Ссылки для упрощенного доступа

"Булгарию" погубили иллюминаторы и команда


Теплоход "Булгария" после крушения
Теплоход "Булгария" после крушения
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта России назвала причины крушения теплохода "Булгария", жертвами которого стали 122 человека.

Экспертная комиссия пришла к выводу, что судно затонуло из-за того, что во время шторма через открытые иллюминаторы внутрь корпуса попадала вода. В числе причин трагедии комиссия Ространснадзора отметила также неподготовленность экипажа и несоблюдение мер безопасности.

Непосредственной причиной затопления "Булгарии" стало то, что во время шторма внутрь судна попало большое количество воды через открытые иллюминаторы, сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. В ведомстве отметили, что перед выходом в водохранилища на судах должны задраиваться все иллюминаторы и люковые закрытия ниже главной палубы. Однако экипаж "Булгарии" это требование безопасности проигнорировал. При осмотре теплохода было зафиксировано, что во время плавания на нем были открыты 27 иллюминаторов на левом борту и 11 - на правом. Кроме того, в корпусе судна в месте расположения цистерны для сбора сточных вод были обнаружены 4 пробоины общей площадью 44 кв. см. При этом теплоход долгое время ходил с креном в 4 градуса.

По данным комиссии, капитан "Булгарии" принял решение о переходе судна в Казань, несмотря на штормовое предупреждение, и не сообщил о рейсе ближайшему диспетчеру. Во время шторма судно накренилось на правый борт, в результате в иллюминаторы за одну минуту залилось 50 тонн воды. После этого крен усилился, и вскоре судно затонуло.

Впрочем, по мнению заместителя председателя профсоюза моряков России Игоря Ковальчука, помимо незадраенных иллюминаторов и пробоин у "Булгарии" должны были иметься и другие технические неисправности, иначе судно не затонуло бы так быстро:

- Резкий крен на какой-то борт, где открыты низко к воде иллюминаторы, могл привести к тому, что туда дополнительно поступила вода. Но это пассажирское судно, у которого должен быть запас плавучести. Даже если будет заполнена какая-то часть, половина судна водой, оно не должно утонуть, потому что там должны быть предусмотрены специальные переборки, которые закрываются при необходимости. Были сообщения, что судно все последнее время ходило с креном. Явно там что-то было не в порядке. Явно какие-то емкости на судне были заполнены водой - емкости, которые не должны быть заполнены. Возможно, вода была в машинном отделении... Капитан в какой-то ситуации действовал не совсем правильно? Мне кажется, что основная причина в том, что капитан вообще должен был отказаться выводить судно в таком состоянии из порта, - считает Игорь Ковальчук.

Комиссия Ространснадзора пришла к выводу, что судовладелец и капитан "Булгарии" сознательно нарушили требования безопасности, которые запрещают эксплуатацию судна с неисправностями. Речь идет в данном случае и об обнаруженных пробоинах и о том, что, как сообщалось ранее, на теплоходе не работал левый главный дизель-генератор. Комиссия также сделала вывод о низкой квалификации и недисциплинированности членов экипажа "Булгарии", которые не приняли необходимых мер безопасности при выходе теплохода в водохранилище и при получении штормового предупреждения.

По словам Игоря Ковальчука, многие сотрудники речного флота действительно обладают недостаточно высокой квалификацией - и это заложено системой оплаты труда моряков:

- В России сегодня система подготовки специалистов речного транспорта фактически готовит специалистов речного и морского транспорта. Потому что у нас есть такой тип судов, которые называются "река-море", то есть это суда, которые предназначены для того, чтобы ходить по реке, однако они могут ходить и вдоль берега моря. Это достаточно коммерчески выгодный тип судов, потому что они могут выходить в Черное море, по Черному морю через Босфор, к примеру, в Средиземное море. Они ходят по Балтике. Грузы можно перевозить, грубо говоря, из глубины страны за рубеж. В принципе, именно поэтому, как мне кажется, готовят людей, которые могут работать и на реке, и в море. А условия труда совершенно разные. Я имею в виду условия труда в части оплаты и социальных гарантий. Поэтому всеми силами люди стараются попасть туда, где лучше платят. В результате на речных судах кто остается? Остается тот, у кого ниже квалификация. Происходит естественный отбор...

Материалы расследования Ространснадзора будут направлены в Генеральную прокуратуру. На данный момент по делу о крушении "Булгарии" арестованы два человека - гендиректор компании-арендатора теплохода Светлана Инякина и эксперт Камского филиала Речного регистра Яков Ивашов.

Как сообщают в Ространснадзоре, ведомство проводит внутреннее расследование, в ходе которого, предположительно, найдет ответ на вопрос о степени ответственности собственных сотрудников за затопление "Булгарии".
XS
SM
MD
LG