайджана Аязу Муталибову с трудом удалось провести через парламент решение о проведении в республике референдума по вопросу сохранения СССР. Против референдума тогда яростно выступила национал-демократическая оппозиция, и, как ни странно, бывший член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев. Признанный лидер азербайджанских коммунистов поверг тогда в шок своих бывших соратников, заявив с трибуны парламента: "Я за независимость Азербайджана, против вступления в союз и против проведения референдума". Референдум все же состоялся, причем сторонников сохранения СССР в республике оказалось подавляющее большинство - более 70 процентов. Не голосовали только в Нахичеванской АССР - опять же под влиянием Гейдара Алиева.

Сегодня - спустя 10 лет - ностальгией по Советскому Союзу по-прежнему обуреваема значительная часть граждан независимого Азербайджана. Для большинства моих соотечественников, особенно - людей среднего и старшего возраста, СССР - это символ стабильности, относительной материальной обеспеченности, моральной защищенности, это возможность беспрепятственного общения с друзьями и родственниками, живущими в Ближнем Зарубежье. В то же время, ни одной мало-мальски заметной акции в поддержку реставрации СССР я в Азербайджане за эти годы не припомню, ни одна из сотен газет, выходящих в Баку, в субботу ни строчкой не откликнулась на десятилетие референдума о сохранении СССР. А многочисленные центры социологических исследований и фонды общественного мнения не провели ни одного социологического опроса на данную тему.

Сергей Козлов, Алма-Ата:

В субботу несколько десятков коммунистов и их сторонников собрались на окраине города, где в одном из скверов ныне находится памятник Ленину. На скоротечном митинге участники, в основном - преклонного возраста, вспоминали и прошедший 10 лет назад референдум, и замечательное, по их мнению, советское прошлое. Распад Союза, как считают казахстанские коммунисты, привел лишь к несчастьям для народа республики, появлению таких пороков капитализма, как безработица, экономический кризис и социальное неравенство. Население Казахстана за прошедшие 10 лет уменьшилось на 2,5 миллиона человек - в основном, из-за массовой эмиграции. Из оставшихся более 75 процентов живут ниже черты бедности. Но так считают здесь не все. Национал-радикалы из нескольких местных организаций, которые также пришли на митинг, говорили о несомненном благе, которое принес развал СССР собственно казахскому народу. "Мы ждали веками своей независимости, - сказал в интервью Радио Свобода один из активистов партии "Алаш" Мынджасар Сауринбеков. - И вот она пришла. Трудности, которые Казахстан сегодня переживает - временные. Мы обязательно их преодолеем. И при этом, а это главное - сохраним свой язык, самобытность и культуру. А при Союзе мы все больше и больше ассимилировались". Между этими крайне противоположными мнениями правых и левых радикалов преобладают суждения о том, что развала СССР все же можно было избежать, но изменив многие стороны советской жизни и политической системы. Такого мнения, согласно последним социологическим опросам, придерживаются более 40 процентов казахстанцев. Около 18 процентов опрошенных - это, в основном, люди зрелого возраста, вспоминают Союз с болезненной ностальгией, а около половины ответили, что развал был предопределен, и жалеть об этом не стоит, и к этому они относятся безразлично. Тяга к возрождению если не союза, то чего-то вроде конфедерации некоторых бывших республик СССР характерна для неказахского населения, тогда как казахи в большинстве своем высказываются в отношении этой идеи в лучшем случае скептически. Что же касается молодежи, то к факту существования когда-то государства под названием СССР она здесь относится как к некоему малопонятному курьезу.

Киев, Владимир Ивахненко:

В связи с десятой годовщиной всесоюзного референдума во многих украинских городах прошли митинги и демонстрации представителей левых партий и организаций. Их участники не верят в возможность реанимации советского государства, однако, считают реальной идею союза Украины с Белоруссией и Россией. По словам лидера Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко, кассетный скандал и как следствие - охлаждение отношений официального Киева с Западом - создали весьма благоприятные условия для сближения трех славянских государств:

Наталья Витренко:

Когда вот мы говорим о Европейском Союзе, то нам избиратели все время говорят: "Ну ладно, Европа - она уже сложилась, у них свои проблемы, у них свои привычки, у нас много больше общего с Россией и Белоруссией - почему бы нам не создать по такому же типу другой союз"? И поэтому идея союза обновленного - она очень сегодня актуальна. Скажем, Слобожанщина, восток Украины, юг Украины, Крым - это регионы, которые очень приветствуют идею создания обновленного союза.

Владимир Ивахненко:

Первым шагом на этом пути левые называют состоявшуюся в субботу в Киеве встречу парламентских делегаций России, Белоруссии и Украины. По ее итогам подписано коммюнике о создании межпарламентского объединения "Зубр", выступающего за союз трех славянских государств.

Андрей Шарый:

В завершение темы комментарий Петра Вайля:

Петр Вайль:

В свежие данные всероссийских опросов, которые привел фонд "Общественное мнение", стоит всмотреться пристально. Основная цифра впечатляет: сегодня 79 процентов населения России сожалеют о распаде СССР. Это значит: не сожалеет только один из пяти. Ни в одной из стран бывшей советской системы такого социологического феномена не наблюдается. Впрочем, специалисты и просто грамотные наблюдатели не удивляются, справедливо указывая на итоги прошлогодних президентских выборов...

Все так... Но прочтем отчет фонда "Общественное мнение" дальше: более половины россиян признают, что восстановление Советского Союза невозможно. При сопоставлении этих двух показателей легко увидеть, что примерно четверть населения страны сожалеет и надеется. Количественно это электорат коммунистов. Половина же страны ведет себя вполне трезво: жалеть - жалеют, но надеяться не надеются. Из трезвого понимания положения вещей, можно думать, вырастет и стремление к полезной деятельности в существующих условиях - да уже вырастает. Что касается той четверти, которая все-таки надеется, то у этих 25 процентов нет будущего. И не только потому, что советская империя по множеству объективных причин невосстановима, но и потому, что даже в России, где всегда слово считалось делом, все яснее становится: дело есть дело, а слово, все-таки, всего лишь слово. Заклинания и зарплата - вещи разные...

XS
SM
MD
LG