Ссылки для упрощенного доступа

Москва vs Петербург


US -- Aleksandr Genis, writer, RFE/RL employee
13 июня в 23 часа в программе Александра Гениса – вехи новой России: Москва – Петербург, Большой – Мариинский; выбор перед выборами; города Вуди Аллена.

Почти в каждой стране старой культуры есть две столицы. Одна – официальная, другая – нет. В Италии эти роли поделили Рим и Милан. В Америке – Вашингтон и Нью-Йорк. В России, конечно же, Москва и Петербург. Оппозиция – политическая и культурная – настолько старая, настолько богата оттенками, настолько интересна в творческом отношении, что соперничество двух столиц нельзя адекватно описать. Это – бесконечная драма.

В сегодняшней России отношения между двумя столицами ассиметричны. Питерцы к москвичам ревнует – там и власть, и деньги. Зато москвичи Петербург скорее любят, чем еще больше раздражают его жителей. Возможно, это и ошибка, но иногда кажется, что сегодня для богатой России Петербург – русская Венеция. Прекрасное, музейное прошлое, куда хорошо приезжать – отдыхать, а не жить.

Впрочем, главное, конечно, – культурные отличия. Каждый город создал свою эстетику. Она проявляется и в сочинениях современных авторов. Условно говоря, в Петербурге занимаются словесностью, в Москве – литературой. Первая увлекается тканью, вторая – сюжетом.

Нельзя сказать, что лучше. Достаточно того, что спор литературы со словесностью, как вечная борьба двух русских столиц, – плодотворное противоречие. Не требуя разрешения, оно приводит отечественную культуру в движение.

А также 13 июня в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

В преддверии президентской кампании

Лето накануне президентской кампании – странное время. Большая политика еще не началась, а нормальная уже кончилась. В эти месяцы власть конденсируется в высоких политических облаках, чтобы осенью стать заметной, даже очевидной. Но летом – политика чревата сюрпризами. В этой неопределенности заключены обаяние и соблазн демократии. Президентские выборы – всегда игра. Их результаты всегда непредсказуемы. И здесь кроется источник свободы. Постоянно поправляя себя, демократия удерживая страну от удушающего детерминизма. Выборы – встряска нации. И политика, как жизнь, – рискованное дело. Но только так совершается прогресс. Зная это, американцы никогда не устают от своей долгой, шумной и дорогостоящей президентской кампании.

…Что же происходит с соперниками Обамы? Не прошло и двух лет, как республиканцы одержали победу на выборах в нижнюю палату Конгресса и потеснили демократов в Сенате. Рейтинги президента говорят о том, что значительная доля его электората разочаровалась в нем. Ситуация в экономике остается неблагополучной, страна продолжает залезать в долги. Чего боятся республиканцы? Семья, другие обязанности, голос свыше – все это уважительные причины, и все же? Самый простой ответ заключается в том, что самые перспективные кандидаты берегут силы для 2016 года, когда место президента станет вакантным.

Ведуты Вуди Аллена

После премьеры на Каннском фестивале до летнего Нью-Йорка добрался такой же летний фильм Вуди Аллена "Полночь в Париже", который дает удобный случай поговорить на приятную тему – ведуты, то есть, городские пейзажи в кинематографе Вуди Аллена.
XS
SM
MD
LG