Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Артем Улунян - о бедах Греции


Артем Улунян
Артем Улунян
Греция и инспекторы из Евросоюза и МВФ завершили переговоры о предоставлении следующего транша финансовой помощи стране. Об этом 3 октября заявил заместитель министра финансов Греции. Накануне Минфин страны опубликовал заявление, согласно которому Греции не удастся достичь целевых показателей дефицита бюджета на 2011 и 2012 годы, установленных ЕС и МВФ.

В интервью Радио Свобода московский ученый-балканист, директор центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян перечисляет опорные точки дискуссии, которые могут помочь правительству Греции справиться со своими внутренними и международными бюджетными обязательствами:

– Речь, во-первых, идет об уточнении данных, во-вторых, о пересмотре европейцами своих обязательств по отношению к Греции и, в-третьих, о политической подоплеке происходящего: кто же будет объявлен виновным (как в самой Греции, так и за ее пределами) в разразившемся кризисе и попытках скрыть его последствия в то время, когда кризис уже стал очевиден.

– Чем это может обернуться для внутриполитической ситуации в стране? Возможно ли падение правительства?

– Правительство сейчас находится в неустойчивом положении. Еще в июне речь шла о том, что премьер-министр Папандреу начнет переговоры с правоцентристской коалицией "Новая демократия" и сформирует правительство так называемого национального единства и доверия. После того, как в 1974 году в стране установилась парламентская демократия, фактически сформировалась и двухпартийная система: с одной стороны левоцентристская партия ПАСОК, с другой стороны правоцентристская "Новая демократия". Из 300 мест парламента 160 занимает ПАСОК, 91 – "Новая демократия". Остальные места занимают три другие партии – Компартия, Народный православный призыв и Коалиция радикальных левых, и в нынешней сложной ситуации левые и леворадикальные силы способны начать собственную игру.

– Предположим, волна народного гнева или политическое недовольство заставят нынешнее правительство уйти в отставку. Неужели найдется политик, который в такой ситуации возглавит кабинет министров?

– Никто не возьмет на себя ответственность, но есть основания считать, что "Новая демократия" может вступить в коалиционное правительство – на определенных условиях. Речь идет об общей ответственности ПАСОК и Папандреу, в то время как конкретные вопросы, связанные с оздоровлением экономики, с перераспределением обязанностей, социальных гарантий мог бы взять на себя кто-либо из "Правой демократии". Этот вариант, кстати сказать, сейчас обсуждается.

– Есть какие-то внутренние резервы у страны или надежда только на иностранные заимствования?

– Прежде всего, конечно, речь идет об иностранных заимствованиях, но вопрос в том, насколько эти заимствования будут способны поддержать греческий социальный сектор и дать толчок дальнейшему развитию экономики страны. В Греции безработица сейчас достигает почти 16,5 процентов, поэтому речь идет не просто о социальных гарантиях, но и о том, чтобы эти гарантии оплачивались из кармана самих греков. Все громче раздаются голоса в пользу экономического ограничения Греции в системе Евросоюза. Аналогичные меры рассматриваются и в отношении других кризисных стран – Португалии, Испании и даже Италии.

– Одна из необходимых мер по исправлению ситуацию – поиск и определение ответственных. Вы думаете, эти люди будут названы?

– Я не думаю, что их ждет какая-то судебная ответственность, однако внутри самой партии ПАСОК могут начаться определенные процессы. В нынешних условиях партия может лишиться определенной части своего руководства, которое перейдет в оппозицию, и в самой Греции начнется совершенно другая политическая история.

– Как вы думаете, Европа все-таки выделит необходимые для страны средства?

– Вряд ли европейцы и дальше будут подпитывать Грецию деньгами. В самой Европе ситуация очень непростая и в какой-то момент неизбежно встанет вопрос о тех или иных экономических ограничениях Греции в рамках европейского сообщества. Греции придется войти в очень серьезные долговые обязательства на очень долгие годы. Если это произойдет, то ее возвращение в Европу будет происходить уже на совершенно других принципах, нежели те, что были сформулированы в 70-е годы, когда Греция входила в состав европейского сообщества.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG