Ссылки для упрощенного доступа

Будущее как всегда не радует


Роберт Гейтс призывает партнеров США по НАТО пересмотреть свое отношение к военному союзу
Роберт Гейтс призывает партнеров США по НАТО пересмотреть свое отношение к военному союзу

Будущее НАТО, будущее Сирии и Ливии – вот главные темы, обсуждаемые международным сообществом в последние дни.

Воскресная британская газета "Обзервер" задается вопросом, не утратил ли военный союз Европы и Северной Америки – НАТО - своего первоначального смысла. Поводом для публикации послужило заявление министра обороны США Роберта Гейтса, назвавшего будущее НАТО "нерадостным".

В последние годы США уже несколько раз выступали с критикой своих европейских партнеров. До недавнего времени эта критика была связана с нежеланием некоторых членов НАТО посылать дополнительные силы в Афганистан. Но в настоящее время Североатлантический союз вовлечен уже в две военных операции, а две трети финансирования ложится на плечи США. По словам Гейтса, только 5 из 28 членов НАТО - США, Великобритания, Франция, Греция и Албания - тратят 2 процента ВВП на безопасность, что является одним из условий членства в организации.

"Обзервер" пишет, что слова министра внутренних дел США о нежелании европейцев поддержать операции Североатлантического союза, подтверждают и последние новости. Норвегия заявила об отказе с 1 августа участвовать в операции в Ливии, аргументировав это тем, что она имеет очень небольшой воздушный флот, и не способна длительное время эксплуатировать свои самолеты. На это Гейтс реагировал, по наблюдениям журналистов, с сарказмом: по истечении всего 11 недель операции в Ливии у некоторых участников заканчиваются патроны. Британское издание называет спорными некоторые операции НАТО последних лет и заключает, что Североатлантическому союзу "недостает ясной единой цели, объединявшей многих сегодняшних союзников после Второй мировой войны. В середине прошлого века это была угроза советской агрессии... Нынешняя реальность такова, что НАТО больше похожа на анахронизм, не склонный к риску, неэффективный в военном отношении, чье функционирование все больше сводится к "коалиции по доброй воле".

***
О Ближнем Востоке и Северной Африке продолжают писать многие международные издания. Большинство статей посвящены Ливии и Сирии. В последнее время комментаторы англоязычных изданий не только сообщают о последних событиях, но и размышляют о будущем этих стран. Что касается Ливии, то журналисты единодушно уверены, что Муаммар Каддафи рано или поздно лишится власти, а потому призывают подумать уже сейчас о возможном плане восстановления страны. Некоторые уже откликнулись на призыв, прозвучавший на саммите стран "большой восьмерки" во французском городе Довиль. Для оказания помощи оппозиционному Переходному национальному совету Ливии Франция намеревается выделить 290 миллионов евро – средства, замороженные на счетах в ее банках после введения санкций против членов семьи Каддафи. На призывы отозвалась и Турция, пообещавшая помочь ливийским повстанцам суммой в 100 миллионов долларов. Газета "Таймс" пишет:

"Ни одна из стран, вызвавшихся помочь ливийским повстанцам, кажется, не хочет повторять ошибки прошлого. Всех их преследует хаос, последовавший после начавшейся борьбы главы американской оккупационной администрации Джея Гарнера за возвращение послевоенного Ирака к нормальной жизни. Он был столь неуспешным в этом деле, что президенту США Джорджу Бушу пришлось его подменять. Виной тому был вовсе не отстраненный от власти Саддам Хуссейн, а отсутствие представления как должен функционировать Ирак после свержения иракского лидера".

Что же касается Сирии, то здесь прогнозировать развитие ситуации намного сложнее. Бывший министр иностранных дел Великобритании Малколм Рифкинд констатирует, что "сирийское правительство делает то, о чем Каддафи может только мечтать", но ожидать от западных государств радикального вмешательства не приходится. Воздушная операция в Сирии невозможна из-за особенностей рельефа, принятие резолюции в ООН пока блокируют Китай и Россия. "Эти предположения могут вполне успокоить Дамаск, - пишет Рифкинд, - однако как выжить в долговременной перспективе? Всего лишь неделю назад стал казаться вероятным такой сценарий: Сирия будет походить на Иран, где сравнимые репрессии за два года уничтожили как возможность появления массовых протестов, так и оказавшуюся в подполье оппозицию. Это вполне может произойти, но все-таки уже три месяца не утихают протесты". Свою статью бывший министр иностранных дел Великобритании, лично встречавшийся с отцом нынешнего президента Хафезом аль-Асадом, завершает с надеждой, что простым сирийцам, в отличие от Запада, все-таки удастся заставить Башара Асада сложить полномочия.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG