Ссылки для упрощенного доступа

Непреодолимая жажда власти


Президент Йемена Али Абдалла Салех во время первого после совершенного на него нападения выступления
Президент Йемена Али Абдалла Салех во время первого после совершенного на него нападения выступления

Международные издания пишут о появлении на публике президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Он впервые выступил перед телевизионными камерами после нападения, совершенного на его резиденцию месяц назад.

"Нью-Йорк Таймс" очень подробно описывает как содержание речи Салеха, так и состояние его здоровья. На видеопленке, предположительно снятой в Саудовской Аравии, где глава Йемена проходит лечение, видно, что он все еще залечивает полученные во время нападения на его рециденцию ожоги: с трудом произносит слова, не может двигать руками. Из-за ожогов потемнел цвет кожи на его лице.

В своей речи Салех заявил, что перенес восемь хирургических операций, а по сообщению представителя его канцелярии, понадобиться еще несколько месяцев, чтобы президент мог снова выполнять свои обязанности по управлению государством. Во время выступления Салех, конечно, говорил не только о состоянии своего здоровья, но и темах, связанных с продолжающимися в стране протестами оппозиции. Он сказал, что "приветствует партнерство и диалог со всеми политическими партиями и силами, но в рамках конституции". Нью-Йорк Таймс пишет:

"Телевизионная речь Салеха появилась как раз тогда, когда в Йемене начала возрастать неуверенность в политическом будущем страны. Речь должна была ободрить сторонников президента, но возмутила тысячи протестующих, все еще остающихся на улицах столицы – города Сана – и призывающих, чтобы Салех ушел в отставку… Отъезд главы Йемена в Саудовскую Аравию давал надежду на создание в стране политической оппозиции. Вместо этого его отсутствие усугубило кризис: как экономический, так и в сфере безопасности".

***
Wall Street Journal публикует результаты исследования, проведенного компанией UBS AG and Campden Media. Были опрошены российские бизнесмены, годовой оборот компаний которых составил как минимум 100 миллионов долларов, и которые одновременно имели в личном распоряжении около 50 миллионов долларов. Выяснилось, что продолжается отток из России личных и деловых активов бизнесменов. Только в этом году его объем составил более 31 миллиарда долларов.

"Эта сумма могла бы помочь российской валюте – рублю, а также усилиям президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, стремящихся привлечь в страну иностранные инвестиции накануне президентских выборов 2012 года. При этом только 12 процентов богатых российских бизнесменов в настоящее время держат большую часть своих активов в рублях - только третья часть тех, кто имел рублевые активы в 2009 году".

По данным публикуемого исследования, капиталы, которые из России перетекают в Европу, в основном расходуются на недвижимость. На эти деньги покупаются дома в центральных районах Лондона, а также в Швейцарии или на Кипре. В Campden Media сообщают, что вложения частных российских инвесторов в настоящее время вероятнее всего будут связаны с рынком недвижимости, в то время как два года назад только треть респондентов хотела вкладывать в этот сектор экономики.

Исследование подтвердило тенденцию, о которой говорится уже длительное время. Многие крупные российские компании убегают за границу – в основном, в офшоры, чтобы "избежать закрытия – как в результате давления правительства, так и действий бизнес-конкурентов".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG