Ссылки для упрощенного доступа

Без Каддафи и Берлинской стены


Портрет Муаммара Каддафи в одной из правительственных резиденций в Триполи
Портрет Муаммара Каддафи в одной из правительственных резиденций в Триполи

Газеты пишут о взятии Триполи ливийскими повстанцами, и размышляют о том, как в дальнейшем будут развиваться события в Ливии.

Газета «Гардиан» посвятила этой теме редакционный комментарий с подзаголовком «важно не то, когда Муаммар Каддафи окончательно лишится власти, а то, кто займет его место и какой будет новая Ливия?»

Газета напоминает, что частично об этом позаботились ранее. Достаточно вспомнить недавно опубликованную британскими СМИ информацию о разработанном Национальным переходным советом Ливии и западными экспертами плане, который можно назвать «Ливия без Муаммара Каддафи». В плане говорится о стремлении предотвратить анархию и крах государственной системы, как это произошло в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Добиваться этого будут, пытаясь переманить на свою сторону полицейских и военных, а также жителей Триполи, которые могли бы помочь обеспечить безопасность и бесперебойную подачу электричества, газа и воды, что предотвратило бы панику. «Гардиан» пишет:

«Не стоит забывать, что иракская армия – в отличие от части ливийских вооруженных сил - не была вовлечена в подавление протестов гражданского населения, поэтому можно поспорить об уместности проведения параллели между происходящим в Ливии и Ираке. Еще один довод в пользу этого утверждения: в Ливии не планируется западное военное присутствие, как это было в Ираке после свержения Саддама Хуссейна. Мы уже выучили этот урок. С другой стороны, ввиду отсутствия контроля США и их союзников, как это было в Ираке, кто в Ливии будет в состоянии влиять на ситуацию? Самый простой ответ – это сами ливийцы».

Далее «Гардиан» обращает внимание на сплоченность оппозиции, что по ее мнению, может помочь создать новое правительство.

Газета «Индепендент» в свою очередь сообщает, что новости о захвате повстанцами Триполи сопровождаются падением цен на нефть, которые выросли в начале этого года после того, как в Ливии началось противостояние. Мировые рынки теперь надеются, что с окончанием конфликта в полном объеме возобновятся поставки углеводородов. Издание напоминает, что Ливия обеспечивает 2 процента мирового потребления нефти, а львиная доля ее продукции предназначается для стран Евросоюза.

***
В журнале Foreign Policy опубликована статья, написанная правнучкой первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева - преподавателем New School University Ниной Хрущовой. В статье, названной «Потерянные уроки свободы» говорится о событиях 50-летней давности, когда начала возводиться Берлинская стена, однако автор проводит параллель и с современностью. По мнению Хрущевой, ее прадед жалел о принятом решении возвести стену, и перед отставкой искал возможность наладить более тесные отношения с европейскими странами:

«Для кремлевских сторонников жесткой политики, Берлинский кризис стал одним из символов слабости Хрущева - сначала он хотел построить стену, затем решил ее разрушить. Но политика СССР всегда была скорее оборонной, чем наступательной, и ее смена иными словами, переход на иную сторону, - было не что иное как слабость. Чтобы сдвинуть этот монолит понадобилось почти 30 лет и приход к власти другого советского лидера - Михаила Горбачева. Пять десятилетий спустя можно хотя бы гипотетически представить себе, что если бы Хрущев был более уверенным в своей попытке упразднить разделение, возникшее в результате возникновения Берлинской стены, «холодная война», возможно, закончилась бы намного раньше. В конце концов, Горбачев, который решительно был настроен превратить Советский Союз в более открытое государство, был действительно успешен».

Нина Хрущева цитирует фразу своего прадеда «Берлин должен быть свободным городом», которая, по ее мнению, означала стремление преодолеть сложившееся во время «холодной войны» представление о биполярном мире. В подтверждение своих слов она приводит еще одну цитату Хрущева: «Превосходство нужно демонстрировать посредством соревнования, а не посредством ограничений». По ее мнению, в современной России забывают об этом, восстанавливая противопоставление времен «холодной войны»:

«Границы России открыты как никогда в прошлом, но правящие "верховные демократы страны" верят в разделение и врагов даже больше чем их деспотичные коммунистические предшественники», - заключает Нина Хрущева в статье, опубликованной в журнале Foreign Policy.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG