Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о браконьерстве в России


Убитые браконьерами архары на месте преступления и потерпевший аварию вертолет авиакомпании "Газпромавиа"
Убитые браконьерами архары на месте преступления и потерпевший аварию вертолет авиакомпании "Газпромавиа"

В "Гранях времени": депутат Госсобрания республики Алтай Сергей Михайлов и директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Верховный суд Республики Алтай в четверг, 11 августа, отменил оправдательный приговор по делу о незаконной охоте высокопоставленных чиновников с вертолета, потерпевшего крушение в 2009 году. Тогда погибли семь человек, в том числе - полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин.

Владимир Кара-Мурза: Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор по нашумевшему уголовному делу о браконьерской охоте с участием высокопоставленных чиновников, включая президентского полпреда в Госдуме Александра Косопкина и вице-премьера республики Анатолия Банных. О происшествии стало известно только потому, что во время этой охоты потерпел катастрофу вертолет Ми-171. Инцидент произошел 9 января 2009 года. Вертолет Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа", следовавший по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, упал в Кош-Агачском районе Республики Алтай в районе горы Черная. Погибли семь человек, включая Косопкина. На скамье подсудимых оказались Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. После публикации снимков с места катастрофы стало известно, что пассажиры вертолета участвовали в браконьерской охоте. На снимках видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными. Подсудимых оправдали еще 23 мая, но прокуратура республики оспорила этот вердикт.
Теперь дело возвращено в Кош-Агачский суд, который рассмотрит его в новом составе. Но даже если суд вынесет чиновникам обвинительный приговор, реальная ответственность им не грозит. Дело в том, что статья 14 УК Российской Федерации квалифицирует незаконную охоту, за которую предусмотрен срок до двух лет лишения свободы, как преступление небольшой тяжести, а срок давности по таким преступлениям не может превышать двух лет.
О том, способен ли суд поставить заслон браконьерству чиновников высокого ранга, мы сегодня беседуем с Игорем Честиным, директором российского представительства Всемирного фонда дикой природы, членом Общественной палаты и Сергеем Михайловым, депутатом Госсобрания республики Алтай, учредителем еженедельника "Листок". Почему, по-вашему, нельзя оставлять безнаказанным ущерб, наносимый природе высокопоставленными браконьерами?

Игорь Честин: В первую очередь это связано с тем, что, конечно, это просто подает дурной пример всему обществу, это показывает, что если высокопоставленные лица могут нарушать наш закон и делать все, что они хотят, то простые граждане тем более могут этим заниматься, поскольку не обладают ни полномочиями, ни иммунитетом, которым обладают высокопоставленные лица. То есть это просто очень плохой моральный посыл, который приводит к росту браконьерства по довольно простой логике, что если им можно, мы здесь живем, почему нам тогда нельзя. Вот это, наверное, самое главное, почему браконьерские охоты, которые, к сожалению, случаются довольно регулярно, должны получать правильную достойную правовую оценку.

Владимир Кара-Мурза: Насколько типично подобное поведение высокопоставленных чиновников Алтая?

Сергей Михайлов: До этой ситуации, которая 9 января 2009 года случилась, был еще один скандал примерно за пять лет до этой катастрофы. Он вышел в публичное пространство, была довольно известная газета "Постскриптум", и она опубликовала фотографии с трофеями такими же. Судя по этой публикации, по тому, что люди говорили, это регулярно раз за разом повторялось. Сюда прилетали высокопоставленные гости и их таким образом угощали. Но тогда при публикации в газете "Постскриптум" ситуация развивалась не очень хорошо, там в конечном итоге был подан иск гражданский на автора публикации, уволили, насколько я помню, егеря. То есть та ситуация не стала предупреждением и в конечном итоге это привело к тому, что случилась катастрофа, в которой люди погибли.

Владимир Кара-Мурза: В чем ценность животных, которые занесены в Красную книгу и представляют ли для них угрозу подобные случаи незаконной охоты?

Игорь Честин: Надо сказать, что для баранов аргали, конечно,
Горный Алтай – это, кстати, единственное место, где аргали обитают, там насчитывается порядка двухсот животных, которые при этом еще и мигрируют постоянно между Россией и Монголией

представляет. Дело в том, что у нас находится северная часть их ареала, то есть это самое северное место, где они распространены. Основная их часть находится в монгольском Алтае, и та группировка, которая существует на территории республики Горный Алтай – это, кстати, единственное место, где аргали обитают, там насчитывается порядка двухсот животных, которые при этом еще и мигрируют постоянно между Россией и Монголией. В свое время Всемирный фонд дикой природы приложил много усилий и вынес этот вопрос на межправительственную комиссии российско-монгольской, чтобы были убраны на части границ инженерно-защитные сооружения, чтобы эти животные могли мигрировать. Этих сооружений не было в советские времена, они потом были построены и прервалась миграция. Животные стали гибнуть, поскольку они не могли найти корм. Это было сделано, пограничная служба здесь послушалась экологов, прислушалась к мнению экологов. Но, конечно, такого рода поведение высокопоставленных чиновников деморализует всех, кто участвует в охране этих животных. 200 животных – это совсем мало, как вы понимаете, каждый баран ценен. И гибель нескольких самок в данном случае может привести просто к тому, что эта популяция по естественным причинам начнет вымирать и тут ничего сделать будет нельзя.

Владимир Кара-Мурза: Какой резонанс получило в республике это происшествие?

Сергей Михайлов: 13 января были опубликованы фотографии. Может быть слушателям напомню, как все происходило. 9 января 2009 года сначала поступило сообщение о том, что вертолет пропал. Затем его какое-то время искали, 12 числа их нашли, то есть нашли не сразу, через двое суток. А 13 января на сайте "Алтай-Пресс" были опубликованы фотографии, где очень четко было видно, что баран убитый есть. После этого началась достаточно быстро волна возмущения среди граждан. 30 января было мероприятие публичное в Горно-Алтайске, по-моему, митинг в поддержку "Единой России", там была попытка какие-то лозунги развернуть по поводу этой ситуации. Она была очень быстро милицией пресечена. Затем в феврале состоялся массовый митинг. Горно-Алтайск – это маленький город, население 55 тысяч человек, на митинг пришло около 800 тысяч человек. И в принципе поскольку я сам журналист, общаюсь с людьми, примерно знаю, какая ситуация с общественным мнением. В этот момент большинство людей было едины в том плане, что произошло что-то, что является возмутительным, требует расследования, суда. По большому счету общественное мнение требовало справедливости, правосудия. И после этого митинга вскоре Анатолий Банных, он был вице-премьером республики Алтай, он был отправлен в отставку 4 марта 2009 года. Затем такие вещи, постепенно общественное мнение затихает, но были надежды на правосудие, на то, что будет расследование. И когда в апреле 2009 года уголовное дело было возбуждено впервые, тогда люди выразили какое-то удовлетворение. Но затем оно достаточно вяло развивалось, но это долго рассказывать.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Рыжков, бывший вице-спикер Государственной думы, председатель незарегистрированной Республиканской партии России, приветствует громкий успех гражданского общества.

Владимир Рыжков: Отмена оправдательного приговора – это реакция на общественное мнение. Потому что эта браконьерская охота вызвала гигантский резонанс в республике Алтай. Я там часто бывают, только что оттуда вернулся, я знаю степень возмущения и гнева, которое накрыло людей после этой охоты. Поэтому острая реакция общественного мнения, безусловно, сыграла важную роль в отмене оправдательного приговора. Сначала была попытка все списать на погибших, в том числе на артиста, на первого пилота. Потом была попытка отмыть тех, кто реально заказывал эту охоту, то есть представителя президента в Госдуме Косопкина, бизнесменов, которые все оплачивали. Я рассчитываю на то, что теперь после отмены оправдательного приговора картина ясная, расследование проведено, несложно выяснить, кто заказывал, кто платил, кто стрелял. Я очень рассчитываю на то, что приговор будет обвинительный. Потому что с браконьерскими охотами сталкивается не только Алтай, но и другие прекрасные регионы.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG