Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о росте цен на главный российский товар


Фондовые рынки отреагировали на рост цен на нефть
Фондовые рынки отреагировали на рост цен на нефть
Средняя за первые семь месяцев этого года экспортная цена российской нефти Urals превысила уровень первых семи месяцев докризисного 2008 года и составила 109,17 доллара за баррель, заявил сегодня руководитель департамента Министерства финансов Александр Сакович. Это на 7 центов больше, чем три года назад.

Для сравнения, нынешние темпы роста российской экономики (3,9% в первом полугодии) оказываются вдвое ниже предкризисных (8,5% за первые шесть месяцев 2008 года), хотя темпы роста цен на нефть – тогдашние и нынешние – схожи, отмечает главный экономист “Альфа Банка” Наталия Орлова:

- До кризиса дополнительные доходы от дорогой нефти помогали России в больших объемах привлекать зарубежный капитал. И, как результат, темпы роста банковского кредитования превышали 50% в год. “Сегодня Россия уже не может воспользоваться этими дополнительными доходами: экономика фактически их не “принимает”, - говорит Орлова.

Только за последние 12 месяцев, с июля 2010 года, средняя экспортная цена российской нефти повысилась на 55%. То, что она превысила докризисный уровень, вполне соответствует и росту некоторых макроэкономических показателей России, отмечает заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Например, промышленного производства или внутреннего потребления, которые также превысили докризисные уровни:

- Единственное исключение - инвестиции в основной капитал, объемы которых остаются пока существенно, более чем на 10%, ниже, чем до кризиса. Это отражает осторожность и неуверенность бизнеса в том, что сейчас - лучшее время для инвестиций, - говорит Сальников.

В 2008 году Центральный банк России был вынужден в больших объемах скупать на валютном рынке приходящую в страну валюту, чтобы предотвратить резкий рост курса рубля. Через определенное время это трансформировалось в дополнительный рост цен. Интервенции Банка России на валютном рынке были масштабными еще в первой половине 2010 года, после чего заметно сократились. На сегодня – уже в разы.

Дело в том, что кардинально изменилась ситуация с платежным балансом, поясняет Наталия Орлова. Если в 2008 году, до кризиса, капитал в Россию притекал, и Банк России был вынужден скупать излишки валюты на рынке, то теперь приток сменился оттоком: только с осени 2010 года из страны ушло примерно 65 млрд долларов.

- И сейчас, в отличие от ситуации 2008 года, влияние высоких цен на нефть на динамику курса рубля фактически “нейтрализуется” именно оттоком капитала, - считает Орлова.

С ростом цен на нефть и, соответственно, укреплением рубля отчасти связан и опережающий рост импорта в Россию. За первые шесть месяцев 2011 года он оказался на треть больше, чем рост российского экспорта. Однако непосредственная зависимость темпов импорта в Россию от роста цен на нефть в последние месяцы оказывается не столь значимой, считает Владимир Сальников. По его словам, высокие темпы роста импорта обусловлены, скорее, его восстановлением после “провала” на фоне кризиса. Причем, отмечает Сальников, уже к середине 2011 года объемы “инвестиционного” импорта в Россию, а также импорта сырья и материалов, практически достигли докризисного уровня:

- Исключением остается пока потребительский импорт, но это связано в основном с повышением импортных пошлин на целый ряд товаров, в том числе - на легковые автомобили, - заключает Сальников.
.
XS
SM
MD
LG