Ссылки для упрощенного доступа

ВЭФ представил новый рейтинг конкурентоспособности экономик стран мира


Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ)представили очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности их экономик.
Десятки его критериев объединены в 12 основных групп, среди которых - зрелость рыночных институтов, развитие инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, уровень здравоохранения и образования, а также эффективность рынков товаров и капитала или уровень технологического развития.
Первая в рейтинге, как и в прошлом году, Швейцария, за которой следуют Сингапур и Швеция. Далее в первой десятке – Финляндия, США, Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Китай – на 26 месте, а лучшая в рейтинге из постсоциалистических стран Европы – Эстония – на 33.
Всего в рейтинге 2011 года – 142 страны мира из примерно 200 существующих. Для оценки конкурентноспособности экономики каждой из них использовались открытые статистические данные, а также результаты специального опроса более 14 тысяч работающих в этих странах менеджеров различных компаний.
Помимо Китая, из других стран BRICS Южная Африка – на 50 месте, Бразилия – на 53, Индия – на 56.
Россия получила 66 место, после 63 в прошлом году. На этот раз – после Уругвая, Латвии и Вьетнама, с одной стороны, и перед Перу, Колумбией и Словакией, за которыми следуют Руанда, Иордания и Казахстан.

XS
SM
MD
LG