Ссылки для упрощенного доступа

Непреодолимая жажда власти


Президент Йемена Али Абдалла Салех во время первого после совершенного на него нападения выступления

Международные издания пишут о появлении на публике президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Он впервые выступил перед телевизионными камерами после нападения, совершенного на его резиденцию месяц назад.

"Нью-Йорк Таймс" очень подробно описывает как содержание речи Салеха, так и состояние его здоровья. На видеопленке, предположительно снятой в Саудовской Аравии, где глава Йемена проходит лечение, видно, что он все еще залечивает полученные во время нападения на его рециденцию ожоги: с трудом произносит слова, не может двигать руками. Из-за ожогов потемнел цвет кожи на его лице.

В своей речи Салех заявил, что перенес восемь хирургических операций, а по сообщению представителя его канцелярии, понадобиться еще несколько месяцев, чтобы президент мог снова выполнять свои обязанности по управлению государством. Во время выступления Салех, конечно, говорил не только о состоянии своего здоровья, но и темах, связанных с продолжающимися в стране протестами оппозиции. Он сказал, что "приветствует партнерство и диалог со всеми политическими партиями и силами, но в рамках конституции". Нью-Йорк Таймс пишет:

"Телевизионная речь Салеха появилась как раз тогда, когда в Йемене начала возрастать неуверенность в политическом будущем страны. Речь должна была ободрить сторонников президента, но возмутила тысячи протестующих, все еще остающихся на улицах столицы – города Сана – и призывающих, чтобы Салех ушел в отставку… Отъезд главы Йемена в Саудовскую Аравию давал надежду на создание в стране политической оппозиции. Вместо этого его отсутствие усугубило кризис: как экономический, так и в сфере безопасности".

***
Wall Street Journal публикует результаты исследования, проведенного компанией UBS AG and Campden Media. Были опрошены российские бизнесмены, годовой оборот компаний которых составил как минимум 100 миллионов долларов, и которые одновременно имели в личном распоряжении около 50 миллионов долларов. Выяснилось, что продолжается отток из России личных и деловых активов бизнесменов. Только в этом году его объем составил более 31 миллиарда долларов.

"Эта сумма могла бы помочь российской валюте – рублю, а также усилиям президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, стремящихся привлечь в страну иностранные инвестиции накануне президентских выборов 2012 года. При этом только 12 процентов богатых российских бизнесменов в настоящее время держат большую часть своих активов в рублях - только третья часть тех, кто имел рублевые активы в 2009 году".

По данным публикуемого исследования, капиталы, которые из России перетекают в Европу, в основном расходуются на недвижимость. На эти деньги покупаются дома в центральных районах Лондона, а также в Швейцарии или на Кипре. В Campden Media сообщают, что вложения частных российских инвесторов в настоящее время вероятнее всего будут связаны с рынком недвижимости, в то время как два года назад только треть респондентов хотела вкладывать в этот сектор экономики.

Исследование подтвердило тенденцию, о которой говорится уже длительное время. Многие крупные российские компании убегают за границу – в основном, в офшоры, чтобы "избежать закрытия – как в результате давления правительства, так и действий бизнес-конкурентов".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG