Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о динамике российского производства


Российский автопром обеспечил примерно половину общего роста в машиностроении страны
Российский автопром обеспечил примерно половину общего роста в машиностроении страны
Росстат представил данные о темпах роста промышленного производства в России в июле и за первые семь месяцев года в целом.

В большинстве отраслей промышленности докризисные объемы производства уже достигнуты, отмечают эксперты, однако дальнейший рост пока сдерживается слабым внутренним спросом.

Максимальный рост производства был отмечен в июле в обрабатывающих отраслях российской промышленности – в частности, он втрое превысил рост в секторе добычи сырья. Главным фактором, как и в предыдущие месяцы, стало послекризисное восстановление выпуска в стране автомобилей, хотя и не только, отмечает заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

По его оценкам, автопром обеспечил примерно половину общего роста в машиностроении. "Остальное пришлось сразу на несколько секторов. В том числе, производство электрооборудования – его стимулирует реализация инвестиционных программ в электроэнергетике или выпуск бытовой техники".

В отличие от обрабатывающих отраслей российской промышленности, многие ее секторы, ориентированные на конечный спрос, демонстрируют в последние месяцы минимальный рост – например, легкая или пищевая промышленность
В отличие от обрабатывающих отраслей российской промышленности, многие ее секторы, ориентированные на конечный спрос, демонстрируют в последние месяцы минимальный рост – например, легкая или пищевая промышленность. Здесь проявились не только замедление общего внутреннего спроса в стране, но и его частичное переключение на импорт, полагает главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров.

Например, ежемесячные обороты розничной торговли растут сегодня примерно на 4-5% к прошлогодним уровням, тогда как до кризиса эти темпы превышали 10%. "Люди не спешат расширять собственные траты, как это было до кризиса, потому что у них есть опасения, что кризис может еще и вернуться", – поясняет Тихомиров.

С другой стороны, продолжает он, восстановление позиций рубля после девальвации 2008-2009 года привело к тому, что темпы роста импорта в Россию в последние полтора года стабильно опережают темпы роста экспорта. "Рост импорта несколько замедлился к июлю, то, тем не менее, его темпы все равно составляют внушительные 40% в год".

Значительная часть этого прироста приходится на долю "инвестиционного" импорта, в том числе – закупок компаниями и предприятиями нового оборудования. Его объемы уже практически вышли на докризисные уровни, отмечает Владимир Сальников. Однако на общей динамике промышленного производства в России его влияние проявится не сразу: "Между покупкой оборудования и началом его полноценной работы может пройти и полгода, и год".

Объемы промышленного производства в России в июле увеличились на 5,2% к уровню июля прошлого года, сообщила Федеральная служба статистики. Для сравнения, в среднем за первые 7 месяцев этого года темпы роста промышленности составили 5,3%.
XS
SM
MD
LG