Ссылки для упрощенного доступа

В модернизации появились сомнения


Сколково - любимое детище президента Медведева
Сколково - любимое детище президента Медведева
Президент Дмитрий Медведев опроверг информацию о сокращении финансирования институтов модернизации российской экономики – одного из своих главных проектов. Тем не менее, эксперты уверены, что одними лишь инновациями и нанотехнологиями ускорить ее рост не удастся.

Российское правительство планирует заметно пересмотреть свое отношение к одному из наиболее приоритетных для нынешнего главы государства Дмитрия Медведева проекту – модернизации национальной экономики. Как сообщает газета "Ведомости", в следующие три года будут сокращены бюджетные расходы на все институты, созданные для продвижения этой идеи. В частности, речь идет о президентской комиссии по модернизации и одобренных ею проектах, о государственной корпорации "Роснано", а также о фонде "Сколково", ставшего для Дмитрия Медведева, по сути, его любимым детищем. Впрочем, сам Дмитрий Медведев, выступивший на форуме "Роснанотех", заявил, что наоборот, речь идет об увеличении финансирования проектов модернизации экономики. Что стоит за этими слухами? Директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев считает:

– Нашим лидерам, тому же Дмитрию Медведеву, хочется быть наравне с лидерами других больших стран, быть своим в этом узком элитарном клубе. Туда красивее приходить с глобальными проектами типа "Сколково" – вот, мол, мы вложили ресурсы и догнали самых передовых. Но когда оцениваешь все это с земли, а не с Кремлевских башен, то возникает ощущение, что есть другие, может быть, даже более важные с точки зрения нормального российского бизнеса проблемы, без решения которых радикальных изменений в стране не произойдет.

Впрочем, глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг утверждения журналистов о сокращении финансирования его проекта опроверг:

– Все это вранье. Нам обещано 85 миллиардов рублей на четыре года, эта сумма подтверждена в бюджете. Общий объем проекта остается на уровне 170 миллиардов рублей на ближайшие три года. Доля частных инвестиций растет, и объем притока средств в реализацию этого проекта тоже увеличивается.

Такое заявление Виктор Вексельберг сделал 26 октября в Москве на международном форуме "Роснанотех", основной темой которого стала дискуссия о задачах институтов развития и формировании спроса на инновационные разработки. О том, что такой продукт в России уже есть, на заседании говорил и глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, приведя в пример аккумуляторы для электромобилей:

– Дискуссия об электротранспорте ведется уже многие годы, специалистам хорошо известны и проблемы электротранспорта: сегодня базовая и самая главная точка преткновения – это аккумулятор. Совершенно ясно, что традиционные щеточные аккумуляторы не способны решить задачу, которую предъявляет электротранспорт. Новое поколение – это литий-ион. В ноябре этого года мы запускаем крупнейший в Евразии завод, который будет выпускать литий-ионные аккумуляторы нового поколения. Параллельно с пуском завода разрабатывалась и сама автомобильная техника.

Пример использования продукции "Роснано" в национальной автомобильной промышленности на форуме также представлен – это модель "АвтоВАЗа Lada Kalina с электроприводом, стоимость которой сегодня оценивается в полтора миллиона рублей. В целом, как отметил вице-премьер правительства Сергей Иванов, объем выпуска инновационной продукции в России будет расти. Однако, по его словам, главной проблемой этих проектов до сих пор остается спрос:

– Только предприятия, созданные при участии "Роснано", до конца 2011 года произведут продукции более чем на 20 миллиардов рублей. Напомню, что согласно планам правительства России к 2015 году объем производства нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует "Роснано", должен составить не менее 300 миллиардов рублей, а суммарный объем нанопродукции в России должен приблизиться к 900 миллиардам рублей. Именно поэтому сегодня ключевым вопросом повестки дня становится востребованность инновационной продукции со стороны различных отраслей российской экономики

С тем, что в стране сегодня существует недостаточная востребованность новых технологий и инновационных продуктов, согласен и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Причиной же этого он считает пассивность правительства:

– Для инвестиций в Россию в целом у нас по-прежнему плохой инвестиционный климат, плохие условия для ведения бизнеса. Но для инвестиций в высокотехнологичные проекты требуется, прежде всего, спрос на научную продукцию внутри страны. Этот спрос в России сейчас очень низкий, и это главная причина того, что инновационная активность у нас низка. Правительство пытается активизировать предложение инноваций, не делая при этом ничего для создания спроса на них.

Иначе говоря, увеличение спроса на инновационные разработки в России, по мнению экспертов, напрямую связано с общей инвестиционной привлекательностью национальной экономики и созданию в ней благоприятного делового климата. Отчасти это подтвердил и глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг:

– Когда мы говорим о спросе на инновации, важно, чтобы среда, в которой востребованы эти продукты, создавала и обеспечивала соответствующий комфорт частному предпринимателю, ученому и исследователю. Для того, чтобы он не стремился реализовывать свою идею где-нибудь за рубежом, в той же самой "Силиконовой долине", а имел эти возможности у нас в стране.

Таким образом, сокращение бюджетных ассигнований на инновационные разработки в России пока представляется экспертам вполне логичным решением: зачем создавать продукты, которые в итоге экономикой востребованы не будут. Директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев обращает внимание:

– При проведении опросов людей из нормального российского бизнеса вполне очевидным становится то, что для модернизации российской экономики в целом (а не отдельного конкретного кластера) важно несколько другое. Нормальная организация бизнес-процессов на сегодня в реальности дает большую отдачу, чем вложения в НИОКР и приобретение новых технологий. Более того, инвестиции в НИОКР и приобретение новых технологий не имеют смысла и, как правило, будут убыточны, если в стране не поставлены нормальные бизнес-процессы.
XS
SM
MD
LG