Ссылки для упрощенного доступа

От тюрьмы и от сумы...


Юлия Тимошенко перед судебными слушаниями 5 августа
Юлия Тимошенко перед судебными слушаниями 5 августа
Российские блогеры пишут об аресте бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая обвиняется в подписании невыгодных для Украины контрактов о поставках газа из России. Член движения «Солидарность» Илья Яшин посвятил этой теме колонку:

«Арест Юлии Тимошенко ознаменовал окончательное поражение украинской Оранжевой революции. Я прекрасно помню киевский Майдан поздней осенью 2004 года: сотни тысяч украинцев, приехавших из самых разных мест, мерзли под мокрым снегом и готовы были стоять до конца. Казалось, надо выстоять еще немного, не пустить во власть донецких уголовников - и Украина станет полноценной европейской державой. Мы ведь в России тоже все это проходили. В конце 80-х такие же демократические полумиллионные демонстрации собирались в Лужниках, на Манежной площади, в 1991 году у нас тоже был свой Майдан. И также казалось: надо еще немного потерпеть, выстоять, и Россия навсегда будет демократической страной. Все-таки мы с украинцами очень похожи. Раз за разом наступаем на одни и те же грабли и набиваем одинаковые шишки. Мы никогда на практике не понимали, что свободу мало завоевать, гораздо труднее ее отстоять. Победа демократии – это будничная работа по выстраиванию демократических институтов, гражданского общества, механизмов контроля над чиновниками и полицией. И украинцам, и россиянам хотелось всего и сразу. На блюдечке с голубой каемочкой. Кто мог представить в Москве 1991 года, в момент свержения памятника главному чекисту Дзержинскому на Лубянке, что через каких-то 9 лет президентом новой России станет подполковник КГБ и "лебединое озеро" старичков из ГКЧП покажется милой неудачной шуткой? Кто в морозном Киеве зимой 2005 года, в дни триумфа "оранжевых", мог предположить, что "принцесса революции" Юлия Тимошенко через каких-то 6 лет будет отправлена за решетку побежденным, казалось бы, Януковичем?»

Писатель Эдуард Лимонов оценивает случившееся через призму политической харизмы:

«Тимошенко, по свидетельству очевидцев обзывала на своем, скучнейшем из процессов, судью как хотела, называла и "нечистью" и "нелюдью", но вот все же ее ввергли в узилище, как говорили в старину. За судью ли, или так заранее было запланировано, но Юля Владимировна за решеткой. Сочувствую. И все же она ничего интересного из себя не представляет кроме косы. Образно говоря, она не Фидель Кастро, не Че Гевара, не какой-нибудь Каддафи в эпоху "зеленой книги". Вот уж воистину форма без содержания, эта Юлия Владимировна. Украина, если вдруг Юлия Владимировна стала бы президентом, была бы средним арифметическим между Ющенко и Януковичем».

Для российского гражданского активиста Олега Козырева арест Тимошенко свидетельствует об изменениях, которые происходят на Украине. Заголовок поста, опубликованного в «Живом журнале» кратко отражает его главную мысль: «Янукович стремительно превращается в Путина»:

«Если арест Тимошенко еще формально можно оправдать - она действительно не проявляла никакого уважения к суду, то вот решение суда о запрете протестов возле здания - полностью выявляет политическую мотивированность всего процесса. Чем мешали сторонники суду? Протесты возле здания суда - обычная мировая практика. Очевидно, что в судах часто рассматриваются резонансные дела и где как не возле суда высказывать свое мнение по этому резонансу? В России ровно так же в определенное время ввели запреты на массовые акции у всего, чего только можно. Даже к знаменитому Горбатому мосту без санкции милиционера не пройдешь. Украина, очевидно, проходит через трудные времена. Я надеюсь лишь, что у украинского народа хватит воли не допустить того авторитаризма, который появляется у них и давно уже пышным цветом расцвел у нас».

***
Западные блогеры обсуждают начавшееся в пятницу падение на мировых финансовых рынках. Многие из них задаются вопросом, свидетельствует ли поведение инвесторов о начале новой волны кризиса, или волноваться не стоит? В журнале «Нью-Йоркер» пишут:

«Плохие вещи происходят с обычными людьми уже после транслирующейся в прайм-тайм драмы с обменом откровенных мнений в вашингтонском Капитолии, локальных новостей о возмущении в стане президентской администрации и об окончательном сроке Судного Дня. В пятницу из очередного отчета о безработице за июль стало ясно, что почти 14 миллионов американцев сидят без работы, а более 6 миллионов из них не могут найти место уже полгода. Эти числа были чуть лучше, чем ожидалось, но они отражают лишь мизерность наших надежд. Данные о безработных были опубликованы через день после того, как индекс Доу-Джонса упал на более чем 500 пунктов, и всего за несколько часов до того, как рейтинговое агентство Standard & Poors приняло беспрецедентное решение и понизило рейтинг американских гособлигаций, подкрепив опасения – если такое подтверждение еще было необходимо – о том, что страна находится на грани экономического кризиса. Но даже после того, как рейтинг был понижен, ясно, что речь не идет в первую очередь о кризисе лимита государственного долга США, речь не идет о том, что государственные расходы вышли из-под контроля или об одной из тех проблем, которые преобладали в дискуссии о национальном капитале. Оказалось – и об этом говорил президент Барак Обама на прошлой неделе,- что это кризис безработицы и процветания».

В блогах «Гардиан» Нина Пауэр связывает экономические проблемы западного мира с проблемами локальными. Многие считают, что одна из причин начавшихся в Лондоне и других городах Великобритании уличных беспорядков – безработица, то есть, явление, возникающее в результате экономического спада.

«Тем, кто осуждает ночные беспорядки в Лондоне и других городах, стоит заглянуть в прошлое, чтобы увидеть более полную картину. Мы говорим о стране, где 10 процентов наиболее богатых в сто раз более обеспечены, чем самые бедные, где уровень потребления зависел от долгов, благодаря чему удавалось решать проблемы нестабильной экономики, где по данным Организации экономического сотрудничества и развития практически отсутствуют - по сравнению с другими развитыми странами - социальные лифты…»

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG