Ссылки для упрощенного доступа

Универсальный язык "Либерти"


Когда в 1999 году мы – художник Гриша Брускин, культуролог Соломон Волков и я – затевали в Нью-Йорке премию "Либерти", очертания ее казались яркими и смутными сразу. Мы, впрочем, и не пытались предвидеть, куда ее занесет и кому она достанется. Вместо устава у премии были осенявшие ее деятели русско-американской культуры Баланчин, Набоков, Бродский, сумевшие в творческом синтезе объединить достижения двух стран и традиций.

Прошла дюжина лет, и список лауреатов премии "Либерти" стал длинным и полным сюрпризов. Каждая премия не только награждала достойного, но и по-новому высвечивала русско-американские культурные отношения, обогащая и остранняя их. Перемещаясь из Нью-Йорка в Москву и обратно, премия находила неожиданные оттенки и всегда достойные имена. Иногда выбор была бесспорным, как в случае с Барышниковым или Аксеновым, иногда, наоборот, неожиданным, как это было с Сорокиным, которому "Либерти" помогла найти американских читателей, иногда приз доставалась именитым – директору музея Гуггенхайма Тому Кренцу и библиотекарю Конгресса Джеймсу Биллингтону, иногда – соратникам, как Бахчанян, Эпштейн и Парамонов, иногда – всемирно знаменитым музыкантам как Спиваков и Кремер, иногда – героям, как коллекционер Нортон Додж, собравший 6000 полотен советских нонконформистов, иногда поэтам, как Лосев и Рубинштейн, иногда редакторам, как Ирина Прохорова и Дэвид Ремник. Но кому бы ни достался приз, всех лауреатов объединяет общая черта: любовь к двум культурам и вера в их мирное и плодотворное сосуществование независимо от политического климата.

Культура выше державных разногласий, потому что она пользуется универсальным языком нот и па, стихов и сюжетов, красок и выставок, философем и книг, исторических штудий и журнальных страниц. Самое главное, что этот язык не ревнив и доступен: он принадлежит всем, кто его выучит, сделав чужую культуру своей.

Именно это произошло с лауреатом премии "Либерти" 2011 года. Им стал крупнейшей американский политолог, эксперт по России Стивен Коэн. Вот что о нем говорится в единодушном (других у нас не признают) решении жюри: "Редко бывает, чтобы книга иностранца о какой-нибудь стране сыграла существенную роль в культурной и политической истории этой страны. В России такое за всю ее историю случилось дважды: с известным травелогом маркиза де Кюстина в ХIХ веке и биографией Николая Бухарина, написанной Стивеном Коэном, в ХХ. С одной огромной разницей: де Кюстин был наблюдателем холодным и враждебным, а Коэн, чьи политические убеждения всегда находились слева от центра, искренне симпатизирует России и болеет за ее судьбу".

Поздравляя профессора Коэна с наградой, мы надеемся, что такими же блестящими будут лауреаты следующих 12 лет. Дюжинами, как говорил Швейк, считать проще.
XS
SM
MD
LG