Ссылки для упрощенного доступа

Трагедия "Булгарии": прокуроры в поисках причин


 Татарстан. 24 июля 2011. Подъем затонувшего теплохода "Булгария" на Куйбышевском водохранилище. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Татарстан. 24 июля 2011. Подъем затонувшего теплохода "Булгария" на Куйбышевском водохранилище. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Генеральная прокуратура после трагедии с "Булгарией" выявила многочисленные нарушения при эксплуатации водного транспорта.

По словам официального представителя ведомства Марины Гридневой, главная беда речного флота – это старые теплоходы, перегрузы судов, устаревшее спасательное оборудование и неукомплектованные экипажи. Эксперты и наблюдатели надеются услышать от транспортных прокуроров главное – причину гибели теплохода "Булгария", после чего можно будет более детально говорить о состоянии флота в России.

Прокуроры организовали проверку в сфере безопасности на водном транспорте и пришли к выводу, что ситуация на речном флоте в России плачевная. Суда используют не сертифицированное спасательное оборудование, ходят перегруженными, экипажи не укомплектованы. В некоторых регионах при перевозке пассажиров, судовладельцы эксплуатировали навигационные приборы с контрафактным программным обеспечением на иностранном языке. Речной регистр выдавал свидетельства о годности к плаванию судам, не отвечающим установленным требованиям, одним словом – не было должного государственного контроля. А еще в России – старый флот: более семисот судов, перевозящих пассажиров в возрасте свыше 30 лет. К таким выводам пришла Генеральная прокуратура, когда провела специальную проверку после трагедии с теплоходом "Булгария". Огласила эти результаты официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее данным, транспортные прокуроры уже расследуют несколько уголовных дел по фактам злоупотребления на водном транспорте, и это только начало. Эксперты, ознакомившись с заключениями прокуроров, пришли к выводу, что отчет очень поверхностный и не отражает реальную картину, сложившуюся на речном флоте, в особенности после трагедии с "Булгарией". Такова точка зрения главного редактора интернет-издания "Морской бюллетень" Михаила Войтенко:

– У них задачи, собственно, две: показать тем, кто "наверху", какие они смелые и находчивые, и чем больше шороху наведут, чем громче устроят скандал, – тем лучше. Я хотел бы услышать квалифицированный анализ обстоятельств, причин гибели "Булгарии". Что этому способствовало? Ведь если все дальше идет по этой цепочке: сотрудники Речного регистра недосмотрели, суда эксплуатировались неправомерно, то хотелось бы знать, кто именно и как мог бы это дело приостановить. А прокуратура пробежалась по всем речным суднам и парализовала весь речной флот России. Они шерстили все подряд, что ли? Подход – "давайте усилим контроль", "суда старые" – ни о чем не говорит. 30 лет для речного судна – не тот возраст, при котором можно говорить о его профнепригодности. Ведь это не морские, а речные суда. Так что, на мой взгляд, никто не ответил на главный вопрос: почему именно утонула "Булгария", – считает Михаил Войтенко.

Этот же вопрос волнует и заместителя председателя профсоюза моряков России, Игоря Ковальчука:

– Я не услышал главного: каковы причины того, что судно утонуло. Были ли привлечены эксперты, способные проанализировать ситуацию: что конкретно произошло, почему судно накренилось, каким образом вода стала поступать внутрь корпуса, почему судно перевернулось? Этих выводов пока нет, а есть общие выводы, которые лежат на поверхности.

– Но ведь судно пока находится в доке и его обследуют.

– Я просто обратил внимание, что на докладе президенту господин Бастрыкин сказал, что основная причина – техническое состояние судна. Но, извините, с учетом того, что все речные суда находятся в весьма преклонном возрасте, то есть искушение любое следующее ЧП с подобными судами объяснить таким же образом, в первые часы. А вот конкретная причина должна быть установлена. На самом деле нужна государственная программа восстановления речного флота. Честно говоря, не очень понимаю логику. С одной стороны, мы не открываем свои реки для иностранных судов, а с другой – мы не придаем должного внимания состоянию речного флота.

Председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга, капитан первого ранка Игорь Курдин считает реакцию Генеральной прокуратуры на трагедию с "Булгарией" запоздалой:

– Проснулись! Как в той рекламе: "А мужики-то не знали!" Да все они знают. В прокуратуру поступали сигналы, жалобы пассажиров, туристов на мелкие недостатки. Это все копилось-копилось и выкатилось в катастрофу "Булгарии". Так же как когда-то на военно-морском флоте – в катастрофу "Курска". Транспортная прокуратура обязана надзирать за исполнением законов в надводном транспорте. Но им для того, чтобы включиться, было нужно, чтобы погибли свыше 100 человек и затонуло судно? В очередной раз понадобилась гибель огромного количества людей, чтобы чиновники встрепенулись и увидели, что давно происходит вокруг. Это была системная ошибка, которая вылилась в трагедию. А основная ее причина – банальная человеческая жадность: кто-то хотел заработать и готов был поделиться определенными суммами для того, чтобы этот пароход вышел в рейс.

Напомним, что "Булгария" затонула 10 июля в акватории Куйбышевского водохранилища в Татарстане. Погибли 122 человека. Предварительной причиной крушения теплохода названо неудовлетворительное техническое состояние судна.
XS
SM
MD
LG