Ссылки для упрощенного доступа

И пух, и прах


Франция и Германия выступают за солидарность в еврозоне
Франция и Германия выступают за солидарность в еврозоне

Судьба еврозоны и праха одного из высокопоставленных руководителей нацистской Германии Рудольфа Гесса - главные темы, обсуждаемые в международной прессе

Поздно ночью завершился саммит стран еврозоны, на котором было принято решение не только помочь еще большими финансовыми вливаниями Греции, но и создать механизмы для преодоления подобных кризисных ситуаций в других странах, входящих в зону евро.

Газета "Гардиан" в довольно развернутой статье анализирует принятые решения. Она даже изобрела новый термин – «фискальный союз», которым называет намерение более богатых стран еврозоны помочь утопающей в долгах Греции, а также, если это будет необходимо, Португалии и Ирландии, которые продолжают бороться с финансовым кризисом. "Только такой союз поможет дисциплинировать должников, а также избежать банковской анархии", - цитирует издание слова главы британского финансового ведомства Джорджа Осборна, и соглашается с ним, что только более крепкий союз способен помочь избежать кризисных ситуаций в будущем. Но на этом газета завершает перечисление позитивных сторон принятого на саммите решения, и начинает перечислять негативные.

"Пока национальные валюты разных стран могли гибко реагировать в условиях свободной торговли, существовала и чрезвычайно разнообразная политэкономия Евросоюза. Возможность девальвации позволяла членам ЕС находиться под охраной, и давала возможность приспосабливаться в течение довольно долгого времени. Именно так могли выжить автономные политические культуры этих стран. Сегодня эта предохранительная система не работает. Экономически более успешные страны теперь должны направлять субсидии менее удачливым соседям по еврозоне. Эти средства пойдут на оплату счетов правительств других стран, а также на финансирование долгов. Вознаграждением за эту щедрость будет согласие на бюрократическое вмешательство, а также фискальная дисциплина. Это и гармонизация налогов, и согласованность существования, и слаженная работа правительств, которые лишь отчасти будут нести ответственность перед электоратом".

Британцы всегда относились к евроскептикам. Они выступают против более глубокой интеграции евросоюза, не являются членами еврозоны, и с большим неудовольствием согласились помочь Греции финансово.

***
Еще одна тема, о которой пишут международные издания, - это ликвидация могилы одного из самых высокопоставленных руководителей нацистской германии – Рудольфа Гесса. Большинство статей – это скорее напоминание читателям, кем был Гесс. О его биографии газета "Дейли Телеграф" пишет:

"Рудольф Гесс впервые встретился с Адольфом Гитлером в 1920 году, и стал преданным нацистом, благодаря чему быстро оказался на верхушке партийной иерархии. Но его карьера также быстро оборвалась. В 1941 году он в одиночку совершил перелет в Великобританию накануне вторжения Германии в Советский Союз. Кто санкционировал полет, остается загадкой поныне. Был ли это Гитлер, или инициатива исходила от самого Гесса? Одна из версий, почему так произошло, - попытка договориться с Великобританией о некоторой форме мирного урегулирования. Но она оказалась напрасной… Остальную часть жизни Гесс провел за решеткой: сначала как военнопленный в лондонском Тауэре, а позже – как осужденный военный преступник в тюрьме Шпандау".

Гесс был приговорен к пожизненному заключению и провел в тюрьме 46 лет. Была велика вероятность, что его могут освободить, но 17 августа 1987 года Гесс был найден мертвым в своей тюремной камере. Адвокат настаивал: речь шла об убийстве из опасений, что заключенный может выдать тайну своего перелета из Германии в Великобританию.

В своем завещании Гесс попросил похоронить его рядом с родителями, что и было сделано, несмотря на возникшие сомнения: было известно об особом отношении к нему неонацистов. Опасения подтвердились: регулярно совершались марши к его могиле в небольшом немецком городке Вунзидель. По этой причине и было решено кремировать останки Гесса и развеять пепел.

"Дейли телеграф" приветствует уничтожение одного из мест паломничества неонацистов, но задается вопросом, как поступить с другими. Например, в небольшом курортном городе Прора расположен монструозный комплекс зданий для отдыха, построенный по приказу Гитлера. Продолжаются посещения неонацистами немецкого курорта Берхтесгаден, неподалеку от которого находится чайный домик, где Гитлер любил отдыхать. В самом Берхтесгадене многие связанные с нацистским режимом здания были уничтожены, но сюда продолжают приезжать туристы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG