Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Василе Ботнару – о "факторе Додона" в молдавской политике


Василе Ботнару
Василе Ботнару
18 ноября молдавский парламент должен избрать президента страны. Главной интригой последних дней стал выход из фракции коммунистов трех депутатов – Игоря Додона, Зинаиды Гречаной и Вероники Абрамчук. Бывший президент-коммунист Воронин назвал их уход предательством. Его оппоненты надеются, что теперь удастся преодолеть двухлетний политический кризис и избрать главу государства – за него должен проголосовать 61 депутат из 101.

О предвыборных интригах рассказывает глава кишиневского бюро Радио Свободная Европа Василе Ботнару:

– Это не первый уход из коммунистической фракции. Мариан Лупу, нынешний кандидат от правящего альянса, тоже перебежчик от коммунистов. Коммунисты потеряли вес и власть именно потому, что Мариан Лупу ушел от них в свое время. Но всегда недоставало каких-то двух-трех голосов. И теперь Игорь Додон вместе со своими спутницами вынес на тарелке с голубой каемкой эти три голоса, но не безвозмездно. Он выдвинул условие переформатировать власть и избрать президента, который не представлял бы явно какую-то политическую силу. Сейчас идет торг. Конечно, теперь, когда Игорь Додон стал важной фигурой, коммунисты должны быть сговорчивее. Крайний срок подошел, запущена машина, назначен день выборов, и при двух неудачных попытках парламент должен распуститься. Теперь они в свободном падении, их бросили с сотого этажа и до приземления на асфальт они должны найти решение, иначе все вернется на круги своя.

– Интересно, что новые перебежчики от коммунистов твердо объявили, что не будут голосовать за первого перебежчика – Мариана Лупу.

– У них есть свой кандидат – Зинаида Гречаная. Эти трое пытаются убедить оппонентов в правящем альянсе, что Зинаида Гречаная устроила бы всех. Теперь этот воз уперся в либералов. Михай Гимпу, известный антикоммунист, сказал, что не проголосует за Гречаную, поскольку у нее опыт долгосрочного сотрудничества с коммунистами. Именно сотрудничества, она формально не была членом компартии Молдовы. Михая Гимпу могли бы убедить только европейцы, которые вскользь высказались через представителя еврокомиссии в Кишиневе, что они были бы не против, если бы Зинаида Гречаная стала переходным президентом.

– Как эта двухлетняя нестабильность власти отражается на повседневности? Если смотреть с точки зрения простого обывателя, кишиневской домохозяйки, – на что она вам пожалуется в первую очередь?

– На то, что они все одним миром мазаны. И когда они с парламентской трибуны обвиняют друг друга в воровстве и коррупции, то у человека действительно возникает впечатление, что все воры и коррупционеры, даже если это делается без доводов. С моей точки зрения, правящий альянс за два года успел скомпрометировать демократические механизмы избрания и осуществления власти. Сейчас оппоненты демократов могли бы спокойно вернуться к власти. Конечно, не в той пропорции, как в 2001 году, не так комфортно, но демократы сумели удобрить почву для возвращения коммунистов. Другое дело, что теперь Додон со своей группой сильно спутал коммунистам карты. Некоторые комментаторы полагают, что Додон больше хотел бы провести предвыборную кампанию за счет выборов президента, чем на самом деле избрать президента. И такое предположение имеет под собой почву. Потому что сегодня у него есть возможность собрать под социалистические знамена недовольных слева, справа, из центра и выйти со значительным количеством депутатов в новом парламенте.

– Один из важных факторов правления либералов – это установка на интеграцию с Румынией. Молдавские граждане стали в массовом порядке получать румынские паспорта, Румыния это поощряет. Перед румынским консульством в Кишиневе по-прежнему стоят очереди?

– Даже резкое похолодание на них не повлияло. По три сотни человек каждый день стоят перед консульством. Люди стоят и за подачей документов на паспорт, и за визой. Поскольку идут разговоры о вступлении Румынии в шенгенскую зону, визы выдают максимум на полгода. Сотни тысяч людей подали документы на паспорт и уже его получили. Это рассматривается как реальный пропуск в европейскую зону. Оппоненты нынешней власти, румынофобы пытаются интерпретировать это как политическую аннексию или как реальную угрозу того, что Молдова останется без населения. Но на самом деле люди просто обеспечивают себя лишней возможностью попасть в еврозону, равно как обеспечивают себе возможность уехать в Россию, когда они захотят, получая российское гражданство. В конце концов, все равно проблема воссоединения с Румынией не может решиться механически, для этого нужен референдум, нужны политические решения. Мне кажется, это надуманная проблема.

– Запомнился один из первых красочных жестов альянса "За европейскую интеграцию": когда сменилась власть, стали снимать колючую проволоку на границе Молдовы и Румынии.

– Тогда Филат добился ускоренного подписания договора, который разрешил жителям приграничных зон пересекать границу на основании пропусков. И это поначалу произвело впечатление. Но теперь даже обещания подписать коммерческие соглашения с Европейским союзом, к сожалению, не работают. Тем более, когда социалисты и коммунисты ссылаются на поступившее от Путина приглашение развернуть Молдову в обратную сторону или говорят о том, что Европа полыхает в Греции и в Италии. Народ сегодня не готов пойти на жесткие реформы для того, чтобы понравиться европейцам. Тем более что европейцы пока планку подняли только на уровень Восточного партнерства и о сроках вступления в Евросоюз говорить не приходится. Сейчас предвыборная картина такова: есть активная часть населения, которая уехала за рубеж, и они автоматически исключены из электорального процесса, потому что накладно ездить в посольства и голосовать. А дома остались пенсионеры, то есть левый электорат, и молодежь, студенты, они потенциально правые, но очень жестко критикуют власть за двухлетний "демократический застой".

– Москва не скрывает, что ее кандидат на предстоящих выборах президента Приднестровья – Анатолий Каминский. А есть ли открытый российский интерес на выборах президента Молдовы? Просматривается ли кандидат Москвы?

– Бывший премьер Ион Стурза заявил в интервью нашей радиостанции, что Игорь Додон – это представитель российских интересов, в том числе бизнес-интересов. Это невозможно проверить, сам Додон это опровергал. Даже после этого съездил в Брюссель и там встречался с Филатом как бы случайно, опровергая версию, что он представитель россиян. Но кремлевская политтехнология всегда советовала не класть все яйца в одну корзину. Поэтому в разной степени все лидеры политических партий, которые могли бы одержать победу на будущих парламентских выборах, в той или иной степени связаны с Россией: через газовую трубу, через заботу о гастарбайтерах, через разговоры о нашем общем прошлом. Только Михай Гимпу во время своего временного президентства ратовал за то, чтобы построить очень жесткие и джентльменские отношения с Россией. Все остальные пытаются понравиться Кремлю, чтобы не испортить, в первую очередь, экономические отношения.

Фрагмент программы "Итоги недели".
XS
SM
MD
LG